Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
tativa

Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Lucy*, подскажите пожалуйста, для таких запросов нужны документы, подтверждающие родственную связь?
---
найти свои корни
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

Сообщений: 32
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Разыскиваю сведения о Старченко (писался - Старченков) Петре Алексеевиче ( род.21.12.1894 г.) и Старченко (Старченков) Андрее Алексеевиче, крестьяне, православные, место рождения и жительства - слобода Погореловка Пригородной волости Корочанского уезда Курской губернии.

В соседнем Новооскольском уезде в селе Велико-Михайловка создавалась Первая Конная Армия Будённого, запись в которую шла и в городе Короча.

По словам их младшего брата, Пётр и Андрей "записались к Будённому, сели на своих коней, уехали бить гайдамаков и больше их никто не видел".

В Короче, по сведениям Музея Первой Конной Армии, был создан отдельный от новооскольцев полк будённовцев, состоящий из корочанцев. Все попытки проследить путь двух братьев Старченко(вых) из Корочи дальше - не увенчались успехами. В Музее Первой Конной Армии о них нет ничего.

Прошу помочь советом. Возможно, при работе в архивах кому-нибудь встречались эти имена.

С уважением Филипп
---
Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда.
юлиска

юлиска

Омск
Сообщений: 366
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003
В Омске в январе 2012 года открылся уникальный и единственный в России историко-архивный комплекс "Центр изучения истории Гражданской войны". При Историческом архиве Омской области. Целью его служит помимо всего - исследование родословных потомков участников Гражданской войны. За это направление в Центре отвечаю я. Об интересных судьбах будут публиковаться статьи и сниматься документальные фильмы. Если у Вас есть что нам рассказать, пишите мне в личку, либо по адресу: 644024, г. Омск, улица Иртышская набережная, 9. Центр расположился в личной резиденции адмирала А. В. Колчака, там, где он проживал и принимал иностранных послов в течение года своего пребывания в Омске.

Прикрепленный файл: 0_8d377_1ea5866c_XL.jpeg
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Скачал книгу о чехословацких легионерах в Сибири 1918-1920 по ссылке http://bankknig.com/knigi/4543...-1920.html
Антивирус сразу отправил результат в карантин из-за наличия ВИРУСА!!!
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
tativa

Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Lucy*/b], хочу поделиться радостью! Просматривая в интернете фонды ГАПК нашла:

Фонд № р-714 «Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при исполнительном комитете Пермского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов /г. Пермь Свердловской области/»

Описи фонда

1 Личные дела красногвардейцев и красных партизан. 1924 - 1940 гг.
2 Личные дела красногвардейцев и красных партизан. 1929 - 1935 гг.
Описание фонда

Личные дела бывш. красногвардейцев и красных партизан.

ОП.1, ДЕЛО 87 Белых Дмитрий Максимович.
Радости моей не было предела! Пермяки помогли мне и вот у меня есть теперь этот документ. Много интересных фактов, о которых я не имела понятия, много загадок... Оказывается , при отступлении Красной Армии от Колчака . дед был эвакуирован в г. Малмыж Вятской губернии, где был членом Продколлегии ( так я поняла), а по возвращению в Пермь-" Чрезвычайным Комиссаром по продовольствию Пермского уезда"... Может быть и в нашем (ГАКО) архиве можно найти какие-то документы об этом времени. Дед принимал участие в установлении Советской власти у себя в поселке (завод Юг), был организатором отряда Красной гвардии, политработником на фронте (1918 г.), членом исполкома уезда ,в 1920 году добровольцем ушел на Южный фронт. В 1922 году деда исключили из партии ( член с 1917 года), т.к. в "1904 году имел наемных работников". А в 1905 году руководил забастовкой портных в Юговском заводе! С 12 лет до 27-ми дед обучался портняжному мастерству, а потом работал по найму. В 27 лет сумел купить швейную машину и стал работать на магазин готовой одежды в Перми. И видимо тогда и давал работу другим! В 1922 году организовал Кредитно -промысловый кооператив и работал в нем... Жаль, что в автобиографии ничего не сказано о его семье. А ведь в семье деда было 3 сына и 5-ро дочерей ( не считая умерших).
---
найти свои корни
Siegehardus
tativa

[q]
Жаль, что в автобиографии ничего не сказано о его семье. А ведь в семье деда было 3 сына и 5-ро дочерей ( не считая умерших).
[/q]


У Вас всё впереди. Еще всех найдете.
Была бы цель в жизни!

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Может кому-то поможет в поисках по гражданской войне по Красной армии.
В Нижегородском архиве оказалась подборка фондов по оказанию помощи красноармейцам и партизанам.
И там есть фонды по всем районам на период 1932-1933 года, когда похоже усиленно выдали удостоверения , что был в красной армии в период гражданской войны. Есть алфавитная книга, которая коненчно , кроме сведений кто есть кто , ничего не содержит.
Но вот уже по районам списки уточняющие, с протоколами.
Это первые фонды
А еще есть интересный фонд по Всероссийской организации помощи жертвам интервенции.
Так вот там оказались дела не только пострадавшим беженцам. но и по тем жителям области. у которых кто-то где-то погиб Дело просто потрясающее по информативности
Т.к. этот фонд был Всероссийский, может быть он есть во всех архиваХ?
Есть в Новосибирске
СИБИРСКОЕ КРАЕВОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ ЖЕРТВАМ ИНТЕРВЕНЦИИ
Крайние даты (1924-1927)

Номер фонда Ф. Р-35
Объем 17 ед. хр.
Крайние даты 1924-1927 гг.
Справочный аппарат оп. 1
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tativa

Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266

Siegehardus написал:
[q]

У Вас всё впереди. Еще всех найдете.
Была бы цель в жизни!
[/q]
Спасибо за поддержку! Цель есть! Надеялась найти информацию о старшем сыне Петре Дмитриевиче Белых... По моим предположениям он шел по стопам отца... Об остальных своих родственниках знаю.
TatianaL GNN, очень интересная информация! Может и мои там упоминаются?
---
найти свои корни
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
tativa,
давно не заходила на эту страничку - а здесь такие новости! Я очень рада за Вас, желаю успехов в дальнейших поисках.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками 1918-1920.

Год: 2008
Автор: Ефимов А.Г.
Жанр: История
Издательство: Айрис-пресс
ISBN: 978-5-8112-3360-1
Серия: Белая Россия
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 434

Описание:

Книга повествует об одном из самых малоизвестных эпизодов Гражданской войны в России — восстании рабочих Ижевского и Воткинского заводов против советской власти в августе—ноябре 1918 г. Сформированные восставшими воинские части продолжали активную борьбу за Родину и Свободу на территории Сибири и составе Армии адмирала Колчака, а затем в Забайкалье и Приморье в 1921-1922 гг.
Книга написана начальником штаба Ижевской дивизии полковником А. Г. Ефимовым в эмиграции, увидела свет в США в 1975 г., в России издается впервые. Текст автора дополнен комментариями современных исследователей, документами и фотографиями из архивов, а также из личных коллекций, хранящихся у потомков Ижевцев и Воткинцев в США.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4375419
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈