Гражданская война
поиск сведений
Roman Maximoff Новичок
Белая Калитва Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 ноября 2013 13:48 Здравствуйте! А можно текст Постановления Военного Следователя Особого Отделения №9 9-ой Кубанской Армии от 20.10.1920 года со всеми подробностями? Никто поделиться со мной не хочет? --- Desidero enim veritas! | | |
feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
5 декабря 2013 11:46РГВА Фонд 1489. 12 Армия РГВА Фонд 1489 оп.1, дело 14 Опросные листы для политических работников 12 Армии.
В деле имеются анкеты на следующих товарищей:
Мартьянов Михаил Петрович Лобанов Василий Васильевич 20 лет Логунов Васиий Алесеевич 32 года. (националность: интернационалист) Кронфельд Борис Филипович 19 лет, еврей Данилов иван иванович Дудников Гавриил Данилович Закс Натан Альберттов 29 лет, еврей Егоров Дмитрий Семенович Гаузен Макс Якобович 33 лет, военнопленный Калинин Степан Иванович 21 год Лукин … Иванович Лаухин Аким Михайович 21 год Гондзь Михаил Иванович 28 лет Колчин Василий Дмитриевич 24 г Зайцев Изяслав Антонович 21 г Тарцев Комирехт Аркадий Николаевич Котляров мирон Власьевич 39 л Кузьмин Иван Исаевич 21 г., музыкант Куз Виктор емельянович 19 л, хлебопашец Коровин Николай Николаевич Камаров Василий Федорович 23 г Куркянц Антон Михайлович 23 г Карягин Иван Васильевич 18л. Купче Карл И(А)ндриков, следователь, латыш 28 лет Комаров Василий Федорович Калинин Степан Иванович Мартьянов Михаил Петрович | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
10 февраля 2014 1:29 Ув.TatianaLGNN!На стр.№9 нашёл список расстреляных пленных офицеров 22.11.1920 в Крыму. (857чел.-я так понял-офицерский полк.) Только Ф.И.О, и звание...Под №129(Гаус-Рыхлицкий Николай Мефодиевич,подпоруччик.) Я еще раньше интересовался его судьбой...Родственники думали,что он смог уплыть ..., эмигрировать...Царство Небесное. Данные- Галус-Рыхлицкий Николай Мефодиевич 1897г.р.с.Писаревка Винницкого уезда,Под.губ. 17.06.1915. поступил в Одесское юнкерское училище. --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
KATTI84Новичок  Ижевск Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 марта 2014 0:00 Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы узнать более подробные сведения о том кем был мой прадед и имелись ли у него награды. Информация имеется следующаяя: Губанов Михаил Иванович, примерно 1898г.р., родился в д.Мартыниха Заволжского района Ивановской области. Со слов родственников был красным командиром в 1-ой конной Семёна Будённого У Михаила была именная шашка с автографом Будённого и кавалерийский бинокль (к сожадению не сохранились).Их полк стоял в г.Чугуев (Украина), где Михаил женился, в последующем он служил вместе с женой и их первый сын родился в Семфирополе. После войны вернулся на родину в д.Мартыниху Ивановской области, где и жил вместе с семьей. Умер в 1965году. Так же у родственников имеется портсигар подаренный Михаилу (фото прикрепляю ниже).
Кроме того, в мемуарах Буденого (книга "Пройденный путь" том2) я нашла следующее упоминание: "Вскоре мы получили приказ Реввоенсовета Республики, которым 31, 32 и 33-й кавполки, как опозорившие себя, вычеркивались из списков 1-й Конной. Реввоенсовет армии принял решение вместо 31, 32 и 33-го полков, создать 1, 2 и 3-й кавалерийские маршевые полки. Они сводились в маршевую бригаду. Командиром бригады назначался Губанов, который до этого командовал 3-й бригадой 6-й дивизии. 34, 35 и 36-й кавполки 6-й дивизии сводились в отдельную кавалерийскую бригаду. Командиром бригады стал Н. П. Колесов. " Однако в данных воспоминаниях не указаны не имя отчество упомянутого Губанова ни хотя бы инициалы. Где и как возможно их узнать?
Может ли мне военкомат где жил мой прадед дать какую то информацию? Куда мне обратиться?
 --- Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл. | | |
KATTI84Новичок  Ижевск Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 марта 2014 17:22 Спасибо за ответ! А где можно найти бланк запроса в РГВА? Зашла на их сайт- не увидела там бланков или образцов. Тут через поиск тоже почему то не получилось найти. Буду очень благодарна если скинете образец! --- Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
25 мая 2014 15:54 надежда м написал: [q] Недавно судьба преподнесла мне документ-сюрприз о боевом пути моего деда Шестакова Петра Степановича.Я хочу поделиться им.
Выдержка из его заявления:
В январе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в отряд ВЧК в г. Петровске Саратовской губернии. В ноябре 1918 г. с отрядом был переведен в г. Саратов. Участвовал в подавлении мятежа в ст. Вешенская. В 1919 участвовал в боях с войсками ген. Мамонтова. Участвовал в боях против войск ген. Деникина и с прошел путь от г. Павловска Воронежской губ. до Новороссийска. В 1920 г. участвовал в боях против ген. Врангеля в 352-ом Богучарском полку. Был пленен войсками ген. Фетлаурова. Бежал из плена 30 июля 1920г. 5 августа 1920 г. перешел фронт и попал в штаб особой кавбригады Буденого. После опроса в особом отделе кавбригады был направлен в свою часть. 25 сентября 1920 г. по болезни его эвакуировали в г. Ростов, а затем в Астрахань. После лечения был направлен в маршевую роту, а затем в распоряжение 11-ой армии в г. Баку. В дальнейшем проходил службу в 20-й стрелковой дивизии 174-го стрелкового полка. В 19 февраля 1921 г. в Грузии был ранен, направлен в госпиталь и больше в боевых действиях не участвовал.
В РВГА я написала,просила подтвердить данные сведения, но ответа пока нет.
Через 2 (два) года из РВГА пришел ответ. Подтвердили документами участие деда в гражданской войне в 20-21 годах. За другие года документы не нашли.
[/q]
А мой дед тоже был в Богучарском полку, и как раз с берегов тихого Дона, г. Павловска. Но не тихого по событиям 1918-1922. Интересная находка! Но у меня пока на мертвой точке стоит все. Может быть кто подскажет алгоритм поиска? Спасибо.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Sergy7771 Новичок
Краснодар Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 мая 2014 13:47 120. Корольков Федор Иванович, 1875 г. р., уроженец станицы Новолабинскоя, Кубанской области, генерал-лейтенант царской армии, с декабря 1917 г. по ноябрь 1920 г. служил в Белой армии. Здравствуйте! Возможно ли узнать больше о семье Королькова Федора Ивановича? --- Ищу сведения о семье моего прапрадеда Корольков Федор Иванович, 1875 г. р., уроженец станицы Новолабинскоя, Кубанской области, генерал-лейтенант царской армии | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
27 мая 2014 15:57 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
3 июня 2014 15:47 3 июня 2014 17:28 Sergy7771 написал: [q] Возможно ли узнать больше о семье Королькова Федора Ивановича?
[/q]
А вы не пробовали искать сведения о семье Королькова Ф.И. в Краснодарском архиве? Если повезёт, найдете метрики, Ревизские сказки , перепись хозяйства. На сайте "Кубанская генеалогия" тоже ищат Корольковых по Усть-Лабинскому району. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
14 июня 2014 6:14 Sergy7771
Уважаемый Sergy7771 !
Вот краткая справка об интересующем Вас КОРОЛЬКОВЕ Ф. И. :
КОРОЛЬКОВ Фёдор Иванович - р. 11 сент. 1876 г. Окончил Бакинское реальное училище (1894), Московское пехотно-юнкерское училище (1896), Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Служил в 3-м Туркестанском линейном батальоне. Генерал-майор, командир 48-го Одесского пехотного полка. Генерал для поручений при командующем 6-й армией. Георгиевский кавалер - награждён Георгиевским Оружием (24.02.1915) и Орденом Св. Георгия 4-й ст. (17.10.1916). С началом Гражданской войны - в Добровольческой Армии и ВСЮР; с окт. 1918 - председатель комиссии Кубанского Казачьего войска (ККВ), с 27 янв. 1919 по 7 мая 1920 - начальник Кубанского ген. Алексеева войскового училища. На 31 дек. 1919 - нач. гарнизона Екатеринодара, затем в резерве чинов ВСЮР. Генерал-лейтенант (с 15 июня 1920).
Жена - Вера Михайловна (урожд. Космачёва). Дети: Вера (р. 20 окт. 1901); Александр (р. 28 дек. 1902); Всеволод (р.20 июня 1904); Татьяна (р. в 1909).
С уважением, ALEX1 | | |
|