Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
KATTI84
Новичок

KATTI84

Ижевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы узнать более подробные сведения о том кем был мой прадед и имелись ли у него награды.
Информация имеется следующаяя: Губанов Михаил Иванович, примерно 1898г.р., родился в д.Мартыниха Заволжского района Ивановской области. Со слов родственников был красным командиром в 1-ой конной Семёна Будённого У Михаила была именная шашка с автографом Будённого и кавалерийский бинокль (к сожадению не сохранились).Их полк стоял в г.Чугуев (Украина), где Михаил женился, в последующем он служил вместе с женой и их первый сын родился в Семфирополе. После войны вернулся на родину в д.Мартыниху Ивановской области, где и жил вместе с семьей. Умер в 1965году. Так же у родственников имеется портсигар подаренный Михаилу (фото прикрепляю ниже).

Кроме того, в мемуарах Буденого (книга "Пройденный путь" том2) я нашла следующее упоминание: "Вскоре мы получили приказ Реввоенсовета Республики, которым 31, 32 и 33-й кавполки, как опозорившие себя, вычеркивались из списков 1-й Конной. Реввоенсовет армии принял решение вместо 31, 32 и 33-го полков, создать 1, 2 и 3-й кавалерийские маршевые полки. Они сводились в маршевую бригаду. Командиром бригады назначался Губанов, который до этого командовал 3-й бригадой 6-й дивизии. 34, 35 и 36-й кавполки 6-й дивизии сводились в отдельную кавалерийскую бригаду. Командиром бригады стал Н. П. Колесов. " Однако в данных воспоминаниях не указаны не имя отчество упомянутого Губанова ни хотя бы инициалы. Где и как возможно их узнать?

Может ли мне военкомат где жил мой прадед дать какую то информацию? Куда мне обратиться?

Прикрепленный файл: портсигар Губанова Михаила.jpeg
---
Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл.
KATTI84
Новичок

KATTI84

Ижевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответ! А где можно найти бланк запроса в РГВА? Зашла на их сайт- не увидела там бланков или образцов. Тут через поиск тоже почему то не получилось найти. Буду очень благодарна если скинете образец!
---
Губанов- Заволжский р-н Ивановская обл; Григорьев-г.Чугуев Украина; Мосунов, Перминов, Калугин-Лебяжский р-н Кировская обл.; Шилов, Мерзляков- Оханский уезд Пермская губерния; Стариков, Леснов, Патрионов- Чкаловский р-н Нижегородская обл.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163

надежда м написал:
[q]
Недавно судьба преподнесла мне документ-сюрприз о боевом пути моего деда Шестакова Петра Степановича.Я хочу поделиться им.

Выдержка из его заявления:

В январе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в отряд ВЧК в г. Петровске Саратовской губернии.
В ноябре 1918 г. с отрядом был переведен в г. Саратов. Участвовал в подавлении мятежа в ст. Вешенская.
В 1919 участвовал в боях с войсками ген. Мамонтова. Участвовал в боях против войск ген. Деникина и с прошел путь от г. Павловска Воронежской губ. до Новороссийска.
В 1920 г. участвовал в боях против ген. Врангеля в 352-ом Богучарском полку. Был пленен войсками ген. Фетлаурова. Бежал из плена 30 июля 1920г. 5 августа 1920 г. перешел фронт и попал в штаб особой кавбригады Буденого. После опроса в особом отделе кавбригады был направлен в свою часть. 25 сентября 1920 г. по болезни его эвакуировали в г. Ростов, а затем в Астрахань. После лечения был направлен в маршевую роту, а затем в распоряжение 11-ой армии в г. Баку. В дальнейшем проходил службу в 20-й стрелковой дивизии 174-го стрелкового полка.
В 19 февраля 1921 г. в Грузии был ранен, направлен в госпиталь и больше в боевых действиях не участвовал.

В РВГА я написала,просила подтвердить данные сведения, но ответа пока нет.

Через 2 (два) года из РВГА пришел ответ. Подтвердили документами участие деда в гражданской войне в 20-21 годах. За другие года документы не нашли.
[/q]

А мой дед тоже был в Богучарском полку, и как раз с берегов тихого Дона, г. Павловска. Но не тихого по событиям 1918-1922.
Интересная находка! Но у меня пока на мертвой точке стоит все.
Может быть кто подскажет алгоритм поиска?
Спасибо.

Прикрепленный файл: тачанка.jpg
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Sergy7771
Новичок

Краснодар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
120. Корольков Федор Иванович, 1875 г. р., уроженец станицы Новолабинскоя, Кубанской области, генерал-лейтенант царской армии, с декабря 1917 г. по ноябрь 1920 г. служил в Белой армии.
Здравствуйте!
Возможно ли узнать больше о семье Королькова Федора Ивановича?
---
Ищу сведения о семье моего прапрадеда Корольков Федор Иванович, 1875 г. р., уроженец станицы Новолабинскоя, Кубанской области, генерал-лейтенант царской армии
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Sergy7771

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1331

На счет семьи - в РГВИА надо запросить его послужной список. В РГВА может быть п/с времен гражданской войны, но это очень тяжело искать.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Sergy7771 написал:
[q]
Возможно ли узнать больше о семье Королькова Федора Ивановича?
[/q]

А вы не пробовали искать сведения о семье Королькова Ф.И. в Краснодарском архиве? Если повезёт, найдете метрики, Ревизские сказки , перепись хозяйства.
На сайте "Кубанская генеалогия" тоже ищат Корольковых по Усть-Лабинскому району.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724

Sergy7771

Уважаемый Sergy7771 !

Вот краткая справка об интересующем Вас КОРОЛЬКОВЕ Ф. И. :

КОРОЛЬКОВ Фёдор Иванович - р. 11 сент. 1876 г. Окончил Бакинское реальное училище (1894), Московское пехотно-юнкерское училище (1896), Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Служил в 3-м Туркестанском линейном батальоне. Генерал-майор, командир 48-го Одесского пехотного полка. Генерал для поручений при командующем 6-й армией. Георгиевский кавалер - награждён Георгиевским Оружием (24.02.1915) и Орденом Св. Георгия 4-й ст. (17.10.1916). С началом Гражданской войны - в Добровольческой Армии и ВСЮР; с окт. 1918 - председатель комиссии Кубанского Казачьего войска (ККВ), с 27 янв. 1919 по 7 мая 1920 - начальник Кубанского ген. Алексеева войскового училища. На 31 дек. 1919 - нач. гарнизона Екатеринодара, затем в резерве чинов ВСЮР. Генерал-лейтенант (с 15 июня 1920).

Жена - Вера Михайловна (урожд. Космачёва).
Дети: Вера (р. 20 окт. 1901); Александр (р. 28 дек. 1902); Всеволод (р.20 июня 1904); Татьяна (р. в 1909).

С уважением,
ALEX1
IziDAsha
Участник

IziDAsha

г.Абакан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте. Мой прадед, Баранов Павел, проживающий в д.Львовка (ныне это Боготольский район, Красноярский край), в начале 20-ых годов XX века был призван на гражданскую войну. Погиб в Томской области.
Это все, что о нем известно. Неизвестны ни отчество, ни дата рождения.
Куда я могу обратиться за дополнительными сведениями и достаточно ли будет для этого той скудной информации, которой я обладаю?
Заранее спасибо.
---
Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)

Все данные на сайте размещены мно
kudinova_elen
Участник

kudinova_elen

Мелитополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! Ищу сведения о семье Чухраевы. Проживали в г. Новочеркасске Ростовской губернии. Отец семьи- Чухраев Харлампий., дочери - Ольга, Мария, Валентина, знаю, были 3 сына, но к сожаленью не знаю имен. В гражданскую воевали в армии Деникина. По рассказу моей свекрови один из ее дядей был в звании подполковника, В 1920 году эвакуировались из Крыма за границу. Хочется узнать в каком звании были и как сложилась дальнейшая судьба. Но в семье погибшими их не считают. Подскажите пожалуйста куда можно обратится для собрания полных данных о семье.
С уважением, Елена.
---
Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9334

kudinova1966 написал:
[q]
Чухраев
[/q]

1)Здесь нет
http://www.grwar.ru/persons/persons.html
2)Здесь нет
http://www.dommuseum.ru/index....7&st=2
3)"Незабытые могилы"-нет
4)В Списке офицеров РИА на 1910г-нет
В РГВА есть несколько сот фондов по Белому движению,попробуйте сделать запрос; но сведений у Вас маловато для успешного поиска.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈