Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.

До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 236

strajnic написал:
[q]
нет ни одной фотографии периода Гражданской войны, на которой официально было бы подтверждено его присутствие
[/q]

Вы писали о групповом фото военных (из архива) на котором было написано, что изображен Нестеров, но некий кандидат наук показал вам такое же фото, на котором стояли другие фамилии.
На фото женщины с непонятной надписью (из того же архива) стоит подпись «мать Нестерова». Увидев оба фото с матерью, я убедился, что так оно и есть.
Чтобы узнать, кто из подписавших групповые фотографии ошибся, надо всего лишь рассмотреть фотографию. У нас в распоряжении его фото в детстве и в старости.
Близкие Нестерова были уверенны, что Нестеров на фото есть.
Неизвестно кто - написал на таком же фото другие фамилии.
Так может все-таки есть?
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 21
Оборота этой фотографии в открытом доступе никогда не было - я выложил его впервые. И надеялся на то, что там будет список лиц, позирующих фотографу. А раз я надеялся на то, что на обороте будет перечислен список фотографируемых лиц, то предполагал, что крайний справа окажется Нестеровым. Он единственный подходит по возрасту, он одет в морскую форму и сжимает рукоять кортика, через неделю после ареста Колчака. Он сидит рядом с командующим войсками Политцентра, у которого был замом. Калашникова можно опознать по фото на Википедии. На сайте о Чигвинцеве фото штаба В-ССа тоже есть, и мне владелец сайта сказал номера реквизитов архива ЦДООСО, по которым фото было найдено. На этом же сайте, над фото, написано о волосатом Бурове, что и подтвердилось копией оборота. Кандидат наук - лицо заинтересованное в исторических открытиях и не заинтересовано в том, чтобы эти открытия делали всякие профаны. Представьте себе кто-то доказал, что на этом фото Нестеров, арестовавший Колчака. Что скажут в администрации, где этот кандидат служит? Поэтому нужно отговорить профана публиковать это фото и делать экспертизу. Тогда, зная где надо искать, делаешь экспертизу, получаешь заключение, и профан утирается, а ты - молодец. Недаром же ты кандидат исторических наук. А я выложил это фото, развёл вокруг него ажиотаж, теперь кандидат не приделах.
Это фото зафиксировало момент объединения армии Политцентра с партизанской армией Зверева. И Зверев - крайний слева. Он после этого объединения стал командующим В-ССА, а Нестеров - его замом. Нестерова, просто не может не быть на этом фото. Он единственный, кто остался в прежней должности при командующих обеих армий. Но фотографии всех руководителей штаба есть не только в одном экземпляре, а Нестерова нет. Поэтому и не с кем сравнивать. Мои надежды на шрам - если шрам такой же как у него в старости, то на фото штаба В-ССА - он.
А то фото - с командой Строда, есть в содержимом личного фонда Нестерова (фонда 3344). На нём написано, что это Нестеров с товарищами по борьбе, хотя там его нет. И это значит, что подписывал его человек ничего общего не имеющий с фотографиями из фотоальбома Нестерова. Но это не имеет никакого отношения к фотографии штаба В-ССА, хранящейся за четыре тысячи километров от ГАИО - в фондах ЦДООСО. А говорил я о фотографии со Стродом потому, что не все фотографии фонда Нестерова можно относить лично к нему и его семье и, если там написано что это его мать, то не факт, что так и есть.
А второе фото, с офицерами и Стродом, хранится в Якутском архиве - там на груди каждого написаны их фамилии. Эти ребята и прислали Нестерову исторически важную фотографию о победе Строда и его соратников над генералами Пепеляевым и Ракитиным. Это фото было важно для Нестерова, поэтому он и хранил его в своём фотоальбоме, но, сдуру, не подписал, кто там сфотографирован. А дальше дело интуиции работников архива. Надо же подписать кто на фото, и поставить реквизиты, и штамп. А раз на фото военные времён Гражданской войны, то как же там без Нестерова ? Зачем тогда он его столько лет хранил? Почему знаток того, что Нестеров там есть, не указал где он среди военных? Вот, про Бурова написали, что он волосатый.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
А то фото - с командой Строда, есть в содержимом личного фонда Нестерова (фонда 3344). На нём написано, что это Нестеров с товарищами по борьбе, хотя там его нет. И это значит, что подписывал его человек ничего общего не имеющий с фотографиями из фотоальбома Нестерова.
[/q]

Невозможно обсуждать наличие Нестерова на фото, так как фото не доступно.
Если Нестерова там нет - то подписывал незнающий. Если Нестеров там есть - то подписывал знающий.

strajnic написал:
[q]
не все фотографии фонда Нестерова можно относить лично к нему и его семье и, если там написано что это его мать, то не факт, что так и есть.
[/q]

Если подписывалось той же рукой, то подписовавший в теме - потому что это действительно его мать, тк на втором фото - она же.

"А второе фото, с офицерами и Стродом, хранится в Якутском архиве - там на груди каждого написаны их фамилии."

"...не подписал, кто там сфотографирован. А дальше дело интуиции работников архива. Надо же подписать кто на фото, и поставить реквизиты, и штамп. А раз на фото военные времён Гражданской войны, то как же там без ........"

Если вы допускаете, что в одном архиве подписали наобум - почему бы не допустить что в другом архиве тоже подписали наобум?
Если есть сомнения, то тут два варианта, чтобы окончательно решить вопрос:
1. сложный: отыскать альтернативные фото всех подписаных Якутским архивом, если все совпадут - значит Нестерова нет)
2. легкий: сличить всех изображенных на фото с фото Нестерова в детстве и в старости. Если никто не похож - значит Якутцы правы, а если кто-то похож - ...

Лайк (1)
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 6 ноября 2024 18:07
Есть два фото подписанные снаружи разным шрифтом о том, что там участники якутских событий, а в ГАИО третье. Мне скидывали оба не хранящиеся в ГАИО и они есть в Интернете в свободном доступе. Я присланные мне варианты удалил - фотографий Строда десятки. Если это принципиально, то попрошу скинуть ещё раз тех же людей.

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
Есть два фото подписанные снаружи разным шрифтом о том, что там участники якутских событий, а в ГАИО третье. Мне скидывали оба не хранящиеся в ГАИО и они есть в Интернете в свободном доступе. Я присланные мне варианты удалил - фотографий Строда десятки. Если это принципиально, то попрошу скинуть ещё раз тех же людей.
[/q]

Ну вообще, мне кажется, да, принципиально - если в гос.архиве хранится фото с подписью «Нестеров», не стоит его уничтожать на основании чьих-то слов или надписей - любому «добровольному эксперту» желательно ознакомится со всеми артефактами, имеющими отношение к делу.
Вы, например, говорите, что на фото с письменами - не мать. Часть людей (в том числе я)), посчитают, что вы ошибаетесь, и на фото - мать.
Далее вы говорите, что на групповом фото Нестерова нет, - и возникает опасение, что вы вновь ошибаетесь. Чтобы разрешить сомнения, достаточно рассмотреть то самое групповое фото с подписью "Нестеров"
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 7 ноября 2024 2:38

Я уже отправлял письмо с этой фотографией из других источников в архив. Там никак не отреагировали. То есть - это фото никто уничтожать не собирается. Там не ведут расследование, а хранят содержимое фондов таким, как есть. В ЦДООСО, тоже есть фотографии, на которых адъютант Зверева Альфред Вимба, а написано, что Чигвинцев. Я вылаживал тут ссылку на этот сайт, но там две части и в первой фотография с военным по фикусом подписана И.Г. Чигвинцев, а в исторической книге он А.А. Вимба и указаны реквизиты архива. В конце концов автор сайта подписал, что некоторые утверждают, что это Вимба. Вот вам ссылка на текст с этой фотографией: . https://uncle-ho.livejournal.com/1238268.html
А теперь - я выложу все три фотографии.

Прикрепленный файл: Чигвинцев..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 7 ноября 2024 8:43
Вот вторая фотография, аналогичная первой, но это уже Вимба.

Прикрепленный файл: Вимба в ГАНИИО..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

strajnic написал:
[q]

[/q]

А вот вам третья фотография, где автор сам не знает - кто на фотографии.

По поводу фотографии с офицерами при Строде - попрошу ещё раз её мне скинуть на почту. А по поводу её хранения в ГАИО, запрашивайте её и оборот в архиве сами. Она мне не нужна. Фонд 3344, опись №1, дело №47 (номер листа не помню, но там групповая фотография военных одна). Там подписано на обороте "Нестеров с товарищами по борьбе".

Прикрепленный файл: Как утверждается А.А. Вимба...jpg
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
То есть - это фото никто уничтожать не собирается
[/q]

Ну я фигурально - не «считать ничтожным» фото, на котором некто написал «нестеров», а некто написал «не нестеров», а иметь под рукой.

strajnic написал:
[q]
фотографии, на которых адъютант Зверева Альфред Вимба, а написано, что Чигвинцев. Я вылаживал тут ссылку на этот сайт, но там две части и в первой фотография с военным по фикусом подписана И.Г. Чигвинцев, а в исторической книге он А.А. Вимба и указаны реквизиты архива. В конце концов автор сайта подписал, что некоторые утверждают, что это Вимба. Вот вам ссылка на текст с этой фотографией: . https://uncle-ho.livejournal.com/1238268.html
[/q]

Если мужик в галстуке Чигвинцев, то у фикуса не Чигвинцев. Чтобы подтвердить что это Вимба - надо фотку 100% Вимбы.

strajnic написал:
[q]
запрашивайте её и оборот в архиве сами. Она мне не нужна. Фонд 3344, опись №1, дело №47 (номер листа не помню, но там групповая фотография военных одна). Там подписано на обороте "Нестеров с товарищами по борьбе".
[/q]

Да мне-то она тем более не нужна))
Вы просите помочь идентифицировать молодого человека, имея на руках две достоверные фотографии - мальчика и старика. При этом упоминаете, что есть подписанное фото с молодым человеком, но кто-то там не согласен с подписью. За скудостию материала (2 шт.), неплохо было бы визуально убедиться, что на третьем фото нет никого, напоминающего мальчика/старика Нестерова.
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

strajnic написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

[/q]

А вот вам третья фотография, где автор сам не знает - кто на фотографии.

По поводу фотографии с офицерами при Строде - попрошу ещё раз её мне скинуть на почту. А по поводу её хранения в ГАИО, запрашивайте её и оборот в архиве сами. Она мне не нужна. Фонд 3344, опись №1, дело №47 (номер листа не помню, но там групповая фотография военных одна). Там подписано на обороте "Нестеров с товарищами по борьбе".
[/q]

К стати, я не удалил ту фотографию, на обороте которой написано, что это Нестеров с товарищами по борьбе. А, тот товарищ, который высылал мне второй экземпляр с перечнем лиц перед ногами коллектива, второй раз мне его не высылает. Но, вроде бы, это фото с перечнем участников сопровождает какой то текст в Интернете. Видя оригинал, легко можно найти его публикации.

Прикрепленный файл: F_P-3344_1_0047-0031.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. [тема №159491]
Вверх ⇈