Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2447
| Наверх ##
29 сентября 2020 11:16 Demiurg написал: [q] А Вам я посоветовал бы не гадать, а проверить данного персонажа по архивам.
[/q]
В РГВИА сказали, что довоенный архив по Старорусскому полку почти полностью отсутствует, ничего связанного с личным составом и награждениями нет. Где ещё искать информацию о награждении унтер-офицеров - не знаю... [/q] Попробуйте посмотреть в областном архиве по месту жительства после выхода в запас. В фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия). Там могут быть документы на нижние чины. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2020 11:19 Aleksei U написал: [q] Demiurg написал:
[q] Хотел бы привести чрезвычайно развёрнутую информацию о награждении за выслугу лет, приведённую на форуме одним из уважаемых его участников:
[/q]
Огромное спасибо за столь подробный ответ!
Это не мне спасибо. Автор там указан. Я только привёл эту информацию.
| | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8916 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8775 | Наверх ##
29 сентября 2020 11:22 Aleksei U написал: [q] В РГВИА сказали, что довоенный архив по Старорусскому полку почти полностью отсутствует, ничего связанного с личным составом и награждениями нет. Где ещё искать информацию о награждении унтер-офицеров - не знаю...[/q]
В том же РГВИА фонды бригады, дивизии, корпуса обязательно посмотрите --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Aleksei U Сообщений: 320 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
29 сентября 2020 15:17 Demiurg написал: [q] В фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия). Там могут быть документы на нижние чины.[/q]
Документы на нижних чинов существовали в виде отдельных дел на каждого? или какие-то общие списки? Leontiya написал: [q] В том же РГВИА фонды бригады, дивизии, корпуса обязательно посмотрите[/q]
И в фондах что искать нужно - списки награжденных? | | |
| Наверх ##
29 сентября 2020 15:29 Aleksei U написал: [q] Demiurg написал:
[q] В фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия). Там могут быть документы на нижние чины.
[/q]
Документы на нижних чинов существовали в виде отдельных дел на каждого? или какие-то общие списки?
Leontiya написал:
[q] В том же РГВИА фонды бригады, дивизии, корпуса обязательно посмотрите
[/q]
И в фондах что искать нужно - списки награжденных?[/q]
Есть приписные формулярные списки, послужные списки, билеты (на бессрочный отпуск). Все индивидуальные документы. Наличие и сохранность крайне индивидуальны, зависят от архива. В некоторых хорошая сохранность, в некоторых наличий стремится к нулю. Но если найдёте, там будет весь послужной список и награждения. | | |
vahmad Новичок
Тверь Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
14 октября 2020 19:40 Добрый день! Прошу любой помощи и советов по направлением поиска по военной теме: Мой дед, Платонов Павел Павлович, впоследствии кадровый военный, родился 28.09.1904 г. в г.Симбирске (нашел запись о рождении в МК Николаевской церкви Кадетского корпуса г.Симбирска). Хочу, соответственно, найти более подробные данные о нем и его родителях. Имеющиеся данные и вопросы по ним: 1) По рассказам его дочери (но это не точно), он учился в кадетском корпусе. Предполагаю, что это Симбирский КК (далее - СКК), соответственно вопрос: можно ли где-то найти приказы по зачислению и выпуску (направлению в военные учебные заведения) СКК? Где примерно искать? 2) Его отец (по МК) - отставной старший унтер-офицер Платонов Павел Платонович. Мог ли он служить в какой-то небольшой должности в СКК, поскольку Николаевская церковь находилась на территории СКК? Или иметь к СКК какое-то другое отношение (или служить ранее? (Где искать? В доступных данных по СКК - только преподаватели, старшие офицеры). Причем, по данным архива, другие старшие и младшие братья и сестры деда в данной церкви не записаны??? Мог ли прадед временно служить (быть прикомандированным) в СКК? С чего начать поиски прадеда на основе этих данных? 3) Следующее упоминание о деде Платонове Павле Павловиче - с 10.1921 (17 лет!!!) в РККА по борьбе с бандитизмом в Белоруссии (возможно Витебск), как он там оказался, не было ли там военного какого-либо УЗ, куда его могли распределить после СКК? 4) Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)? Заранее благодарен всем за любую помощь! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5490 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
15 октября 2020 9:49 vahmad написал: [q] Его отец (по МК) - отставной старший унтер-офицер Платонов Павел Платонович.[/q]
Смотрите в архиве фонд уездного воинского начальнике (по-моему так называется) где служил. Узнаете где служил - делайте запрос в РГВИА. vahmad написал: [q] куда его могли распределить после СКК?[/q]
В 1918 году кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены. В середине 1917 года корпус был переименован в Гимназию военного ведомства, а в начале 1918 года закрыт. Поэтому никакого распределения после окончания не могло быть. vahmad написал: [q] 4) Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)?[/q]
Делайте запросы в ФСБ и МВД, если после распада он остался жить в России. Если нет - то в соответствующие структуры бывших союзных республик. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7834 | Наверх ##
15 октября 2020 10:15 vahmad написал: [q] Следующее упоминание о деде Платонове Павле Павловиче - с 10.1921 (17 лет!!!) в РККА по борьбе с бандитизмом в Белоруссии (возможно Витебск), как он там оказался, не было ли там военного какого-либо УЗ, куда его могли распределить после СКК?[/q]
Это повесть ни о чем. В борьбе с бандитизмом в Белоруссии в составе РККА участвовала не одна штатная армейская дивизия, а уж про отряды / батальоны ВЧК следует вообще скромно промолчать. Я к тому, что без указания номера в/части, в которой служил Ваш дед - этот Ваш запрос выглядит ГЛУХАРЕМ от слова - ПОЛНЫЙ. НО! Мы можем Вам попробовать помочь с этим специфическим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку. vahmad написал: [q] Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)?[/q]
Этот вектор поиска вполне возможно для Вас отработать. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vahmad Новичок
15 октября 2020 12:38 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 октября 2020 9:49 Спасибо! | | |
vahmad Новичок
15 октября 2020 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 15 октября 2020 10:15 Спасибо! Напишу в личку! | | |
|