Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2447

Aleksei U написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

В фонде уездного (губернского) воинского начальника (или по воинской повинности присутствия). Там могут быть документы на нижние чины.
[/q]

Документы на нижних чинов существовали в виде отдельных дел на каждого? или какие-то общие списки?

Leontiya написал:
[q]

В том же РГВИА фонды бригады, дивизии, корпуса обязательно посмотрите
[/q]

И в фондах что искать нужно - списки награжденных?
[/q]

Есть приписные формулярные списки, послужные списки, билеты (на бессрочный отпуск). Все индивидуальные документы. Наличие и сохранность крайне индивидуальны, зависят от архива. В некоторых хорошая сохранность, в некоторых наличий стремится к нулю. Но если найдёте, там будет весь послужной список и награждения.
vahmad
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!
Прошу любой помощи и советов по направлением поиска по военной теме:
Мой дед, Платонов Павел Павлович, впоследствии кадровый военный, родился 28.09.1904 г. в г.Симбирске (нашел запись о рождении в МК Николаевской церкви Кадетского корпуса г.Симбирска). Хочу, соответственно, найти более подробные данные о нем и его родителях.
Имеющиеся данные и вопросы по ним:
1) По рассказам его дочери (но это не точно), он учился в кадетском корпусе. Предполагаю, что это Симбирский КК (далее - СКК), соответственно вопрос: можно ли где-то найти приказы по зачислению и выпуску (направлению в военные учебные заведения) СКК? Где примерно искать?
2) Его отец (по МК) - отставной старший унтер-офицер Платонов Павел Платонович. Мог ли он служить в какой-то небольшой должности в СКК, поскольку Николаевская церковь находилась на территории СКК? Или иметь к СКК какое-то другое отношение (или служить ранее? (Где искать? В доступных данных по СКК - только преподаватели, старшие офицеры). Причем, по данным архива, другие старшие и младшие братья и сестры деда в данной церкви не записаны??? Мог ли прадед временно служить (быть прикомандированным) в СКК?
С чего начать поиски прадеда на основе этих данных?
3) Следующее упоминание о деде Платонове Павле Павловиче - с 10.1921 (17 лет!!!) в РККА по борьбе с бандитизмом в Белоруссии (возможно Витебск), как он там оказался, не было ли там военного какого-либо УЗ, куда его могли распределить после СКК?
4) Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)?
Заранее благодарен всем за любую помощь!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3491

vahmad написал:
[q]
Его отец (по МК) - отставной старший унтер-офицер Платонов Павел Платонович.
[/q]

Смотрите в архиве фонд уездного воинского начальнике (по-моему так называется) где служил. Узнаете где служил - делайте запрос в РГВИА.

vahmad написал:
[q]
куда его могли распределить после СКК?
[/q]

В 1918 году кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены. В середине 1917 года корпус был переименован в Гимназию военного ведомства, а в начале 1918 года закрыт. Поэтому никакого распределения после окончания не могло быть.

vahmad написал:
[q]
4) Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)?
[/q]

Делайте запросы в ФСБ и МВД, если после распада он остался жить в России. Если нет - то в соответствующие структуры бывших союзных республик.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7834

vahmad написал:
[q]
Следующее упоминание о деде Платонове Павле Павловиче - с 10.1921 (17 лет!!!) в РККА по борьбе с бандитизмом в Белоруссии (возможно Витебск), как он там оказался, не было ли там военного какого-либо УЗ, куда его могли распределить после СКК?
[/q]

Это повесть ни о чем. В борьбе с бандитизмом в Белоруссии в составе РККА участвовала не одна штатная армейская дивизия, а уж про отряды / батальоны ВЧК следует вообще скромно промолчать.

Я к тому, что без указания номера в/части, в которой служил Ваш дед - этот Ваш запрос выглядит ГЛУХАРЕМ от слова - ПОЛНЫЙ.

НО! Мы можем Вам попробовать помочь с этим специфическим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку.

vahmad написал:
[q]
Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)?
[/q]

Этот вектор поиска вполне возможно для Вас отработать. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vahmad
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 октября 2020 9:49

Спасибо!
vahmad
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 15 октября 2020 10:15

Спасибо! Напишу в личку!
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Прошу помощи в поисках по 92 Печерском полку. Мой прапрадед Голышев Василий был Писарем . В 1897 году в метрической книге упоминается как отставной писарь. А в 1900 в метрической книге упоминается как умерший. Не могу найти саму запись о его смерти, тоесть о отпивании. Его дочери выходили замуж за военных 89 Беломорского полка, это все есть. О венчании и рождении их детей. А вот запись о его смерти не могу найти. Не в метриках 89 и 92 полка. Где ещё могли отпевать умерших, в каких церквях. Если полк стоял в Нарве. Хотела понять сколько ему было лет, что б понять с какого он года. Так же не могу найти метрических книг полка за 1870 года. Предположительно в это время он венчался и родилась моя прабабушка. Может кто подскажет имеются ли таковые? Так же вопрос к специалистам по этой теме: могли ли военные переходить из полка в полк? Например начать служить в одном полку, потом перейти в другой. В каком возрасте призывали на службу? Буду очень признательна за подсказку!
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
norasever
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! С чего начать поиск человека, о котором мне известно лишь, то что он был моряком, служил в морфлоте, 1948 год, на погранзаставе, Южно Сахалинская область. Важен любой ваш совет! Спасибо!
---
Ищу - Пётр Кириков. (Сахалин, г. Корсаков, с.Озёрское)
Потанин, Улихин, Верещагин, Сергеев, Кирдяшкин (Россия, Казахстан-Павлодар, с.Пресное, с.Песчаное)
Уженцев, (Ужгинцев, Ужинцев), Остяков, Ростовщиков ( Россия - Тобольск, д. Блинниково)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Специалисты и любители военной темы, пожалуйста подскажите. Мой прадед умер на сборах в Красном селе, июнь или июль 1909 года. Отпевали умерших от холеры? Была ли там полковая церковь? Так как я знаю что он умер именно там, информация мне нужна для уточнения место рождения прадеда. Возможно, и часто батюшки упоминали откуда родом умерший, но увы не всегда. Но Надежда есть. Мой прадед был из деревни( вот ее название я ищу! ) близ Холмогор. При его венчании и рождение детей нигде не упоминается откуда он родом. Знаю, что призван он был из Санкт-Петербурга, так как работал там учеником.
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7834

vahmad написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 15 октября 2020 10:15

Спасибо! Напишу в личку!
[/q]

Пожалуйста, на здоровье. Пишите

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈