Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 278
Для сведения: все активные участники Революции и Гражданской войны , дожившие до 50-летнего юбилея Революции, в 1967-68гг. награждались боевыми медалями и орденами. Награждение происходило по партийной линии. Списки награжденных нужно искать в фондах местных партийных органов. Где точно хранятся наградные листы - я не знаю, но нужный мне наградной лист нашел в Ялуторовске, в дублирующих фондах ГАРФ.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

VCH написал:
[q]
все активные участники Революции и Гражданской войны , дожившие до 50-летнего юбилея Революции, в 1967-68гг. награждались боевыми медалями и орденами.
[/q]

Вот это новость... shok.gif Я не помню, чтобы моего отца чем то награждали, хотя в 1920 г.был награжден Орденом Красное знамя. Правда, он до 1946 года проживал в Вологодской обл., а потом в Башкортостане. Наверное никто и представить не мог, что он где-то мог участвовать. Ему на то время было 77 лет.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614

VCH написал:
[q]
Награждение происходило по партийной линии.
[/q]

Я правильно понимаю, если партийным не был, то и награды не было?
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 278

Ejik написал:
[q]


VCH написал:
[q]
Награждение происходило по партийной линии.
[/q]

Я правильно понимаю, если партийным не был, то и награды не было?
[/q]


Партийность здесь не причем, т.к. у меня дед был беспартийным, однако его в 1967г. наградили орденом Красной Звезды. Вот как выглядит формулировка: Указ ПВС СССР от 28.10.1967г. "За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922г., в связи с пятидесятилетием Великого Октября".

VPliousnine

Мурманск-Москва
Сообщений: 137
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Коллеги, вопрос.

Ситуация №1: прапрадед (в возрасте 37 лет) на 1917 год жил в Тургайской области (сейчас это Акбулакский район Оренбургской области). Бедняком явно не был (и по рассказам и по документам).
В 1923 году его по переписи уже не было, главой хозяйства числился его сын (ещё были три дочери, одна из которых - моя прабабушка).
Этот сын в 1921 году участвовал в "банде Охранюка", был пойман, осуждён, от отбывания срока каким-то образом устранился (и жил там же, где и раньше, до 1937 года).

Вопрос: где можно поискать информацию на семью прапрадеда, исходя из указанной информации?

Ситуация №2: прапрадед (в возрасте 67 лет) на 1917 год жил в том же населённом пункте Тургайской области (сейчас это Акбулакский район Оренбургской области). Бедняком, вроде бы, тоже не был.
В 1923 году его по переписи уже не было, главой хозяйства числился его сын (мой прадед, были и ещё дети и внуки - все пока безымянные).

Совершенно аналогичный вопрос: где можно поискать информацию на семью прапрадеда, исходя из указанной информации?

При этом, к сожалению, я не имею ни малейшего понятия, участвовал ли хоть кто-либо из указанных выше лиц в гражданской войне (но, красным явно симпатизировали не сильно).
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Филаретовна
Новичок

Филаретовна

Беларусь
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Ищу родственников!!! дедушка Александровский Михаил Филаретович, умер в 1944 году. при жизни был священником в д.Дружиловичи Ивановского района. Может быть кто подскажет информацию Прадед Филарет Михайлович тоже был священником
ludra

ludra

Волгоград
Сообщений: 125
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79

ludra написал:
[q]
Нашел, что три из указанных Вами ,ludra, бронепоезда
[/q]

Руслан, еще раз спасибо. Сразу увидела что-то новое для себя. Это я о Харбинском бронепоезде. Дед мой служил в Харбине, фельдшером, 2-й заамурский полк, в 1913 г. (Есть подписанная фотография). Вероятно, и в 1-й мировой участвовал. Как только попаду во Владимир, найду его автобиографию в партархиве, тогда все более-менее прояснится.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12251
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9337

Филаретовна написал:
[q]

дедушка Александровский Михаил Филаретович, умер в 1944 году. при жизни был священником в д.Дружиловичи Ивановского района. Может быть кто подскажет информацию Прадед Филарет Михайлович тоже был священником
[/q]

1)А область? Брестская?
2)Сведения на конец 19-нач.20 в--в Памятных книжках губерний и епархий,епархиальных ведомостях,в региональных архивах.
3)Задавайте вопросы в"правильных"ветках форума;есть темы по священникам
https://forum.vgd.ru/232/28936/
https://forum.vgd.ru/232/34433/10.htm?a=stdforum_view&o=
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18577

ludra написал:
[q]
Дед мой служил в Харбине, фельдшером, 2-й заамурский полк, в 1913 г
[/q]

ludra,здравствуйте! Нашёл, может вам пригодиться в поисках.
В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.
Заамурский округ Штаб город (посад) Харбин Маньчжурия.
1-й отряд; кв. станция Бухату
1-й пограничный Заамурский пехотный полк ; кв. станция Бухату
2 -й пограничный Заамурский пехотный полк ; Чжалантун
4-й пограничный Заамурский конный полк ; станция Хайлар
5-й пограничный Заамурский конный полк ; станция Фуляерди
2 -й отряд; кв. город Харбин
3-й пограничный Заамурский пехотный полк ; кв. город Харбин
4-й пограничный Заамурский пехотный полк ; кв. Лаошачоу
1-й пограничный Заамурский конный полк ; кв. город Харбин
2 -й пограничный Заамурский конный полк ; кв. город Харбин
"Правление Китайской Восточной железной дороги 1 июля 1907 года передало в ведение Заамурского округа Пограничной стражи госпитальный городок и имущество бывшего 15-го сводного госпиталя, расположенного на окраине Харбина.Временный штат, введённый приказом по войскам Заамурского округа, состоял из 86 должностей: главный врач, 7 младших ординаторов, провизор, 20 фельдшеров, 4 сестры милосердия и 53 служителя. Комплектование должностей осуществлялось за счёт персонала пограничных бригад округа"
Ваш дедушка по роду профессии, годам службы и месторасположению в 1913 году мог быть там. По фамилиям персонала можете поискать воспоминания этих людей, возможно всплывёт информация про Вашего деда.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18577
Список персонала Заамурского госпиталя Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи
Мозолевский Иван Викторович Действительный статский советник. Главный врач с 16 (29) августа 1908 года. Образование: Императорская военно-медицинская академия. Награды: ордена Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II и III степеней. Уволен от службы 22 сентября (5 октября) 1911 года.
Шульгин Капитон Яковлевич Статский советник. Главный врач с 22 сентября (5 октября) 1911 года. Образование: Императорская военно-медицинская академия. Научное усовершенствование по военной хирургии там же. Автор ряда научных статей по хирургии. Награды: ордена Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны III. Уволен от службы 26 мая (8 июня) 1914 года.
Гловацкий Иосиф Александрович Коллежский советник. Главный врач с 27 августа (9 сентября) 1914 года. Образование: Императорский Киевский университет Святого Владимира. Научное усовершенствование в Императорской военно-медицинской академии. Доктор медицины по глазным болезням. Награды: орден Святой Анны III степени.
Блюм Андрей Иннокентьевич
Надворный советник. Старший ординатор с 16 (29) августа 1908 года. Образование: Императорский Московский университет. Доктор медицины. Награды: орден Святого Станислава III степени.
Вист Адольф-Оскар Адольфович
Надворный советник. Старший ординатор с 19 февраля (4 марта) 1913 года. Образование: Императорская военно-медицинская академия. Награды: ордена Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени.
Карпов Павел Петрович Надворный советник. Младший ординатор с 5 (18) января 1908 года. Образование: Императорский Томский университет. Награды: ордена Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны III степени. Переведен в полк старшим врачом 10 (23) августа 1911 года.
Глаголев Александр Васильевич
Надворный советник. Младший ординатор с 16 (29) августа 1908 года. Образование: Императорский Казанский университет. Награды: орден Святого Станислава III степени. Переведен в полк старшим врачом 15 (28) сентября 1912 года.
Попов Николай Васильевич Надворный советник. Младший ординатор с 16 (29) августа 1908 года. Образование: Императорский Томский университет. Награды: орден Святого Станислава III степени.
Эбиус Рихард Михайлович
Младший ординатор с 16 (29) августа 1908 года. Образование: Императорский Юрьевский университет. Доктор медицины. Чина и наград не имеет.
Сильницкий Александр Васильевич Коллежский асессор. Младший ординатор с 28 сентября (11 октября) 1908 года. Образование: Императорская военно-медицинская академия. Награды: орден Святого Станислава III степени с мечами.
Попов Михаил Иванович Надворный советник. Младший ординатор с 24 октября (6 ноября) 1911 года. Образование: Императорский Московский университет. Научное усовершенствование в Императорской военно-медицинской академии. Награды: орден Святого Станислава III степени.
Суворов Константин Михайлович Надворный советник. Младший ординатор с 16 (29) октября 1912 года. Образование: Императорский Казанский университет. Награды: орден Святого Владимира IV степени.
Скибневский Владислав Павлович Управляющий аптекой (вольнонаёмный) с 11 (24) октября 1908 года. Образование: Императорский Московский университет. Провизор. Награды: орден Святого Станислава III степени.
Кох Карл Густавович Коллежский асессор. Рецептариус с 11 (24) декабря 1908 года. Образование: Императорский Дерптский университет. Провизор. Наград не имеет.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈