У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2792 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
12 июня 2017 18:39 Доброго времени суток!
Мой прадед Петухов Иван Алексеевич (02.11.1895-16.08.1951) служил в царской армии (сведения из анкеты моего деда). Информации когда, кем, где к сожалению нет. Проживал в Можайском районе. --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
12 июня 2017 21:15 Straniero О, а судьба деда как сложилась? Ему эта анкета не мешала? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 июня 2017 9:05 Son of Generations написал: [q] [/q]
Как ни странно, не помешала. У него все интереснее. Дед прошел всю ВОВ. На фронте вступил в партию. После войны выяснилось, что его мать и две сестры были в оккупации, а младший брат провел 4 года в плену у немцев. Его освободили американские войска. Деду и это не навредило, его не исключили из партии и более того, он до своей смерти в 1978 году работал на п/я в Москве. На заводе женился на моей бабушке (она была из семьи раскулаченных). Брата после плена проверили и еще раз призвали в армию. --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
| Kirill93 Участник
10 сентября 2017 1:28 Здравствуйте! Ищу информацию о своем прапрадеде. Информации о нем известно не много. До Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанская область. Во время Первой мировой войны скорее всего служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку. Дед говорит, что он ушел с Белой армией в Персию и скорее всего погиб на пути туда. По его словам они почти все там погибли из-за трудностей похода. В интернете я нашел информацию, что в Персию оступали только остатки Уральской армии. Но я сомневаюсь, что мой прапрадед мог оказаться в их рядах. Он служил совсем в другом месте. Хотя всякое, наверно, бывает. Может в Персию отступали и другие части Белой армии? Может он отступал с гражданскими? Может кто-нибудь сможет подсказать мне по этому поводу? Буду рад любой информации!
 --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
| Kirill93 Участник
10 сентября 2017 1:40 Прошу прощения! Я и не заметил, что не указал фамилию. Прапрадед - Щуров Василий. Его жена - Евдокия Фокивна Щурова. --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
| Kirill93 Участник
10 сентября 2017 2:07 10 сентября 2017 2:10 Заодно прикладываю и фото его жены - Евдокии Щуровой. Она в отличие от мужа не ушла с белыми, а осталась в станице Усть-Лабинская. Ребенок, которого она держит - моя прабабушка. Она родилась в 1915 г. а умерла в 2008 г. Значит и фотография сделана в 1915 г.
 --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
10 сентября 2017 3:43 Kirill93 написал: [q] Прапрадед - Щуров Василий.[/q]
В Базе данных участников белого движения Щуров Василий не значится. Есть другие Щуровы, можете посмотреть. | | |
Dragulen Москва Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
10 сентября 2017 9:26 Мой дед, Пашкеев Василий Петрович поручик 36-го Сибирского Стрелкового полка. Три года положила на то, чтобы собрать о нем информацию, так как родственники "стерли" все что смогли.
Погиб в бою под Веприно 26 февраля 1919 года. Как командир вел отряд стрелков в Сучан для подавления большевистского восстания и рано утром, до рассвета, под небольшой деревушкой состоящей из 10 домов был в упор расстрелян поджидавшими на верхушке сопки большевиками. По семейному преданию, Василий увидел среди отряда красных родного брата и не смог стрелять.
В РГВА нашла Приказ:
28 ФЕВРАЛЯ 1919 ГОДА ПРИКАЗ №76 … 26 февраля команда 36 Сибирского стрелкового полка, близ селения Новороссия стремительным ударом разбила банду большевиков, не смотря на значительное ее превосходство. В этом бою за спасение Родины пали смертью храбрых капитан Бочкарев, поручик Пашкеев. Один юнкер и один стрелок. Противник понес огромные потери и разгромленная банда разбежалась. Приказываю отличившихся в бою представить к наградам: офицеров к следующему чину, прочих к повышению в звании. Подписал командир войсками округа генерал-майор Иванов-Ринов.
Командир отряда большевиков Николай Ильюхов в книге "Партизанское движение в Приморье" оставил описание этого боя :" : «В бою под Веприным был убит офицер Пашкеев, один из активных местных деятелей контр-революции, а под Гордеевкой — никому неизвестный офицер Монаков. Пашкееву власти села Шкотово устроили торжественные похороны в надежде повлиять на крестьян в том духе, что партизаны, мол, настолько потеряли «национальное чувство», что убивают местных деятелей, не щадя тем самым «Русское дело». В церквах попы, несмотря на будничный день, устроили торжественные богослужения и в «пастырском слове народу» призывали его встать на защиту православной церкви. Однако все старания их не принесли сколько-нибудь существенных результатов. »
В нашем роду погибли ; Георгий Пашкеев (17 лет), Василий Пашкеев (25 лет), Гавриил Пашкеев (?). Имена еще троих мне предстоит выяснить. Известно, что один из них погиб во время Гайдовского восстания. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
Dragulen Москва Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
10 сентября 2017 9:29 В Базе данных участников белого движения его нет.
Дело в том, что его родная сестра вышла замуж за высокопоставленного нквдшника и поэтому почти все сведения были уничтожены. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4578 | Наверх ##
10 сентября 2017 15:03 Kirill93 написал: [q] [/q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев. В РГВА (Российский Государственный Военный архив ) тоже может что-то найтись. https://forum.vgd.ru/443/15601...iew&o=Рекомендую проверить эти источники По Усть-Лабинской, вроде, неплохая сохранность метрических книг. Это если Вы захотите копнуть вглубь. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|