Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казачьи полки в Риге

Расположение казачьих полков в Риге, Латвия в конце 19 - начале 20 века

Эта тема на карте:  Казачьи полки в Риге (1905-1908)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 265

elena_krd написал:
[q]
А на ВГД к Вашему поиску отнеслись хоть чуть иначе?
[/q]

я этого не писала biggrin1.gif
если бы здесь было иначе, я бы здесь не писала и форум не читала бы. А так с 2003 года здесь yahoo.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11506
Svetlana
Светлана! Спасибо за Вашу тему! Благодаря ей я сегодня утром откопала некролог, который для меня, скорее всего, еще очень долго был бы неведом! Поставить итоговую точку (найти дату смерти) куда тяжелее, чем дату рождения. Кощунственная фраза, но это особое везение. confuse.gif СПАСИБО! Еще раз с Наступающим!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
VC
ИО прадеда - Василий Яковлевич, фамилия после 30-х Стрепухов

gelene написал:
[q]
Варианты присутствия Донских казачих полков в Риге:
[/q]

спасибо!
---
Ищу
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
elena_krd
пожалуйста!
сайт periodika в свое время был открытием, когда искала информацию по родственникам 1-го мужа - они из старообрядческой общины Латвии, нашла очень много полезного
С наступающим Новым Годом Вас!

---
Ищу
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Маленькое добавление относительно

Svetlana написал:
[q]
немецкий и готика
[/q]

Сайт "Периодика" реализован с оптическим распознаванием. Мало того, что есть поиск по ключевым словам (естественно, на немецком), когда отыскан нужный кусок текста, его можно распознать там же на сайте (кликнуть мышкой по выделенному кусочку и появится текст, набранный машинно современным шрифтом). А перевести с немецкого можно гугл-транслейтом. Так что, абсолютно никаких языковых преград...
В качестве примера, уже упомянутый выше некролог
http://periodika.lndb.lv/perio...ssueType:P

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1927

elena_krd написал:
[q]
его можно распознать там же на сайте (кликнуть мышкой по выделенному кусочку и появится текст, набранный машинно современным шрифтом). А перевести с немецкого можно гугл-транслейтом. Так что, абсолютно никаких языковых преград...
[/q]

lol.gif
Да, уважаемая Елена ... Никаких преград ... Если статья короткая и стандартная ... типа некролога ...
А вот я там нашёл интересующую меня статью про бунт в ревельском гарнизонном батальоне ... с кучей специфических воинских терминов, чинов и порушенных статей закона ...
Кроме того, транслейт не учитывает перенос слова на другую строку ... а в немецком слова часто "многосуставчатые" ... перевод по частям иногда смысл меняет кардинально ...
Видели бы Вы этот "перевод" ... cray.gif
Так что пришлось привлекать знакомых, хорошо владеющих немецким ... чтобы из этого безобразия слепить что-то более-менее внятное ...
Тем не менее, рад, что Вы нашли то, что так долго искали ...
Удачи Вам и всем форумчанам в Новом Году!
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Да, уважаемая Елена ... Никаких преград ... Если статья короткая и стандартная ... типа некролога ...
[/q]

Господи! Ну что же мы в речах состязаемся. confuse.gif я ОЧЕНЬ хорошо представляю, что такое машинное распознавание и каково будет качество машинного перевода. Главное, найти нужный текст! С коротеньким некрологом я СОВСЕМ не довольна результатом, но над дословным переводом покорплю потом: сверю слова готикой и распознанные, где утерялся перенос, где "съелись" при распознавании буковки и пр., хотя это уже не суть - нового для меня там ничего нет, смысл я уже уловила.
А над "переводом" машинным ЛЮБЫМ потом тоже подолгу "страдаю", выверяя по смыслу со словарем.
Я думала, что это итак все понятно... dntknw.gif

В качестве сравнения (почему я была в таком восторге).
http://www.dspl.ru/elib/Pages/Collections/details.aspx?id=19
Сайт Донской публичной: слабый сервер (обещают, что мощности нарастят, но нарастят ли), читалка - дивное Вивальди, то и дело "захлопывающееся" с ошибками. НИКАКОГО распознавания вообще, а нужные журналы по 1000 с гаком страниц. На просмотр одного уходит не меньше недели...
И в качестве сопутствующего - мое извечное "дивное" везение: полная лакуна в периодике за нужное полугодие. А раньше и позже мне не было нужным, как выяснилось.

Тем не менее! Удачи и везения! Желанных находок! И с наиболее рациональными трудозатратами!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4525

Svetlana написал:
[q]
ИО прадеда - Василий Яковлевич, фамилия после 30-х Стрепухов
[/q]
Спасибо. Посмотрю, может попадется где-нибудь.

Похоже, что 18-й Донской казачий полк был льготный (запасной) и в мирное время не существовал в виде боевой части. Его нет в списках до 1914-го года. Если в газете не опечатка, то значит, что этот полк был временно развернут в связи с беспорядками в стране и потом опять переведён в запас.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4525

elena_krd написал:
[q]
Если в рижском архиве, как она пишет, так какая разница на какой улице располагались казармы и как они назывались... confused.gif
[/q]
Вопрос в том были ли они там вообще и о Риге ли идет речь. Пока на Рижском форуме их не нашли, а историю города там люди знают очень хорошо.

Меня заинтересовало, что название казарм вообще сохранилось в воспоминаниях.

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

VC написал:
[q]
Меня заинтересовало, что название казарм вообще сохранилось в воспоминаниях.
[/q]

Так это название вполне могло быть ассоциативным.
В Риге были - Александровские высоты, Александровские ворота
.......Говоря о Саркандаугаве, особенно старой ее застройке (окрестности психиатрической больницы), вряд ли кто рискнет прибегнуть к таким эпитетам, как «живописный», «яркий», «красивый». Летом еще и вонь из канавы, именующейся речкой Саркандаугавой. Но когда-то этот район считался одним из красивейших в городе, а «вонючую канаву» называли не иначе как «живописнейший рукав Двины».

В ХVIII столетии эти места называли Александровскими высотами – в честь сподвижника Петра Александра Меншикова.
В начале ХХ века район называют уже Саркандаугава, по названию речки. Но старая топонимика – Александровские высоты – сохранялась до Первой мировой, за местной железнодорожной станцией.

Может быть где-то рядом было какое-то здание оборудованное под временные казармы?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈