У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2792 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
10 марта 2013 21:57 Три года пыталась найти хоть какую-то информацию о двоюродном прадеде по отцу Александре Антоновиче Чешко, о котором было известно очень мало - что "воевал в империалистическую и был ранен, а потом снова ушёл на фронт", а потом был в плену и оказался в Салониках, после чего связь с ним потерялась в 30-х годах. В прошлом году удалось выйти на председателя Союза потомков русских эмигрантов в Салониках Павла Ивановича Селиванова, который и нашёл для меня кое-какие данные об Александре. Итак, в соответствии с опросным листом и автобиографией, которая прилагалась к заявлению на вступление в Союз русских эмигрантов в Македонии и Фракии от 1937 года Александр Чешко родился в 1892 г. в С.-Петербурге, в 1911 году окончил 3-е С.-Петербургское реальное училище, в 1912 зачислен студентом на инженерно-строительное отделение С.-Петербургского политехнического института. 1 августа 1914 года оставил институт и поступил в С.Петербургское Владимирское военное училище. 1 декабря 1914 года выпущен в офицеры в чине прапорщика. С марта 1915 года на фронте, где дослужился до штабс-капитана. Далее - общая демобилизация в 1917 году. в 1918 году прибыл в Новочеркасск и зачислен во 2-й офицерский полк 3-й пехотной дивизии (Дроздовской). В 1919 году произведен в капитаны. В 1920-м году эвакуировался с армией из Севастополя через Константинополь в Галлиполи, в 1921 году прибыл в Салоники. Работал в Министерстве Северной Греции инженером-топографом, был женат, но детей, увы, не было. Умер в 1938 году. Огромное спасибо Павлу Ивановичу Селиванову за потрясающие сведения! А вот мой собственный дед по другой линии (маминой) с такого же возраста (с 1920 г.) воевал в Красной Армии... --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
15 марта 2013 9:22 Какая хорошая тема! Я тоже считаю, что революция, Гражданская война, голод 1920-22 годов – это самые БЕЛЫЕ ПЯТНА НАШЕЙ ИСТОРИИ. Просто в уме не укладывается, как наши предки МОГЛИ ПЕРЕЖИТЬ эти годы. Как мои деды и прадеды пережили КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ – основной смысл всех моих поисков. Они также молчали и умирали, ничего не сказав. Теперь вот ищу по-тихоньку, но рука не поднимается перевернуть страницу архивного документа по Белому движению, если там другие фамилии. Что нахожу, буду выкладывать в теме УЧЁТ БЫВШИХ БЕЛЫХ ОФИЦЕРОВ. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
| кириешка Новичок
16 мая 2013 17:41пустовойтенко здравствуйте! скажите- я ввела фамилию пустовойтенко - вышла эта страница...почему? --- ищу сведения о резаевых и пустовойтенко | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
19 мая 2013 17:41 кириешка, где конкретно Вы ввели фамилию? В поисковике? В поиске на форуме? Если выскочила тема, вероятнее всего в ней где-то упоминается введенная Вами фамилия, полистайте посмотрите. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2403 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22468 | Наверх ##
20 мая 2013 0:02 Мой дедушка Силецкий Иван Иванович. Родился 6 ноября в городе Дмитрове Московской губернии. В феврале 1916 был призван в армию. После окончания 6-й Московской школы прапорщиков был направлен в 139 Моршанский пехотный полк. За боевые заслуги был повышен в звании-сначала подпоручиком,затем поручиком. Был награжден орденом Станислава 3-й степени за бои в Галиции. После октябрьской революции, солдатский комитетом был выбран командиром батальона. Служить в Красной армии не захотел. Вернулся в Москву, затем переехал в Самару и был призван (пошел добровольцем?) в белую армию. Служил командиром роты в армии Колчака с сентября 1918 по март 1920 года 1-й раз был арестован органами НКВД в январе 1930 года в Благовещенске. Отсидел 3 года в СевВостлаге. После освобождения работал старшим бухгалтером в свеклосовхозе Степнянский Воронежской области. 2-й раз был арестован 13 июня 1937 года. Обвинялся в дружбе с Тухачевским. Он его знал, так как они жили по-соседству в 1925-1928 годах в Москве. Расстрелян 5 декабря 1937 года в Воронеже. Из характеристики, выданной деду директором свеклосовхоза; "В обращениях с работниками совхоза, также и со мной , как директором Силецкий вел себя чрезвычайно интеллигентно и предупредительно, как я ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ТИП ПОДХАЛИМА" Все это я узнала из архивно-следственного дела. И там даже была его фотография. 5 декабря 2012 года ЧЕРЕЗ 75 ЛЕТ и впервые увидела своего дедушку. Папе было три года, когда его арестовали, его брату 3 месяца. Из служебной квартиры их сразу же выгнали. Слава Богу, не арестовали бабушку. Когда деда реабилитировали папа был жив, но фотографии его не видел. Но, память о нем будет у нас его внуков и правнуков
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| остап1861 Участник
Полтава Сообщений: 78 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 мая 2013 16:12 21 мая 2013 16:14 annoka Добрый день! Прочитал Ваше сообщение на форуме по поиску, и получении информации, через председетеля Союза потомков русских эмигрантов в Салониках У меня ситуация почти такая же как у Вас. У моей бабушки был брат Заборовский Дмитрий Дионисьевич, который пропал по ее информации во время Гражданской войны. Поковырявшись в интернете нашел информацию о мое деде в фондах исторического архива нашел упоминание о нем: Биографические сведения канцелярский служитель Плоцкой казенной палаты на 1911 г. Годы жизни : род. 15 марта 1890 г. В фондах архива подняли имеющуся информацию о нем - это его послужной список на 1911г На другом сайте, если не ошибаюсь белая гвардия, точно не помню, нашел упоминание о том, что у него была дочь ЗАБОРОВСКАЯ ГАЛИНА, которая родилась и умерла на о. Лемнос. А Дмитрии Дионисьевиче нашел следующую информацию: Чиновник военного времени, телеграфист в штабе 1-й пехотной дивизии 1890 г.р., из семьи полковника, эвакуированного с семьей на Лемнос из Новороссийска весной 1920 года. Вернулся в Крым в действующую армию 16.10.1920. После поражения армии П.Н.Врангеля находился в составе Кутеповского корпуса в Галлиполи (технический полк). Затем - в Болгарии. Больше о Заборовском Дмитрии - ничего не нашел!!!
Подскажите, а возможно и мне с Вашей помощью, выйти на председателя Союза потомков русских эмигрантов в Салониках Павла Ивановича Селиванова и через него возможно найти информацию о жизни Заборовского Дмитрия Дионисьевича в эмиграции!!!
Заранее благодарен!!! --- Ищу сведения о Заборовских, Кальницких, Нартовских | | |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
19 июня 2013 15:27 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать хоть какую-нибудь информацию о человеке, пропавшем в Гражданскую войну (воевал на стороне белых), Западная Белоруссия (Каменец). | | |
| Газенбуш Новичок
13 июля 2013 12:45 Здравствуйте! Ваш родственник Борис Петрович Хейсканен был женат на моей родной тёте в девичестве Газенбуш Марии Люциановне. У них родилась дочь Светлана. К сожалению сведеней о ней не имею. Похоронены Б.П. и М.Л. на Сербском кладбище г. Колма близ Сан-Франциско. Если интересно и дадите адрес в эл\почте, пришлю фотографию этой четы Хейсканен. Кроме этого публикую сайт Русских захоронений,где Вы найдёте в списках не только Бориса Петровича и его жены но и его родителей. Вот этот сайт: http://russianmuseumsf.org/cemeteries/. Всего доброго. --- Спасибо | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 905 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
14 июля 2013 10:08 Евгения88 написал: [q] [/q]
Каменец - видимо все-таки Украина Искать надо в РГВА --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Есаул1 | Наверх ##
29 сентября 2013 15:32 Косуля(Носуля)Дементий Зиновьевич 1891 года рождения - Младший Урядник Собственного Его Императорского Величества Николая II Конвоя. | | |
|