Гражданская война
поиск сведений
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
22 марта 2020 20:21 Seagirl написал: [q] В гасо нашла.[/q]
интересно. Щас в личку напишу --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
22 марта 2020 23:09 Seagirl написал: [q] Данные лучше искать в обласном архиве, по месту проживания, где получал льготу как красноармеец[/q]
ну давайте помереемся известным местом что такое областной архив (так - пупочка) и что такое монстр по имени РГВА (более 40,000 фондов) Но если серьезно: конечно бойца можно искать и там и там --- Мой дневник
ObergefreiteНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 апреля 2020 19:27 Ищу сведения о прапрадеде - участнике Гражданской войны Пронь Дмитрий Васильевич, комиссар РККА, участник Гражданской войны на стороне красных. Точные дата и место рождения неизвестно (предположительно Харьковская губерния, Старобельский уезд, Белокуракинская волость, слб. Белокуракинская (Белокуракино).
Буду рад любой предоставленной информации!
Интересуют сведения и другом родственнике - участнике ГВ:
Греков Михаил Тимофеевич, участник ГВ на стороне красных. --- Снагицкие-Грековы | | |
5 апреля 2020 19:33 Obergefreite написал: [q] Пронь Дмитрий Васильевич, комиссар РККА, участник Гражданской войны на стороне красных. Точные дата и место рождения неизвестно (предположительно Харьковская губерния, Старобельский уезд, Белокуракинская волость, слб. Белокуракинская (Белокуракино).[/q]
Этого героя можно искать в РГВА - в картотеках комсостава РККА и в фондах ЛД того же комсостава. Но архив закрыт сейчас наглухо, и когда откроется - неизвестно. Если хватит терпения - ждите открытия архива. И когда откроется - можете обратиться к нам: имеем БОГАТЕЙШИЙ опыт поиска УПК и ЛД комсостава РККА в РГВА --- Мой дневник
5 апреля 2020 19:34 Obergefreite написал: [q] Греков Михаил Тимофеевич, участник ГВ на стороне красных.[/q]
Этого тоже можно попробовать поискать в тех же фондах, что и комиссара, но если он был рядовой, то нужен номер в/части, в которой этот Греков служил. --- Мой дневник
ObergefreiteНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 апреля 2020 21:20 Спасибо большое за ответ! --- Снагицкие-Грековы | | |
5 апреля 2020 21:27 На здоровье. Обращайтесь --- Мой дневник
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18514 | Наверх ##
6 апреля 2020 3:21 6 апреля 2020 5:52 Obergefreite написал: [q] Интересуют сведения... Греков Михаил Тимофеевич[/q]
Здравствуйте! А родом он из Пермская губернии? До гражданской войны человек с полным совпадением ФИО учасвовал в Первой мировой. Греков Михаил Тимофеевичрусский, 22 года, женат, грамотный, православный, до войны крестьянин Звание рядовой Воинская часть 21-й пехотный Муромский полк Место рождения. Губерния Пермская, Верхотурский уезд, Кушвинская вол., село Кушва Причина выбытия тяжёлое ранение ружейной пулей в кисть руки с повреждением костей двух пальцев Дата выбытия 08.07.1915 Дата события 20.07.1915 Место события Тавля Тип документа Карточка на прибывших Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик 841-Г Сведения я объеденил с двух карточек, во второй карточке при полном совпадении других данных фамилия написана, как Гре хов (ошибка писаря, скорее всего, не расслышал) | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 358 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
6 апреля 2020 18:30 Здравия желаю.
С боевым участием своего прадеда совсем запутался. Запросы об участии в кавчастях времён гражданской войны совсем запутался... Чем больше опросов - тем более нестыковки . Дошёл до двоюродных прадедов и опрос ныне живущих. В памяти такие сведения: -служил у Чапаева -1 (2) конный корпус Буденного Второй вариант чаще звучит в период Великой Отечественной войны. Однако, изучив карты 25 СД Чапаевской дивизии склоняюсь к этому варианту.
Место действия - Уральская область, Казахстан. Ныне это Западно Казахстанская область, Теректинский и Бурлинский район, квадрат его начала участия в гражданке с декабря 1918 года по сёлам Долинное, Бурлин, Тихоновка, Буденновка, Кирово...
По картам боёв Чапаевской дивизии более реалистичнее, нежели участие в Первой Конармии.
Но карт мало. Инфо одна и та же. Но говорят что прошёл по землям предков в Черниговской области, ходил на Польшу, уходили гонять басмачей...
На сайте ОБД указан как сабельник кав части с 1919 по 1923, в ВОВ - ездовой в составе 32 КД, 65 КП (в документах о ранении - дополнительно в 121 КП). Нашел что Буденный приезжал под Сталинград.
Где правда?
Подскажите куда шагать?... --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
6 апреля 2020 18:36 SavchukSV написал: [q] Однако, изучив карты 25 СД Чапаевской дивизии склоняюсь к этому варианту.[/q]
Склоняться к варианту мало... Надо знать в каком полку указанной дивизии служил Ваш герой, потому как дивизии РККА фондированы в РГВА преимущественно по полкам, входивших в состав оных дивизий + могли быть ещё отдельные роты, дивизионы, батареи и пр. SavchukSV написал: [q] На сайте ОБД указан как сабельник кав части с 1919 по 1923, в ВОВ - ездовой в составе 32 КД, 65 КП[/q] Сабельник кавчасти - это ни о чем, выше я уже объяснил почему. А вот по периоду ВОВ его можно искать в фондах указанных вами кавчастей. Только ЦАМО все равно закрыт на карантин сейчас, так что негде искать пока... --- Мой дневник
|