Гражданская война
поиск сведений
Leontiya | Наверх ##
5 августа 2015 1:39 Alexgray99Боюсь, что проще будет найти сведения о его службе до этого периода и после ... Вам придётся запрашивать РГАВМФ (СПб), ЦВМА (г.Гатчина), военкомат по месту его приписки в последующие годы, архивы учреждений (или архивы, куда попали архивы учреждений), в которых он работал или служил. Там могут найтись автобиография, подтверждающие или опровергающие семейное предание документы. Если он был членом ВКП(б), запросите РГАСПИ и бывший областной парт. архив. Чаще всего их переименовывали в Центр хранения документации новейшей истории или наподобие kozolupОпределитесь с периодом. Польские пленные в Советской России появились в 1920 г., после начала войны с Польшей. Списки могут найтись в РГВА и АВП РФ. В последнем никогда не была | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
5 августа 2015 13:06 Leontiya Определился с периодом - после 1917 года, поскольку бабушка помнила как провожали прадеда в армию она 1913 г.р., её брат 1916 г.р., а мать на руках держала младшую сестру - после 1916 г.р. Вот и весь период. По пересказу тетками слов бабушки прадед вступил в вольнонаемную армию. А это могло быть что угодно - набор добровольцев в РККА зимой 1918 (что крайне маловероятно, учитывая, что германские войска вошли в Минске уже 19 февраля 1918 года, но всё же возможно), участие в добровольческих отрядах во время Советско-польской войны в 1919 году (такие факты известны, например в боях за Вильнюс в апреле 1919 года активно участвовали добровольцы с обеих сторон или (как аналогия) в Галиции, где боевые действия в 1918 году велись добровольческими формированиями поляков и украинцев), Русская Добровольческая Северная армия, формировавшаяся в 1918 году в Псковской области, Добровольческая армия Булак-Балаховича в 1920-м, Белорусская народная армия того же Балаховича и т.д. Прадед мог воевать за любую из сторон. Домой прадед не вернулся. Однако многие добровольческие формирования были со временем были инкорпорированы в официальные армейские структуры, так что вполне вероятно, что где-либо существуют документы о его гибели. Вот в таком контексте меня и интересуют списки военнопленных, умерших на территории Польши в 1918-1921 гг. Ведь ещё в 1921 году советские официальные лица заявляли о 80 тысячах умерших в плену (а это огромная цифра, значительно больше того, что содержится в Именном списке 1926 года). Там мог быть и мой прадед. Вот меня и интересует - эти заявления подкреплены реальными документами? Сведения о погибших в плену систематизировались, раскрывались, публиковались? --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
MetallToR Кишинёв Сообщений: 159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
7 августа 2015 14:52 Ищу сведения о своём прапрадеде Долгов Никита Тимофеевич, год рождения ориентировочно 1873 из казачества. Не могу установить родовую область Долговых, т.к. мать Никиты Долгова-Лукерья Фёдоровна(в девичестве Кухлиёва) проживали в селе Сергиевском, Ставропольского края. Но дело в том, что Долговых там не проживало, значит казаки Долговы происходили из ближайших губерний,Харьковской , Воронежской или иных. Как же искать род Долговых? Получить свидетельство о рождении дочери Никиты Тимофеевича доступно гражданами другой страны? Если нет, то в каком русле продолжить данный поиск? --- Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин. | | |
xthytwrbq123 Новичок
Волгодонск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 августа 2015 17:42 Новочеркаский лазарет Нужны списки раненых за 1918 - 1922годы для поиска сведений о своем дедушке Чернецком Абраме Петровиче 1896 года рождения. Был мобилизован в 1918 году белогвардейцами , но перешел к краным и находился в составе соединений 1-ой конной армии. Участвовал в боях на Маныче первое ранение - госпиталь в Новочеркаске. После тяжелых боев под Мариуполе в Сартане с бандами Махно получил контузию лечился снова в госпитале в Новочеркаске - комисован домой. | | |
Osterhase Новичок
18 сентября 2015 20:19 Дорогие форумчане!
мой прадед Корягин (Карягин) Аким Иванович (1899г.р.) воевал кавалеристом в гражданскую войну с бандой "Мария" ("Маруся").
Как узнать что это был за полк? Как выжать какую-нибудь информацию из этих скудных данных? В каких архивах можно что запросить, чтобы вытянуть эту ниточку?
спасибо! --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
18 сентября 2015 20:51 Если знаете место рождения деда, возможно, оно совпадает с местом призыва. И тогда в архиве этого региона можно найти очень много документов в Фонде Военкомата. Послужные списки, анкеты, удостоверения и даже фотографии! А по одному моему деду я написала в военкомат по месту его последнего жительства. Прислали его учетную карточку,где была указана дата призыва 1919 год и каким военкоматом призывался, в каком полку служил, даже указан рост деда! Потом, конечно, РГВА! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Osterhase Новичок
19 сентября 2015 12:44 Спасибо, georgie57!
Прадед родился в Мещевском районе Калужской области, деревня Александровка и оттуда призывался в ВОВ.
То есть писать надо в гос. Архив Калужской обл., в надежде, что архивы военкоматов были переданы туда? --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
19 сентября 2015 14:58 Osterhase, Вам, наверное, надо искать призыв не на ВОВ, а мобилизацию в Красную Армию в 1918-20 -х гг.! Для начала посмотрите старые карты в инете, к какой губернии относилась Ваша деревня в эти годы. И к какому уезду. А потом уже в соответствующем областном архиве запрашиваете данные мобилизации этого уезда. годы постоянно менялись Потому что территориальные подчинения в ТЕ годы постоянно изменялись. И ещё. Самое простое - отправьте запрос в военкомат Osterhase написал: [q] Мещевском районе Калужской области[/q]
. а вдруг повезёт! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
20 сентября 2015 12:20 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Osterhase Новичок
21 сентября 2015 19:26 ой-ой-ой!!! я исходила из Маруси Никифоровой. об остальных я и не знала... --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
|