Гражданская война
поиск сведений
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
18 февраля 2022 11:43 golubewalex написал: [q] 4-й стрелковый полк получается входил в состав 7-й армии РККА Северо-Западного фронта[/q]
Спасибо! Вы это предположили исходя из того, что он служил именно в Петрограде? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
18 февраля 2022 11:49 golubewalex написал: [q] 4-й стрелковый полк получается входил в состав 7-й армии РККА Северо-Западного фронта (изучая документы РВС 7-й Армии 4-го не помню, однако, встречались 1-й и 2-й Петроградские полки, принимавшие участие в боевых действиях против армии генерала Юденича и белогвардейских банд), Булак-Балахович командовал другим полком.[/q]
На каком основании Вы это заключили - про вхождение 4-го стр. полка в состав 7-й армии? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
18 февраля 2022 11:57 Belizarius написал: [q] В своих показаниях он пишет следующее: "В феврале 1918 года в возрасте 19 лет меня призвали в красную армию, и я служил в Петрограде в 4-м стрелковом полку" Еще в материалах дела есть следующая запись: "В июле 1919 года дезертировал и вступил в банду С.Н. Булак-Балаховича" Пытаюсь понять, что это это за полк такой... Идет ли речь о той части, которая собственно находилась под командованием Булак-Балаховича и в полном составе перешла на сторону белых, либо это все же какой-то отдельный стрелковый полк?[/q]
Скорей всего, 4-й стрелковый полк - это войсковая единица, входящая в состав одного крупных формирований РККА, возможно, что и - 7-й армии, а возможно, что этот полк действовал самостоятельно. Все это (равно как и службу Вашего героя у Булак-Балаховича) мы можем для Вас попробовать проверить в РГВА. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку (или мне на почту: kaminsckij.valera@yandex.com), будем обсуждать условия начала нашей работы по этому Вашему запросу. --- Мой дневник
18 февраля 2022 12:00 loginov02111990 написал: [q] Здравствуйте, нужна Ваша помощь.Сегодня пришли документы из РГАСПИ о моем прадеде .Он принимал участие в гражданской войне .С 1918 был на туркестанском фронте .С 1921 по 1923 воевал с басмачами .Освобождал города Бухару,Кирки,Самарканд.В документе из партии написано что он служил в 58 стрелковом полку 71 стрелковой дивизии Восточного фронта.Хотелось бы узнать где можно про эту дивизию почитать,кто командовал , или в состав Какого корпуса или кавполка входила.и т.д.С уважением Н.В[/q]
Это вполне себе можно искать в РГВА, поднимая фонды 71 стр. дивизии, а если повезет, то м.б. и найдется отдельный фонд 58-го стр. полка, входящего в состав этой дивизии. И мы можем попробовать эту работу для Вас осуществить. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку или на почту: kaminsckij.valera@yandex.com Будем обсуждать детали поиска. --- Мой дневник
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12020 | Наверх ##
18 февраля 2022 20:43 Belizarius написал: [q] golubewalex написал:
[q] 4-й стрелковый полк получается входил в состав 7-й армии РККА Северо-Западного фронта
[/q]
Спасибо! Вы это предположили исходя из того, что он служил именно в Петрограде?[/q]
Если рассматривать, что человек действительно перешел на сторону Булак-Балаховича в июле 1919, значит боевые действия велись на Псковщине, поэтому я и вспомнил 1-й и 2-й Петроградский полки, которые входили в состав 7-й Армии на том направлении (Ямбург-Гдов-Псков) и предположил, что 4-й тоже входил в состав этого соединения (в документах РВС было указано много частей, не могу сказать точно, был ли там 4-й). Вы предположили, что Булак-Балахович мог командовать этим полком и с его составом перейти на сторону белых (что было бы логично при дальнейшем обвинении красноармейца), однако, по году не подходит, что наводит на мысль о возможном необоснованном обвинении Вашего родственника... | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
19 февраля 2022 6:32 >> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 18 февраля 2022 20:43 Тут все немножечко не так. Он сам проживал на Псковщине. Как раз в зоне действий отряда Булак-Балаховича. Потому в 19-м году мог дезертировать, и из Петрограда отправиться домой. А уже там вступить в отряд. Обвинение было «обоснованным». Я знал о том, что прадед был «зеленым» еще до того как это дело посмотрел. Это у нас все знали. Сомнение у меня вызывает то, что в деле указано, что он был у Булак-Балаховича унтер офицером. Как по мне слишком уж молод был для этого. Возможно этот факт накрутили. Если вернуться к этому 4-му стрелковому полку то единственная привязка, то что он в 1918-м году находился в Петрограде. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12020 | Наверх ##
19 февраля 2022 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 19 февраля 2022 6:32 Понял, когда буду смотреть повторно документы РВС 7 армии (планирую в начале марта), обращу внимание, встречается ли там 4-й полк и его место дислокации. Подскажите, в 4-м полку он весь период службы был рядовым красноармейцем? С февраля 1918 по июль 1919 вполне мог быть направлен на какие-нибудь курсы (например, в Детское село или еще в какой-то город на восьминедельные курсы, кажется, в Смоленск) и поэтому у Булак-Балаховича мог быть и офицером... С уважением, Александр. | | |
22 февраля 2022 10:30 golubewalex написал: [q] Понял, когда буду смотреть повторно документы РВС 7 армии (планирую в начале марта), обращу внимание, встречается ли там 4-й полк и его место дислокации[/q]
Большое спасибо. golubewalex написал: [q] Подскажите, в 4-м полку он весь период службы был рядовым красноармейцем?[/q]
Мне это неизвестно. Сказано, что у Булак-Балаховича он вроде как был старшим унтер-офицером. Еще известно, что после разгрома отряда Булак-Балаховича, он был арестован, а затем вновь направлен на службу в красную армию. И служил до 1922 года и опять же в Петрограде, но в какой именно части мне неизвестно. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
piramidon Новичок
гродно Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 февраля 2022 20:19 ygv написал: [q] piramidon написал:
[q] Алексеев Николай Иванович из с. Сорокино.Погиб под Минусинском в 1920 году.Наверно колчаковец. Помогите люди добрые найти информацию.
[/q]
По таким данным ? В Базе С.В.Волкова его нет.
[/q]
по семейным слухам.но в Сорокино его привезли убитого. это точно.Спасибо за желание помочь.не знаю даже как искать... --- дедушка | | |
3 марта 2022 20:31 piramidon написал: [q] ygv написал:
[q]
piramidon написал:
[q]
Алексеев Николай Иванович из с. Сорокино.Погиб под Минусинском в 1920 году.Наверно колчаковец. Помогите люди добрые найти информацию.
[/q]
По таким данным ? В Базе С.В.Волкова его нет.
[/q]
по семейным слухам.но в Сорокино его привезли убитого. это точно.Спасибо за желание помочь.не знаю даже как искать...
[/q]
Добрый вечер! Укажите, пожалуйста, всю известную Вам информацию: где проживал до призыва, откуда был призван, где проходил службу, хронологические рамки, хотя бы предположения из воспоминаний. Уверены ли Вы, что был на стороне белых? | | |
|