Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1923
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174
Заодно прикладываю и фото его жены - Евдокии Щуровой. Она в отличие от мужа не ушла с белыми, а осталась в станице Усть-Лабинская. Ребенок, которого она держит - моя прабабушка. Она родилась в 1915 г. а умерла в 2008 г. Значит и фотография сделана в 1915 г.

Прикрепленный файл: Щуровы.png
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

Kirill93 написал:
[q]
Прапрадед - Щуров Василий.
[/q]

В Базе данных участников белого движения Щуров Василий не значится. Есть другие Щуровы, можете посмотреть.
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 809
Мой дед, Пашкеев Василий Петрович поручик 36-го Сибирского Стрелкового полка. Три года положила на то, чтобы собрать о нем информацию, так как родственники "стерли" все что смогли.

Погиб в бою под Веприно 26 февраля 1919 года. Как командир вел отряд стрелков в Сучан для подавления большевистского восстания и рано утром, до рассвета, под небольшой деревушкой состоящей из 10 домов был в упор расстрелян поджидавшими на верхушке сопки большевиками. По семейному преданию, Василий увидел среди отряда красных родного брата и не смог стрелять.

В РГВА нашла Приказ:

28 ФЕВРАЛЯ 1919 ГОДА ПРИКАЗ №76
… 26 февраля команда 36 Сибирского стрелкового полка, близ селения Новороссия стремительным ударом разбила банду большевиков, не смотря на значительное ее превосходство.
В этом бою за спасение Родины пали смертью храбрых капитан Бочкарев, поручик Пашкеев. Один юнкер и один стрелок.
Противник понес огромные потери и разгромленная банда разбежалась.
Приказываю отличившихся в бою представить к наградам: офицеров к следующему чину, прочих к повышению в звании.
Подписал командир войсками округа генерал-майор Иванов-Ринов.

Командир отряда большевиков Николай Ильюхов в книге "Партизанское движение в Приморье" оставил описание этого боя :" : «В бою под Веприным был убит офицер Пашкеев, один из активных местных деятелей контр-революции, а под Гордеевкой — никому неизвестный офицер Монаков. Пашкееву власти села Шкотово устроили торжественные похороны в надежде повлиять на крестьян в том духе, что партизаны, мол, настолько потеряли «национальное чувство», что убивают местных деятелей, не щадя тем самым «Русское дело». В церквах попы, несмотря на будничный день, устроили торжественные богослужения и в «пастырском слове народу» призывали его встать на защиту православной церкви. Однако все старания их не принесли сколько-нибудь существенных результатов. »

В нашем роду погибли ; Георгий Пашкеев (17 лет), Василий Пашкеев (25 лет), Гавриил Пашкеев (?). Имена еще троих мне предстоит выяснить. Известно, что один из них погиб во время Гайдовского восстания.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 809
В Базе данных участников белого движения его нет.

Дело в том, что его родная сестра вышла замуж за высокопоставленного нквдшника и поэтому почти все сведения были уничтожены.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

Kirill93 написал:
[q]
[/q]

В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.

В РГВА (Российский Государственный Военный архив ) тоже может что-то найтись.
https://forum.vgd.ru/443/15601...iew&o=

Рекомендую проверить эти источники

По Усть-Лабинской, вроде, неплохая сохранность метрических книг.
Это если Вы захотите копнуть вглубь.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

arcobaleno написал:
[q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.

В РГВА (Российский Государственный Военный архив ) тоже может что-то найтись.
https://forum.vgd.ru/443/15601...iew&o=

Рекомендую проверить эти источники

По Усть-Лабинской, вроде, неплохая сохранность метрических книг.
Это если Вы захотите копнуть вглубь.
[/q]

Благодарю за информацию.
К сожалению я не знаю даты рождения прапрадеда и его отчества. Я писал несколько запросов в Краснодар, Ставрополь и РГВИА, но информация отсутствовала. В большинстве случаях писали, что документов за этот период не сохранилось. Писал запрос в архив, который расположен в г. Усть-Лабинске. Я хотел получить данные из метрических книг на моих прабабушек, чтобы через них получить информацию уже о прапрадедах включая Василия Щурова, но безрезультатно.
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

Kirill93 написал:
[q]
[/q]

Напишу запрос в ГАРФ!
---
Evghenii

Бессарабская губ.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Прадед, Побегайло Иван Ильич (1883 г.р.), служил в 1МВ в 158-м пехотном Кутаисском полку.
Позже в Белой армии. Известно, что перед эвакуацией из Крыма смог ночью выкрасть из Славянска или Бахмута своего сына - Александра, оставив жену и дочку.
После Турции отправились в Югославию. Сам прадед до 1941-го года не дожил (его недолюбливали в семье, т.к. не взял всю семью с собой).
Оставшийся сын, Побегайло Александр, в годы войны был уже офицером австрийской армии (по воспоминаниям отца) . После оккупации Славянска приехал за своей матерью, но она тогда уже отбывала свой срок в Карлаге. Смог организовать выезд своей сестры и ее трех детей к себе в австрийский Грац (жена словенка или словачка, была маленькая дочь Мумица). В июне 45-го всех четверых вернули обратно в Союз, перед этим оформив документы о якобы их интернировании.
В Сараево также жил брат прадеда, известный поэт Побегайло Игнат Ильич.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

Kirill93 написал:
[q]
Я хотел получить данные из метрических книг на моих прабабушек,
[/q]

Kirill93 написал:
[q]
Ребенок, которого она держит - моя прабабушка. Она родилась в 1915
[/q]

Нередки случаи, когда люди прибавляли (или убавляли) несколько лет к своему возрасту.
Книги за 1915 год, похоже, не сохранились. http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/8-110-1
Но данный год может оказаться ошибочным.
Я бы проверила соседние годы, а также книги ЗАГС.

Кроме того, Вы знаете имя и фамилию прапрадеда, следовательно можете искать записи о рождении других его детей, а также его брак.
Мне кажется, Вам надо найти в МК всех Василиев Щуровых за подходящий период. Если такой человек найдется только один, с высокой степенью вероятности это и будет Ваш прапрадед
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.

arcobaleno написал:
[q]
Кроме того, Вы знаете имя и фамилию прапрадеда, следовательно можете искать записи о рождении других его детей, а также его брак.
[/q]

Так и сделаю! Я совсем недавно нашел информацию об еще одном сыне Щурова, который пропал без вести уже в Великую Отечественную войну. К сожалению, мне известен только год его рождения. День и месяц неизвестны. Все- равно попробую написать о нем запрос в архив. Может и найдут данные о его рождении
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈