Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
МИХАЙЛО
Участник

владивосток
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые коллеги,может кто подскажет.Где найти информацию о Русско-японской войне на Дальнем Востоке 1945год.?С нетерпением жду ответ.
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
МИХАЙЛО, это не Русско-японская, а вторая мировая. Найти можно в литературе, а также в интернете - с помощью поисковых систем.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
МИХАЙЛО

Помимо предложенного yunker, ВСЯ информация и все документы по советско-японской войне 1945г. находятся только в ЦАМО РФ.
Пишите запрос, если ищите какого-то конкретного человека.
Если цель- исстедование- запишитесь в библиотеку.
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
МИХАЙЛО
Участник

владивосток
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Cпасибо за совет так и сделаю.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
Прошу помощи - очередная легенда в нашей семье.
Моего прадеда Левкович Антона в деревне звали Николаевским солдатом.
Якобы отслужил он 25 ? лет и была ему по окончании службы выделена земля у озера в дер.Глушнево нынешней Гродненской обл. Беларуси. Женился он на Богумиле / имя то какое чудесное! / и было у них 4 сына - младший красавец Юзаф -Иосиф - мой дед род. в 1903 году. Умер Антон до 1927 года. Вывожу примерно год его рождения 1903- 1 -4 -25-18 = 1855. Земля полученная после службы была разделена поровну между 4 сынами. И вот у нас было 25 - 30 соток огорода и столько же луга для покоса травы, т.е. прадед получил не менее 2-х га земли, не считая жилой усадьбы.
И возникли вопросы - русская армия реформировалась, сроки службы резко сокращались - почему 25 лет? -сверхсрочно?
Земля выделялась каждому и в таких размерах?
Или может не просто солдат?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 113
Мой прапрадедушка, Никита Захарович Гришин родился в 1888 г, из Западной России. Значит его призвали в 1909 г. Он женился на Татьяне Ильиничной – Забайкальской казачке. И их дочка с 1910 г. Они в конце 1930 – начале 1940 гг. Переехали из г. Хабаровска в Поволжье. Можно ли определить. Где, в кагой армий, и сколько лет? Он служил.
Заранее благодарю.
Егор.
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
.Первый муж моей бабушки- Рысев Михаил Иосифович, был инспектором Мариинской больницы СПб, В1916г сопровождал эшелеон. который вез медикаменты на фронт. Эшелон попал под обстрел,никто не уцелел.Подсккажите, погжалуйста, где могут находиться списки погибших?
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 113
Помогите, пожалуйста! Найти сведение о Фёдор Павлович Федорович. (Дедушкин брат. Последние известие, о нём были в конце 1930-х годов. И есть сведения,что он служил в американской армии.) Родом из д. Новосёлки. Дисненский у. Виленской губ. Россия. Есть мнение, что он, жил в г. Чикаго, и служил в Польше. Вот его, свадебная фотография. При каком возрасти у них призывали в армию?

Егор.

Прикрепленный файл: Фёдор Федорович  с женой (787 x 1181).jpg
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
Дорогие форумчане, одна надежда на вас!

Сегодня наконец-то нашла копию книги брачных обысков ("прочищала" все замоскворецкие церкви подряд!) со сведениями о прадеде и прабабушке.

Там, кроме паспорта прадеда есть (совершенно для меня неожиданный) такой документ:

"Предъявитель билета каптенармус Василий Летов, 6-ой конногвардейской батареи, уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года, от роду 26 лет, холост......
.....Билет этот написан в М. Нейда(н? п? м?)ахъ
1896 года ноября 7 дня....
командир батареи Подполковник С(?)вецкий, делопроизводитель подпоручик Шелковщиков."

Поскольку я в военной тематике полный профан, сразу возникли вопросы:

1. что такое каптенармус?
У Брокгауза: "Каптенармус, унтер-офицер, заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте."

Следом вопрос: А что такое унтер-офицер? У того же Брокгауза написано, что они подразделялись на 3 степени. Каптенармус - какая степень? Кого туда брали?

2. Что значит: "уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года"

Потом он, что, обязан был снова служить??

3. 6-ой конногвардейской батареи - а как определить полк? Где могли быть документы этой самой батареи?

4. И последний - но один из самый загадочных: что это такое М. Нейда(н? п? м?)ъ ?

"М" - м.б. местечко? Написано жутчайшим почерком.... Даже когда я (в четверг) закажу копию этих листов (а делать, поскольку дело СФ, будут месяца 2-3) - разобрать непонятную буквы вряд ли удасться - у писца потекла ручка (перо? a_003.gif ) на этом самом месте... cray.gif

На самое это слово во всех вариантах Яндекс не реагирует.... cray.gif

Очень, очень-очень надеюсь на помощь!
Без вас мне не справиться cray.gif

Спасибо!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
nmash,

nmash написал:
[q]
У Брокгауза: "Каптенармус, унтер-офицер, заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте."
[/q]

1. что Вас удивляет? Материальноответственная должность требующая хотя бы начального образования (считать , писать) дисциплинированности и честности. Нижнего чина (рядового по современному воинскому званию) не назначали, так как он должен был общаться с равными и старшими по званию нижними чинами в батарее.
Категории Унтер-офицеры (У-О): в артиллерии относились 5 чинов в тч были - Младший У-О и Старший У-О в артиллерии они назывались соответственно мл. и ст. фейерверкер.
2.
nmash написал:
[q]
Что значит: "уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года"
[/q]
почти как сей час , если Родина позовет все как один....
Призвали на срочную, отслужил и в запас , для конной артиллерии общий срок службы - семнадцать лет , из коих четыре года действительной службы и 13 лет в запасе т.е Ваш мог поучаствовать в Русско-японскую 1904-05гг. ( призыв из запаса)
3. В артиллерии были бригады, дивизионы, батареи. Документы в РГВИА - Вы же знаете. a_003.gif

Посмотрите ссылку которую Вам дал Дрозд
---
ничего не ищу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈