Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.
Документы и материалы. // Если нужна информация...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
11 ноября 2003 13:06 У меня есть сборник документов по русской военной эмиграции 20-х. гг., там имеется довольно большой именной указатель. Если кого-то заинтересует - могу посмотреть необходимую фамилию.
Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы: т.1."Так начиналось изгнанье", 1920-1922гг., Книга первая. "Исход", Книга вторая. "На чужбине", Издательство "Гея" - Москва, 1998. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (3) |
d-hramcov Новичок
Украина Макеевка Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 ноября 2020 20:58 Gul написал: [q] d-hramcov Мечеть Теке
Корниловское военное училище – Мечеть Теке
ВГКУ-- возможно, Верховного Главнокомандующего Корниловское училище(?)
https://paris1814.com/gallipoli/a016[/q]
Спасибо | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1103 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5374 | Наверх ##
14 декабря 2020 21:32 Доброго вечера, уважаемые форумчане!
В ходе своих поисков нашла в газете "Воля России" за 1921 год объявление, которая давала моя родственница, будучи уже в эмиграции, о поиске своей мамы, моей прапрабабушки... Выкладываю вырезки. Быть может, кому-то тоже удастся отыскать весточку из прошлого...
Как интересно...послание дошло все же спустя 100 лет.
   --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (4) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21793 | Наверх ##
15 декабря 2020 11:22 Nana написал: [q] Как интересно...послание дошло все же спустя 100 лет[/q]
Удивительно! Генеалогический подарок! Рада за Вас. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1103 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5374 | Наверх ##
15 декабря 2020 13:10 15 декабря 2020 13:14 Иринна
Добрый день, Инна Вячеславовна!
Спасибо Вам! Да..это, действительно, неожиданно...Сколько я искала... И вот! Спасибо НЭБ! В 3х номерах объявления. Дочка, к сожалению, так и не узнала, видимо, что ее мама вернулась из Харькова в Ташкент, дожила до преклонных лет...Умерла в 30х. Похоронена рядом с сыновьями - моим прадедом и его братом. Я вчера аж заплакала. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (1) |
toganova Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 февраля 2021 20:18 Добрый день,
можете посмотреть, пожалуйста, Таганов Т. и Таганова Т. - есть в списке фамилий.
Еще в списке нет, но по семейным приданиям уехал в США с женой - Кондратьев Федор Федорович (1871 г. р.) - не был военным, а был до этого депутатом думы, отступал с Колчаком. Буду признательна, если скажете, где еще посмотреть. | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
8 февраля 2021 0:02 Уважаемые форумчане! Возможно ли установить судьбу капитана Русской армии Медведь Аркадия Васильевича, который эвакуировался из Крыма в составе Донской артиллерии на остров Лемнос. С осени 1925 года в составе Донской офицерской батареи в Болгарии. Позже оказался во Франции. Интересует возможное наличие информации о нахождении на острове Лемнос и в Болгарии. Имеются ли списки эвакуированных из Крыма? В каких архивах может быть данная информация? Спасибо! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | Наверх ##
8 февраля 2021 0:04 8 февраля 2021 0:05 toganova написал: [q] Добрый день,
можете посмотреть, пожалуйста, Таганов Т. и Таганова Т. - есть в списке фамилий.
Еще в списке нет, но по семейным приданиям уехал в США с женой - Кондратьев Федор Федорович (1871 г. р.) - не был военным, а был до этого депутатом думы, отступал с Колчаком. Буду признательна, если скажете, где еще посмотреть. [/q]
В ГАРФ "еще посмотреть". Можем и мы для Вас там поработать. Если будет желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | Наверх ##
8 февраля 2021 0:07 makc72 написал: [q] Уважаемые форумчане! Возможно ли установить судьбу капитана Русской армии Медведь Аркадия Васильевича, который эвакуировался из Крыма в составе Донской артиллерии на остров Лемнос. С осени 1925 года в составе Донской офицерской батареи в Болгарии. Позже оказался во Франции. Интересует возможное наличие информации о нахождении на острове Лемнос и в Болгарии. Имеются ли списки эвакуированных из Крыма? В каких архивах может быть данная информация? Спасибо! [/q]
ГАРФ, прежде всего. И мы можем попробовать Вам помочь с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
8 февраля 2021 2:25 8 февраля 2021 2:46 makc72 написал: [q] капитана Русской армии Медведь Аркадия Васильевича,[/q]
Сведения из Базы С.В.Волкова ? Медведь Аркадий Васильевич, р. 1896. Реальное училище 1915, Константиновское артиллерийское училище 1916. Поручик. В Донской армии; штабс-капитан (ств. 23 сен. 1919). В Русской Армии до эвакуации Крыма, с весны 1920 в резерве Донской артиллерии. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Донской офицерской батареи в Болгарии. Капитан. /2; 14–88/ В "Незабытых могилах"-нет. В первых шести томах справочника "Русская военная эмиграция 20-х-40-х гг" его нет (сейчас вышел уже 10-й том). Здесь-нет https://dommuseum.ru/old/index.php?m=dist&fl=М&st=4https://www.ria1914.info/index...p;from=Медhttps://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1В ГАРФе и РГВА есть сотни фондов по Белому движению. Видимо,заканчивал увкоренный курс арт.училища В Высочайших приказах 1916-17гг может быть о присвоении званий. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
9 февраля 2021 22:07 ygv, vikarii Спасибо за информацию. Мне известно, что Медведь Аркадий Васильевич окончил ускоренный курс Константиновского артиллерийского училища. В 1917 году в составе Сибирской стрелковой артиллерийской бригады на фронте первой мировой войны. В 1919 году 1я Донская пластунская батарея (А.В. Венков Донская армия Организационная структура и командный состав 1917–1920 гг.). В Донской армии; штабс-капитан (ств. 23 сен. 1919). В Русской Армии до эвакуации из Крыма, с весны 1920 в резерве Донской артиллерии. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Донской офицерской батареи в Болгарии (Сведения из Базы С.В.Волкова). В результате поисков удалось точно установить, что в последствии Аркадий в 1926 году оказался в Париже, где работал шофёром. Это известно из личного дела его брата. Позже проживал в городе Лозарт. Умер 4 сентября 1970 года в больнице города Муассак. Документально хорошо изучены сведения об Аркадии в период его обучения в реальном училище Старого Оскола, в Константиновском училище. Нет никаких сведений о его нахождении в Крыму, на каком судне эвакуировался, на о. Лемнос и в Болгарии. Ничего неизвестно о его пребывании в Париже в 1926 году. В списках получивших гражданство не значится. Из справки о смерти известно, что в 1939 году был награждён Французским военным крестом. | | |
|