Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.

До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213
На счет шрама от штыка не уверен, мб это от операции - на кинозаписи видно, что у него большие проблемы с челюстью. А в остальном - по-моему это он.
Теперь стало видно глаза - очень похожи.
Теперь стало видно уши - и смущает слишком оттянутая мочка уха в старости. Но в принципе мочки с возрастом отвисают вследствие гравитации. У отца Нестерова огромные отвисшие мочки - мб это что-то наследственное….

Прикрепленный файл: file-(1иии).jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

Sha написал:
[q]

На счет шрама от штыка не уверен, мб это от операции - на кинозаписи видно, что у него большие проблемы с челюстью.А в остальном - по-моему это он.
Теперь стало видно глаза - по-моему очень похожи.
Теперь стало видно уши - и смущает слишком оттянутая мочка уха в старости. Но в принципе мочки с возрастом отвисают в следствие гравитации. У отца Нестерова огромные отвисшие мочки - мб это что-то наследственное….
[/q]

Я это заметил - про уши. И пришёл к выводу, что у него и у молодого уши были большие. Обратите внимание на то, что верхняя часть уха большая, ушное отверстие большое, а мочка какая то недоразвитая, непропорциональная. Она начинается и заканчивается у самого ушного отверстия. И она слишком высоко от челюсти - это бросается в глаза (пропорция нарушена). Если глянуть на размер ушей офицеров штаба, то у всех уши одинакового среднего размера. А у Нестерова большие. Наверное, он комплексовал, и фотограф ему уши подретушировал, в меру возможностей. Не надо думать, что тогда это не практиковалось. Один дореволюционный фотограф заретушировал электропровода на столбах, чтобы не портили красивый вид европейской столицы. Столбы с изоляторами стоят, трамвай по улице едет, а проводов нет. Через сто лет собрались умники и стали гадать - как едет трамвай? И пришли к выводу - электричество передаётся по воздуху, по методу Тэслы, или - по рельсам.
Про шрам на подбородке. Эту фотку уже кто то на эту страницу выставлял, как свою находку, но я написал, что она есть уже давно на мой странице Проза.ру под названием "Коллаж 2 к тексту Кто рискнул арестовать Колчака?" На фотке Нестеров лет 60-ти и трёхгранный шрам, хоть и подретуширован, но виден. А вот - на подбородке более старого Нестерова в коллаже, выставленном Sha бледно видна только вмятина. Это я о том, что фотографы ретушировали недостатки клиентов.

Приобщу, для наглядности, сечение штыка трёхлинейки. Даже размещение граней в пространстве и на подбородке Нестерова, одинаковое.

Прикрепленный файл: Фото Нестерова с рабочего ст..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 2 ноября 2024 19:29

Приобщу для наглядности сечение штыка трёхлинейки. Даже размещение граней в пространстве и на подбородке Нестерова, совпадает.

Прикрепленный файл: Сечение штыка трёхлинейки..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

strajnic написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 2 ноября 2024 19:29

Приобщу для наглядности сечение штыка трёхлинейки. Даже размещение граней в пространстве и на подбородке Нестерова, совпадает.
[/q]

Придётся пойти по козырям - вот фото Нестерова в детстве. Вот вам уши большие, вот вам не очень выдающиеся ко лбу виски. А у молодого офицера В-ССА, виски, как и у отца выдающиеся. Но, если приглядеться, то чуб мальчика разделён на двое и прикрывает выступы висков, а вперёд, вместо чуба, выступает короткий хохолок. По поводу ушей штабного офицера - там изображена половина подушечки мочки уха.- она даже не имеет формы круга, а не то, чтобы отвисала вниз. И от мочки, до челюсти сантиметра три.
Я пошел к зеркалу посмотрел свои уши (вы, тоже можете глянуть) - ушное отверстие , по высоте такое же, как длина мочки, от нижнего края ушного отверстия, до нижнего края мочки - чуть больше двух сантиметров. И от нижнего края мочки, до угла челюсти, столько же.- это пропорция. Глянул у жены - тоже самое. И у лицеиста Нестерова - эта пропорция соблюдена, а у офицера нет. Ну, может быть, у лицеиста мочка чуть длиннее, чем расстояние от её края до выступа челюсти. Но это мочка, а не огрызок.

Прикрепленный файл: Нестеров в детстве..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 3 ноября 2024 8:23

Это фотография младшей сестры Александра Нестерова - Нины. Хранится в ГАИО, фонд 3344.

Прикрепленный файл: F_P-3344_1_0047-0004.jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

strajnic написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 3 ноября 2024 8:23

Это фотография младшей сестры Александра Нестерова - Нины. Хранится в ГАИО, фонд 3344.

[/q]

В архиве это фото из фонда №3344 ГАИО, подписано, как - фото матери. А в автобиографии Нестеров писал, что он из крестьянской семьи. Вроде как - отец рабочим строил Трансиб и остался работать на ж.д. Вы видели внешность его отца? Я вылаживал его в коллаже - он с модными усами и бородкой. Он не просто остался работать на ж.д., а начальником станции Забитуй. Это невозможно без специального инженерного образования. А до революции, инженерное образование стоило дорого. Где крестьянин взял такие деньги?
Теперь про мать. Это крестьянка? А что написано внизу, прямо снаружи фотографии? На каком это языке. Она украинка, полька, чешка? На другое, у меня фантазии не хватает. Но знаю, что на ВГД найдутся земляки и мы узнаем её национальную принадлежность.
Кстати - это может быть и бабушка Александра Нестерова и его старшая сестра Мария Ольховская. Я ставлю на бабушку, а сотрудники архива на мать.

Прикрепленный файл: F_P-3344_1_0047-0006_cr Мать Нестерова..jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 4 ноября 2024 16:33
Участник ВГД под ником Sha, интересуется дореволюционной семейной фотографией Нестеровых. Мне не жалко, смотрите. Этот товарищ говорит, что тут отец старше, чем на фото с бородкой, и мальчик на фото - это младший брат Александра - Виталий. Значит - девочка, младшая сестра Нина. Я её взрослое фото уже вылаживал.
На семейной фотографии, папаша Нестеров с бабочкой на воротнике рубашки. Ну, точно - крестьянин!

Прикрепленный файл: F_P-3344_1_0047-0008семья Нестеровых.jpg
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
На семейной фотографии, папаша Нестеров с бабочкой на воротнике рубашки. Ну, точно - крестьянин!
[/q]

Крестьяне разные бывали. Вот, к примеру, особняк крестьянина Сазонова в Ялте, начало ХХ в.:
https://dzen.ru/a/Y9ZrIHBJ5XT5...4679300102
вряд ли он ходил в лаптях
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
Теперь про мать. Это крестьянка? А что написано внизу, прямо снаружи фотографии? На каком это языке. Она украинка, полька, чешка? На другое, у меня фантазии не хватает. Но знаю, что на ВГД найдутся земляки и мы узнаем её национальную принадлежность.
Кстати - это может быть и бабушка Александра Нестерова и его старшая сестра Мария Ольховская. Я ставлю на бабушку, а сотрудники архива на мать
[/q]

100% один человек. Справа - постарше

Прикрепленный файл: ап45.jpg
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
Этот товарищ говорит, что тут отец старше, чем на фото с бородкой
[/q]

Да, справа постарше - лицо одутловатее, волос поменьше.

Прикрепленный файл: чар ап45.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. [тема №159491]
Вверх ⇈