У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
Мазнев Новичок
27 января 2010 23:41 Хочу здесь на форуме поблагодарить VasilD за ответ на мой вопрос. Спасибо Вам. И все-таки буду оставаться на форуме, а вдруг кто-то сможет мне подать весточку из прошлого, о моих деде и прадеде. Жизнь моих предков для меня не праздный интерес: зная их лучше узнаешь себя, ведь я с ними одной крови. | | |
LudmilA_lemur г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
9 февраля 2010 16:59 9 февраля 2010 17:06Медяков Георгий Иванович Только вчера мне позвонили издалека и сообщили,прочитав в "Российской газете"№11 21-27 января2010г.мое письмо"Отзовитесь,Медяковы!"Наш предок брат деда ушел в Армию Колчака в 1919 году из Ижевского поселка ,и это для родни было так.Говорили"сгинул".Оставил двух сыновей и жену.Вдруг я узнаю от звонящего,что Медяков Георгий Иванович(1896-1919-?) в составе армии атамана Семенова ушел через Монголию,Китай,Индонезию.Жил на о.Суматра,в Австралии,где сейчас у него большая родня.В свое время он сменил фамилию ,может и имя.В 1968 г.приезжал на родину посыльный,нашел по адр.бюро какую-то пожилую женщину,которая его выслушала,проводила "С богом!",но про это никому не сказала.Сыновья уже умерли,их дети и внуки ничего про деда не знают.Все пишут про незнание своей истории,так как об это в советское время не принято было говорить.А я теперь могу сообщать о брате своего деда новые сведения..Трудно,одиноко ему было.Но его окружила заботой новая семья.Может,он по- своему был счастлив?.Пусть будут здоровы все его родственники в далекой Австралии.Наш прадед -кафтанщик-оружейник Ижевского Оружейного завода Медяков Иван Ефимович(1852-1931),награжден царским кафтаном в 1908 году.На фото семья в 1913 году.Крайний слева во 2 ряду Медяков Георгий Иванович,еще не женат.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | Лайк (1) |
yezhee Польша Сообщений: 163 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
7 марта 2010 19:40 21 марта 2010 2:21армия ген. Бакича и опросные листы Добрый день,
Первый муж сестры моего деда попал в Харбин со своей женой а потом очутился в армии ген. Бакича. В Шара-Сумэ (Китай) попали в плен красной армии. По всей вероятности женщин отпустили. Его жену арестовали в Омске пару месяцев спустя после смерти 16 ноября 1921г. мужа в Семипалатинском доме заключенных (причина смерти и место захоронения неизвестна). После пару месяцев заключения по амнистии отпустили. Целый год добиралась из Омска в Санкт-Петербург. Говорилось, что её муж умер серьёзно заболев в Харбине. Пару лет тому назад в интернете нашел правду.
Хорошо, что хотя остались опросные листы, которые привожу ниже. Все листы и документы допросов и самого судебного процесса, считаю, должны быть сосканированы и обнародованы а не пылиться в архивах.
Есть ли кто нибудь, чьи члены семьи были осуждены по участьи в 'банде Бакича'?
Губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлен. по должности
От 10 ноября 1921 года в качестве военнопленника граждан Гославский который по предупреждении о строгой ответственности показал: Фамилия Гославский имя и отчество Александр Евгеньевич Возраст 26 лет Национальность Русский Место жительства Рязанской губ. с. ст.- Пластиково бывш. сословие Дворянин профессия Студент Подпоручик Образование 8 кл. мужс. Гимназий 2й курс университетский Семейное состояние женат Имушество Нечего Средство к существованию Не каких Партийность б/партийный Чем занимался или служил: До революции 1917г. До марта 1916 года учился с марта 16г. До 20 июня 16г. В Петергофской школе прапорщиков Во время февральской В Петербурге Между февралем и октябрем На германском фронте В ортябре тоже После октября До марта 1918 г. тоже. С марта 18г. гор. Симбирск до 1 сентября 1918г. с приходом Чехословаков был мобилизован В настоящее время Сем. (?) Как Военнопленный Сведение о прежней судимсти Несудимый С мобилизацией чехословаков я был назначен В невстроевую роту в 1й инструкторский б-н. Без всякой должности с которым и отступили до гор. Омска, а ...(?) остался на позиции. С приездом в Омск был прикомандирован к штабу 2 корпуса. В 1918г. из 2-го корпуса был как нестроевик откамандирован в распоряжение п-ка 1-го Этапного уч. в гор. Семипалатинска где и был командирова ...(?)...(?) на должность пом. Этапного Коменданта где прослужил до января 20г. от куда и был эвакуирован за границу. В службе в отряде банды Бакича виновным себя признаю. Против Красной армии в боях не когда не учавстовал, а так-же и не учавствовал и в германской войне как нестроевик. В разстрелах коммунистов, советских работников и сочуствующих сов. Власти участия не принимал хотя бы и косвенно. Грабежи и насилия над мирным населением не производил. В следственных комоссиях, полевых судах, карательных отрядах и кошир?-разведке не служил. А также и незнаю не кого из сдешних офицеров которые бы служили в выше упомянутых учреждениях и отрядах. Причина поступления в отряды банды Бакича было то, что при переходе армии Колчака (?) в распоряжение Бакича в то время я был болен и повыздоровлении я учутился в распоряжении Бакича, А при возможности вернуться в россию не вернулся потому, что боялся советской власти т.к. там многие говорили , что (?) всех офицеров разстреливают. А больше показать не чего не могу. Все показания (числил?) верно к чему подписуюсь Александр Гославский
Опросный лист По регистрации ? бежавших за границу от преследования за совершенные преступления против советвласти. Я нижеподписавшийся, обязуюсь заполнить данный опросный ?? и справедливо. За неточные неполные и ? ответы на вопросы обрекаю себя ответственностью по всем строгостям Революционного времени вплоть до разстрела.
1. Ф.И.О. - Гославский Александр Евгеньевич 2. Год, месяц, число и место рождения - 1895г. мая 14, гор. Москва 3. Постоянное местожительство - гор. Петроград 4. Место прописки - гор. Петроград 5. Сословие или присхождение до революции - из дворян 6. Национальность и подданство - русский 7. Образование - Окончил Петроградскую Гимназию, обучался в Петроградском Университетер, в котором прослушал один курс. Окончил 1 Петергофскую Школу Прапорщиков 8. Состояние здоровья - Болезнь легких и сердца, слепота на левый глаз 9. Какими языками владеете кроме русского - Никакими 10. Профессия - Письмоводство 11. Имущественное положение до революции - Ничего не имел 12. Семейное положение - Мать Александра Васильевна Гославская 53 летб брат Сергей?, Владимир 24л., Николай 22л. Евгеньевичи Гославские, сестру София Файнберг 31?, Ольга Гославская 20л. и жена София Гославская 30л. На моем ижевении? живет только жена. Адрес матери: г. Симбирск Тихвинский спуск д.4 с ней живёт брат Николай, сестра Ольга, котороые учи?, брат Сергей г. Петропавловск упраляюший уездом? С ним живёт брат Николай, Сестра софия г. Москва - ? – актриса. Брат Владимир – солдат. Жена живет на моём попечении. 13. Подробно и точно укажите професии Ваших родителей до реолюции и во время её - Отец Евгений Гославский сотрудничил? в газетах и журналах г. Москвы. Умер в Декабре 1917г. 14. Тоже имущественное положение - Родители имели земельный участок 35 десятин в Рязанской губерни. 15. Перечислите всех крупных собственников из Ваших родственников и знакомых - таковых нет. 16. Тоже мелких собственников - Борис Петрович Гославский земельный участок в Рязанской губ. 17. Тоже служивших в белой армии офицерами с указанием где, когда на каких должностях - Родственников офицеров служивших в белой армии не было, также и близких знакомых 18. Тоже чиновников в белой или императорской службе - Алексей Евгеньевич Гославский во время ? ? ? ? банке Сергей Евгеньевич Гославский ? ? в 1919г. 19. Тоже служивших в следственных комиссиях, карательных отрядах, милиции, жандаомерии и др. - Не знаю таких 20. Где и когда на какой должности и в каком чине Вы состояли на службе административно гражданской полицейской или в учреждении розыска - На таковых должностях не состоял 21. Знаки отличия и награды - Не получал 22. Служили ли в белой армии, где, когда, должность - Служил. Призван мобилизацией офицеров в Июле 1918г. в гю Симбирске и зачислен по не здоровью в нестроевую роту 1го Симбирского Инструкторского Батальона рядовым Назначен Помощником Комендан Состоял в резерве при Штабе 2 Сибирского корпуса в г. Омске с октября 1918г. по ноябрь того же года. Назначен помощником Коменданта Промежуточного Этапа №2 на пикете Джартасе – с декабря 1918г. по май 1919г. С мая Комендантом Этапа того же пикета по январь 1920г. С января 1920г. до 17? Марта 1920г. никакой должности не занимал по нездоровью. В Китае в апреле месяце 1920г. был зачислен в резерв чинов, в котором состоял до последнего времени. 23. Где и когда служили в следственных комиссиях, карательных отрядах, милиции, жандармерии и др. Принимали участье в расстрелах красных бойцов и сочуствующих Советской власти - Я на таковых должностях не служил. Никого не растреливал. 24. Укажите точно и подробно, в качестве кого, чем занимались: а) до 1905 года - жил у родителей б) до 1905 и 1906г. - Учился в 1 Московской Гимназии в)Д) до марта 1917г. Во время февральской и мартовской революции до октября 1917 года - Учился в 1 Московской Гимназии до 1911 года с 1911 в петроградской гимназии К.Мая до Мая 1915г. в петроградской гимназии К.Мая с сентября 1915г. по март 1916 состоял студентом в университете. С Марта 1916г. по 20 Июля того же года в 1 Петергофской Школе Прапорщиков. С августа 1916г. по февраль 1917г. в 176 запасном пехотном полку в Красном Селе младшим офицером 12 роты в чине прапорщика. ? С февраля 1917г. на учебе у начальника Эвакуационного ? в Петрограде е) Состоял на учёте у Начальника Эвакуационного отдела в Петрограде по апрель с апреля м. по октябр помощником Ком? Нестроевой роты и ? Штаба III Армии в чине прапорщика ? Домброви? Волжской губ. прапрщиком и в м. Буделаве? Виленской губ. ж) во время октябрьской помощником командира нестроевой роты и Штаба III Армии в м. Буделаве? Виленской губ. в чине прапорщика з) до 1-го ноября 1920г. - с октября 1917г. помощником командира той же части по январь 1918г. С января инструктором той же роты по февраль 1918г. С марта по Июль в г. Симбирске жил у родит матери с июня мобилизован белыми и зачислен в нестроевую роту 1го Симбирского Инструкторского батальона в чине прапорщика. С сентября ....................? до зачисления 2 Симбирского Корпуса в г. Омске. С декабря 1918г. по май 1919г. помощником коменданта промежуточного этапа №2 на пикете Джартасе; с мая по январь 1920г. комендантом того же этапа, с января по болезни должности не ?. В Китае в апреле 20г. зачислен по состоянию здоровья в резерв чинов при штабе отряда. и) до перехода границы в Китай Границу перешёл 14 марта 1920г. к) до 1 мая - В резерве чинов при штабе Корпуса в Китае л) до последнего момента - В Китае в резерве чинов при Штабе Корпуса 25. Служба в Красной Армии - Не служил. а в 1905г. и б) февралской и мартовской революции 1917г. - ни участия в революции ни на оборот в подавлении революции участия не принимал в) в октябрьской 1917г. - До октябрьской революции был председателем солдатских депутат нестроевой роты и свода? Штаба III Армии. С началом октябрьской революции был выбран представителем Совета Солдатских депутатов той же части, в которой состоял до демобилизации. 26. Где и когда, в каком профсоюзе состояли, № билета - Не состоял. 27. Принадлежность к политическим партиям - К политическим партиям не принадлежал и в настоящее время не принадлежу. В настоящее время сочествую партии комунистов. 28. Привлекались ли к административной ответственнлсти, суду, отбывали ли наказание и где - В г. Симбирске в Июле м-це 1918г. был задержан чрезвычайной следственной комиссией при массовых арестах в подозрении и принадлежности к офицерским рнанизациям, но после разборки вскоре был освобожден и наказания не отбывал и суду не подлежал. 29. Укажите Ваше настроение в данный момент - С переходом границы, увидя что в России все совсем иное, чем нам говорили за эти полтора года жизни в Китае, настроение сделалось бодрее, которое улучшается с каждым днем по мере знакомства с порядками Советской Россиию 30. К какому роду деятельности Вы более способны - К службе по письмоводству или принести пользу на педагогическом поприще. 31. Чем бы Вы могли загладить, заслужить помилование - Добросовестным выпонением обязанностей, наложенных на меня, Советской властью, которые могли-бы принести хоть малую пользу народу. 32. Кого Вы знаете из служивших в контрразведке, следственных комиссиях, карательных отрядах, милиции, жандармерии и др. - Могу лишь указать, что из чинов резерва, где я числился в Китае, в контрразведке состояли Капитан Сельвестров? и штабс-капитан Мещериков. 33. Какого Вы знаете из лиц принимавших участие в расстрелах и истязаниях сторонников и сочувствующих Советской власти - Таковых не знаю. 34. Кого Вы знаете из лиц принимавших участие в рождении белой власти - Могу только указать как на общеизвестных Бакича и Смольнина. 35. Что можете показать в пояснении своих ответов - Нахожу ? сказать, что на все вопросы я ответил совершенно чистосердечно, признаваясь во всем откровенно. Ушел за границу под впечатлением массы?, не отдавая себе отчета всовершаемом этим преступлением. Освобод? Же от противо советской власти до перехода границы не представлялся случай т.к. служил всю гражданскую ? в тылу.
3 октября г. Зайсан Гославский --- С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 марта 2010 22:36 yezhee, а где Вам удалось найти эти опросные листы? Очень интересная информация... --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
yezhee Польша Сообщений: 163 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
21 марта 2010 2:13 21 марта 2010 2:15v arhive sil bezopasnosti Dobryj den, Ochen prosto - v arhive sil bezopasnosti. Ved semja mozhets seichas imiet dostup k bumagam. --- С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
21 марта 2010 10:15 yezhee, ну это просто, когда родство доказать можешь. У меня вот прапрапрадед сгинул в лагерях, а доказать родство документально я могу только до бабушки, его внучки. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
ЛарусикУчастник  РМ Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
27 апреля 2010 11:27Белая армия Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня прадед по материнской линии тоже был офицером белой армии.Но о его службе к сажалению и вообще о его прошлом немогу ничего узнать т.к как многие сдесь пишут в советское время это было все под запретом. Знаю только что учился в Казанском Уневерситете , от туда призвался на войну очевидно Первую мировую и потом как то вступил в ряды белой армии. Потом бежал скрывался в Мордовских лесах и устроился работником к моему прапрадеду где и познакомился со своей женой. позже у них появилось 2 сына и дочь. Работал главным бухгалтером на спирт заводе.Умер в 1959 году. Судя по его возрасту (37 лет на момент прибытия в Мордовию) даже можно предположить что где то осталась другая его семья возможно дети. Все что знаю это Булочников Григорий Тимофеевич 1883 года рождения но говорят что фамилия а возможно и отчество ненастоящие т.к очень боялся преследования и поэтому сразу сменил документы как попал в Мордовию. Говорят были у него сестра и брат с братом тайно держал связь говорят она пропала после землятресения где брат и жил предположительно землятресение в Ашхабаде 1946-50гг. Верю возможно произойдет чудо и какие то родственники его брата или сестры тоже ищут о нем информацию!!!Буду очень рада!!! --- мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ... | | |
Николай7 Новичок
21 мая 2010 16:27 natalja написал: [q] ALEX1 Королёв (имя не знаю) Герасимович, Уроженец города Елец Липецкой губ. Но я не могу пока получить справку о рождении его сестры, моей бабушки, т.к. нет точных данных о времени её рождения. Не от чего оттолкнуться в поисках по Ельцу.[/q]
Есть данные на Королёва Сергея Георгиевича , 1895 гр, Прапорщик. Место жительство семьи указано, как Тамбовская губ., с. Волчково. В графе родственники указано -Мария Карловна Королева (не известно - мать или жена). В августе 1919 г вступил в конный корпус Мамонтова, делавшего рейд по тылам Красной армии. Рейд, в том числе проходил и через Елец. Там много присоединилось офицеров. Уточните сведения может быть и Ваш?! | | |
suomi Новичок
2 июня 2010 17:47 Cовершенно случайно узнал,что два старших брата моего деда Урывкова Михаила Яковлевича были в Белой Армии и вроде бы в сибири.Он 1906 года рождения,его сестра -Фрося,моя тетя помнила только то ,что ее забрали старшие братья из какого то дома,где все умерли от холеры.Помнила она то, что прижималась к брату и ей мешали его медали на кителе,когда они ехали верхом на лошади.Ей было в 1919-1920 году примерно 4-5 лет.Дед - Михаил Урывков никогда не говорил о своей семье,всю жизнь прожил на юге западной сибири,очень бедно.Когда я спрашивал его о том кем он был и служил ли он в Красной Армии,мне говорили,что у него никого нет и как то переводили разговор,что меня очень удивляло.Ведь я думал ,что мой дед ,как и все, так же громил Белую Армию и очень сожалел,что дедушка не такой героический как Ворошилов или Буденный.Сейчас я понимаю всю сложность того времени,этот кошмар гражданской войны.Вполне возможно,что мой дед будучи подростком, увидел то,что очень сильно ранило его сердце,оставило след на всю оставшуюся жизнь! Сейчас я могу сказать и то не сполной уверенностью,что те данные которыми я распологаю,могут пролить хоть какой то свет. Дедушка-Михаил Яковлевич Урывков,1906 года рождения,возможно уроженец алтайского края!? .Имел родную сестру-Фросю,1915-1917 года рождения и двух старших братьев,которые воевали на стороне Белой Армии,имена мне не известны. Фрося говорила так же ,что они с Михаилом,или им почему то изменили года рождения !!?? Их социальный статус не известен,да и вообще больше ничего неизвестно. Жду ответ из архивов Омска,Кемеровской области и Алтайского Края,куда я передал эту же информацию. Любая инфо мне интересна,так как впервые,как говорил ранее начал вести поиск по линии Урывковых.Очень интересно,ведь Фамилия не распространенная,может повезет мне и я узнаю о судьбе моих предков по линии моего дедушки!Вдруг повезло кому то из его братьев и они остались живы и ушли через границу!Если честно,то так жалко,если они погибли. | | |
olikb Новичок
2 ноября 2010 13:50 Здравствуйте ,
Я уже писала во многие темы форума об этом ..но пока никак не могу найти следов ...Меня всегда мучало почему ничего неизвестно о родителях и семье моей бабушки ...Отец говорил, что они были в возрасте и умерли когда он был маленьким ...сестры и братья ее тоже были гораздо старше и тоже нет в живых ...Мой отец из приморского края ....За несколько лет до смерти бабушка рассказала отцу историю , что ее удочерили совсем маленькой ...., что ее родного отца фамилия Жулебин...., что он был белым офицером в высоком чине , что командовал казаками ....При отступлении в Харбин ее мать ( Римма ) была ранена и умерла ....и ее (бабушку) оставили вроде как родной тете ....В 15 или 16 лет брат Кприемного отца рассказал бабушке правду ...и что приезжали казаки из Китая и искали ее , обьяснили , что отец приехать не может , потому как он в звании и это опасно .... Я пыталась узнать девичью фамилию приемной матери (если она была родной тетей ...то можно как то выйти на Римму ) ...но ни мой отец , ни сестры не знают ....Связь полностью потерена из -за большой разницы в возрасте ... Недавно нашла информацию про забайкальский нерчинский полк и есаула Жулебина Петра ....это каким-то образом перекликается с рассказом бабушки .... Где можно хоть что-то узнать о Жулебине Петре и его судьбе ...в каких архивах ...кроме как он был есаулом ...пока ничего не нахожу .... | | |
|