Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
1oven

1oven

Снежинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 213
Обратная сторона снимка.

Прикрепленный файл: Красноармейцы 2.jpg
---
Удачи в поисках. Виктор.

Ищу родственников: Че(и)пига, Кислица на Украине.
Исследую фамилии Никишов, Сопилка в Кировоградской области, Мудренко в Черкасской области.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Изучаю фонд 1489 в РГВА на ул. Адм. Макарова в Москве в надежде поймать какие-нибудь следы героического пребывания моей тода 19-летней бабушки в политотделе штаба 58-й стрелковой дивизии в 1919-1920 годах.
К сожалению, должна констатировать, что организация информации сильно уступает тому же ГАРФу, где практически все имена есть в алфавитном каталоге. Ну, там еще до революции сыщики постарались всех красным карандашом подчеркнуть и на карточку отдельную записать. РГВА до этого еще далеко. Поэтому по мере сил решила выписывать те фамилии, которые мне встречаются.

Так, в деле 215, оп.1., посвященном снабжению дивизии, встретила следующие фамилии:

Начадмот Щербович, ком. Кирильчук.
Военком Борисов, начштадив Попов.
Командарм 12 Меженников, член реввоенсовета Муралов.
Л.41 об. Список совершенных в конторе житомирского нотариуса Кригер купчим крепостям по Новозаводскому имению житомирского Землевладельца К.К.Шленкера.
Фио покупщика: Марианна Ивановна Котвицкая, мещанка.
Степан Герасимов Бирковский мещанин, Домицелия Лаврентьевна Деревецкая она же Древецкая по 1 браку Башинская.
Иван Викентьев Лех, мещанин. Анеля Викентьевна Верек, урожденная Лех, мещанка.

Начснаб 2 Антонов. Военком Филипенко.
Подпись за наштаюжа Окунев. За военкома Хлоплянки. Начдив Княгницкий. Военком Губанов, врид.начдив Белый.

л. 71-73. Препровождаются красноармейцы Мельник, Науменко, Полеонов Афанасий на службу в 518 полк.
75. Рапорт санитара Лукъянова.
76 Препровождается красноармеец Фельдшер Яков.
78. Кузнец Семен Калугин, пом.каптен. Петр Ковалев, политрук Иван Гладкий.
80. Радчук Демьян и Евтушенко Ефим.
82. Мостовский Лев, Гетман Семен.

л.102 По приказанию военбрига 173, немедленно арестуйте нахоза управления штабрига т. Киевского за лишние рассуждения и неисполнение приказа ... и содержите строгим арестом при комендатуре в течение 3 суток.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
РГВА. ФОнд 1489, оп.1, дело 327. 1919 год.

л.37. "Сообщаю что красноармейцы к-ды вверенного мне управления Фойт Карл, Томас Альфред и Санчук Герман, дезертировали 3 декабря с.г. Прибыли 25 ноября с.г. из быв штаба Северного боевого участка с вновь назначенным Начартом т. Виртлем. "
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
На форуме Уральской генеалогии я опубликовала некоторые документы, касающиеся наших родственников Бухтеевых Леонида и Дия, но никто из историков, принадлежащих к тому сообществу не смог мне помочь. Может быть, на этом форуме есть специалисты, имеющие информацию об учащихся Златоустовской гимназии, о "Миньярской истории", упоминаемой в письме Дия, и другие сведения о событиях того времени, происходящих в Златоусте, Аше, Екатеринбурге. В альбоме отца братьев Леонида и Дия есть запись : "Уехали из Аши 6 января 1918 года" Вот ссылка на материалы с форума Уральской генеалогии. http://rodgersforum.borda.ru/?...1375625173
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
Roman Maximoff
Новичок

Белая Калитва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! А можно текст Постановления Военного Следователя Особого Отделения №9 9-ой Кубанской Армии от 20.10.1920 года со всеми подробностями? Никто поделиться со мной не хочет?
---
Desidero enim veritas!
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
РГВА
Фонд 1489 оп.1, дело 14
Опросные листы для политических работников 12 Армии.

В деле имеются анкеты на следующих товарищей:

Мартьянов Михаил Петрович
Лобанов Василий Васильевич 20 лет
Логунов Васиий Алесеевич 32 года. (националность: интернационалист)
Кронфельд Борис Филипович 19 лет, еврей
Данилов иван иванович
Дудников Гавриил Данилович
Закс Натан Альберттов 29 лет, еврей
Егоров Дмитрий Семенович
Гаузен Макс Якобович 33 лет, военнопленный
Калинин Степан Иванович 21 год
Лукин … Иванович
Лаухин Аким Михайович 21 год
Гондзь Михаил Иванович 28 лет
Колчин Василий Дмитриевич 24 г
Зайцев Изяслав Антонович 21 г
Тарцев
Комирехт Аркадий Николаевич
Котляров мирон Власьевич 39 л
Кузьмин Иван Исаевич 21 г., музыкант
Куз Виктор емельянович 19 л, хлебопашец
Коровин Николай Николаевич
Камаров Василий Федорович 23 г
Куркянц Антон Михайлович 23 г
Карягин Иван Васильевич 18л.
Купче Карл И(А)ндриков, следователь, латыш 28 лет
Комаров Василий Федорович
Калинин Степан Иванович
Мартьянов Михаил Петрович
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Ув.TatianaLGNN!На стр.№9 нашёл список расстреляных
пленных офицеров 22.11.1920 в Крыму. (857чел.-я так понял-офицерский полк.)
Только Ф.И.О, и звание...Под №129(Гаус-Рыхлицкий Николай Мефодиевич,подпоруччик.)
Я еще раньше интересовался его судьбой...Родственники думали,что он смог уплыть ...,
эмигрировать...Царство Небесное.
Данные- Галус-Рыхлицкий Николай Мефодиевич 1897г.р.с.Писаревка Винницкого уезда,Под.губ.
17.06.1915. поступил в Одесское юнкерское училище.
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
KATTI84
Новичок

KATTI84

Ижевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы узнать более подробные сведения о том кем был мой прадед и имелись ли у него награды.
Информация имеется следующаяя: Губанов Михаил Иванович, примерно 1898г.р., родился в д.Мартыниха Заволжского района Ивановской области. Со слов родственников был красным командиром в 1-ой конной Семёна Будённого У Михаила была именная шашка с автографом Будённого и кавалерийский бинокль (к сожадению не сохранились).Их полк стоял в г.Чугуев (Украина), где Михаил женился, в последующем он служил вместе с женой и их первый сын родился в Семфирополе. После войны вернулся на родину в д.Мартыниху Ивановской области, где и жил вместе с семьей. Умер в 1965году. Так же у родственников имеется портсигар подаренный Михаилу (фото прикрепляю ниже).

Кроме того, в мемуарах Буденого (книга "Пройденный путь" том2) я нашла следующее упоминание: "Вскоре мы получили приказ Реввоенсовета Республики, которым 31, 32 и 33-й кавполки, как опозорившие себя, вычеркивались из списков 1-й Конной. Реввоенсовет армии принял решение вместо 31, 32 и 33-го полков, создать 1, 2 и 3-й кавалерийские маршевые полки. Они сводились в маршевую бригаду. Командиром бригады назначался Губанов, который до этого командовал 3-й бригадой 6-й дивизии. 34, 35 и 36-й кавполки 6-й дивизии сводились в отдельную кавалерийскую бригаду. Командиром бригады стал Н. П. Колесов. " Однако в данных воспоминаниях не указаны не имя отчество упомянутого Губанова ни хотя бы инициалы. Где и как возможно их узнать?

Может ли мне военкомат где жил мой прадед дать какую то информацию? Куда мне обратиться?

Прикрепленный файл: портсигар Губанова Михаила.jpeg
---
Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл.
KATTI84
Новичок

KATTI84

Ижевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответ! А где можно найти бланк запроса в РГВА? Зашла на их сайт- не увидела там бланков или образцов. Тут через поиск тоже почему то не получилось найти. Буду очень благодарна если скинете образец!
---
Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163

надежда м написал:
[q]
Недавно судьба преподнесла мне документ-сюрприз о боевом пути моего деда Шестакова Петра Степановича.Я хочу поделиться им.

Выдержка из его заявления:

В январе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в отряд ВЧК в г. Петровске Саратовской губернии.
В ноябре 1918 г. с отрядом был переведен в г. Саратов. Участвовал в подавлении мятежа в ст. Вешенская.
В 1919 участвовал в боях с войсками ген. Мамонтова. Участвовал в боях против войск ген. Деникина и с прошел путь от г. Павловска Воронежской губ. до Новороссийска.
В 1920 г. участвовал в боях против ген. Врангеля в 352-ом Богучарском полку. Был пленен войсками ген. Фетлаурова. Бежал из плена 30 июля 1920г. 5 августа 1920 г. перешел фронт и попал в штаб особой кавбригады Буденого. После опроса в особом отделе кавбригады был направлен в свою часть. 25 сентября 1920 г. по болезни его эвакуировали в г. Ростов, а затем в Астрахань. После лечения был направлен в маршевую роту, а затем в распоряжение 11-ой армии в г. Баку. В дальнейшем проходил службу в 20-й стрелковой дивизии 174-го стрелкового полка.
В 19 февраля 1921 г. в Грузии был ранен, направлен в госпиталь и больше в боевых действиях не участвовал.

В РВГА я написала,просила подтвердить данные сведения, но ответа пока нет.

Через 2 (два) года из РВГА пришел ответ. Подтвердили документами участие деда в гражданской войне в 20-21 годах. За другие года документы не нашли.
[/q]

А мой дед тоже был в Богучарском полку, и как раз с берегов тихого Дона, г. Павловска. Но не тихого по событиям 1918-1922.
Интересная находка! Но у меня пока на мертвой точке стоит все.
Может быть кто подскажет алгоритм поиска?
Спасибо.

Прикрепленный файл: тачанка.jpg
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈