Гражданская война
поиск сведений
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
13 марта 2012 9:30 13 марта 2012 9:32 tfa написал: [q] Помогите найти прадеда. [/q]
Напишите запрос в Государственный архив Ульяновской области:432011, г. Ульяновск, ул. Советская, д.10 с просьбой выявить информацию о прадеде " был зарублен карателями отряда Гарина в августе-сентябре 1918г. в числе 20 других жителей села Мальцево Курмышского уезда Симбирской губерниию при подавлении кулацко-эссеровского востания в с. Курмыш". Зайдите на страничку форума по Ульяновской области https://forum.vgd.ru/15/34465/ и спросите форумчан к какому приходу относилось село Мальцево и где найти метрические книги, а затем уже сделать еще запрос в ГАУО. Успехов! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
15 марта 2012 7:18 15 марта 2012 7:20 tativa, Все участники гражданской войны именовались "красный партизан". В 1930, 1934г.г. проходили так называемые "чистки". Мне удалось получить их областного архива копии личных дел на двух дедов. Информация в них специфическая (полное описание участия в боях. предвижения..)Имеются автобиографии. копии протоколов, заявления, удостоверения о подтверждении права не льготы. Но некоторые пробелы удалось восстановить. Кроме того, имеются образцы почерка родных.Так что советую начать с областного архива. Удачи! --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
17 марта 2012 20:28 Lucy*Вы написали: [q] Все участники гражданской войны именовались "красный партизан". В 1930, 1934г.г. проходили так называемые "чистки". Мне удалось получить их областного архива копии личных дел на двух дедов. Информация в них специфическая (полное описание участия в боях. предвижения..)Имеются автобиографии. копии протоколов, заявления, удостоверения о подтверждении права не льготы. Но некоторые пробелы удалось восстановить. Кроме того, имеются образцы почерка родных.Так что советую начать с областного архива. Удачи! [/q]
А какие документы запрашивали в областном архиве по этому поводу? --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
avgusta Украина Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
17 марта 2012 23:08 Разыскиваю сведения о Ветошникове Иосифе Порфирьевиче, пропавшем в Уфе в 1923году и Ветошникове Игоре Порфирьевиче, след которого теряется в Новом Афоне в 1923 году. Спасибо. | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
18 марта 2012 20:25 Lucy*, подскажите пожалуйста, для таких запросов нужны документы, подтверждающие родственную связь? --- найти свои корни | | |
Филипп СтарченкоНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 марта 2012 23:23Старченко - 1 Конная Армия Разыскиваю сведения о Старченко (писался - Старченков) Петре Алексеевиче ( род.21.12.1894 г.) и Старченко (Старченков) Андрее Алексеевиче, крестьяне, православные, место рождения и жительства - слобода Погореловка Пригородной волости Корочанского уезда Курской губернии.
В соседнем Новооскольском уезде в селе Велико-Михайловка создавалась Первая Конная Армия Будённого, запись в которую шла и в городе Короча.
По словам их младшего брата, Пётр и Андрей "записались к Будённому, сели на своих коней, уехали бить гайдамаков и больше их никто не видел".
В Короче, по сведениям Музея Первой Конной Армии, был создан отдельный от новооскольцев полк будённовцев, состоящий из корочанцев. Все попытки проследить путь двух братьев Старченко(вых) из Корочи дальше - не увенчались успехами. В Музее Первой Конной Армии о них нет ничего.
Прошу помочь советом. Возможно, при работе в архивах кому-нибудь встречались эти имена.
С уважением Филипп --- Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда. | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
13 августа 2012 18:42 13 августа 2012 18:51 В Омске в январе 2012 года открылся уникальный и единственный в России историко-архивный комплекс "Центр изучения истории Гражданской войны". При Историческом архиве Омской области. Целью его служит помимо всего - исследование родословных потомков участников Гражданской войны. За это направление в Центре отвечаю я. Об интересных судьбах будут публиковаться статьи и сниматься документальные фильмы. Если у Вас есть что нам рассказать, пишите мне в личку, либо по адресу: 644024, г. Омск, улица Иртышская набережная, 9. Центр расположился в личной резиденции адмирала А. В. Колчака, там, где он проживал и принимал иностранных послов в течение года своего пребывания в Омске.
 --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
13 августа 2012 21:19 --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
24 августа 2012 14:17 Lucy*/b], хочу поделиться радостью! Просматривая в интернете фонды ГАПК нашла: Фонд № р-714 «Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при исполнительном комитете Пермского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов /г. Пермь Свердловской области/»
Описи фонда
1 Личные дела красногвардейцев и красных партизан. 1924 - 1940 гг. 2 Личные дела красногвардейцев и красных партизан. 1929 - 1935 гг. Описание фонда
Личные дела бывш. красногвардейцев и красных партизан.
ОП.1, ДЕЛО 87 Белых Дмитрий Максимович. Радости моей не было предела! Пермяки помогли мне и вот у меня есть теперь этот документ. Много интересных фактов, о которых я не имела понятия, много загадок... Оказывается , при отступлении Красной Армии от Колчака . дед был эвакуирован в г. Малмыж Вятской губернии, где был членом Продколлегии ( так я поняла), а по возвращению в Пермь-" Чрезвычайным Комиссаром по продовольствию Пермского уезда"... Может быть и в нашем (ГАКО) архиве можно найти какие-то документы об этом времени. Дед принимал участие в установлении Советской власти у себя в поселке (завод Юг), был организатором отряда Красной гвардии, политработником на фронте (1918 г.), членом исполкома уезда ,в 1920 году добровольцем ушел на Южный фронт. В 1922 году деда исключили из партии ( член с 1917 года), т.к. в "1904 году имел наемных работников". А в 1905 году руководил забастовкой портных в Юговском заводе! С 12 лет до 27-ми дед обучался портняжному мастерству, а потом работал по найму. В 27 лет сумел купить швейную машину и стал работать на магазин готовой одежды в Перми. И видимо тогда и давал работу другим! В 1922 году организовал Кредитно -промысловый кооператив и работал в нем... Жаль, что в автобиографии ничего не сказано о его семье. А ведь в семье деда было 3 сына и 5-ро дочерей ( не считая умерших). --- найти свои корни | | |
Siegehardus | Наверх ##
24 августа 2012 18:05 tativa[q] Жаль, что в автобиографии ничего не сказано о его семье. А ведь в семье деда было 3 сына и 5-ро дочерей ( не считая умерших). [/q]
У Вас всё впереди. Еще всех найдете. Была бы цель в жизни! | | |
|