Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.
До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис
Sha Москва Сообщений: 349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
14 сентября 2024 22:34 14 сентября 2024 22:59 strajnic написал: [q] В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.[/q]
Ему тут на вид около 60 лет - это, наверное фото 1950-х? strajnic написал: [q] Нестеров А.Г. был дважды арестован НКВД, и этапирован на Соловки в 1927 году из Монголии, где служил военным советником. [/q]
А в каких годах он отбывал наказание? В ФСБ же должно что-то сохраниться? М.б. он в какой-то период состоял в партии, и тогда в РГАСПИ могут быть фото 1930-х, 50-х, 70-х.... | | |
strajnic Участник
Зима Сообщений: 82 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 сентября 2024 4:58 Sha написал: [q] strajnic написал:
[q] В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.
[/q]
Ему тут на вид около 60 лет - это, наверное фото 1950-х?
strajnic написал:
[q] Нестеров А.Г. был дважды арестован НКВД, и этапирован на Соловки в 1927 году из Монголии, где служил военным советником.
[/q]
А в каких годах он отбывал наказание? В ФСБ же должно что-то сохраниться? М.б. он в какой-то период состоял в партии, и тогда в РГАСПИ могут быть фото 1930-х, 50-х, 70-х.... [/q Да, после смерти Сталина он был освобождён, а затем и реабилитирован и даже награждён орденом Красной Звезды к 50-ти летию Октябрьской революции. За его освобождение ходатайствовали командующий монгольской компартией и командующий вооружёнными силами МНР. Архив ФСБ ответил, что сведений нет. Меня интересовало фото января 1920 года, чтобы видеть как выглядел офицер, арестовавший Колчака и давший сражение каппелевцам под Зимой. Фото, которое со штабом В-ССА как раз то, что надо. Меня интересует у кого оно сейчас и есть ли перечень участников фотосъёмки на обороте. А может быть кто-то из участников ВГД наведёт на цель профессионального эксперта. Официально сделать экспертизу с целью идентификации офицера, арестовавшего Колчака - это путь к повышению имиджа эксперта и его экспертного учреждения.
| | |
strajnic Участник
15 сентября 2024 14:42 >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 15 сентября 2024 4:58 Если вас интересует биография капитана Нестерова то читайте здесь: https://proza.ru/2019/02/27/776 Я посетил ГАНИИО и нашёл его автобиографию, которую он писал в Иркутский обком партии, настаивая на том, что ему положена пенсия, а так как документы следователь "похерил", то восстановить их было большой проблемой и приходилось работать начальником ЖКО в посёлке шахтёров Черемховского района давно перевалив за пенсионный возраст. Расследование партийцев дало положительный результат и Нестерову не только назначили пенсию, но и дали двухкомнатную квартиру в Иркутске. | | Лайк (1) |
strajnic Участник
22 сентября 2024 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 15 сентября 2024 14:42 Сегодня обратил внимание на ямочку на подбородке у старого Нестерова, а она трёхгранная и не по центру подбородка. Посмотрел в интернете сечение штыка винтовки Мосина и понял откуда ямочка. А дочка его жены до сих пор жива и вспоминала про эту ямочку. На фото 1920 года ямочку тоже можно разглядеть, если знаешь как она выглядит и где находится. Возможно, фотограф специально затенил лицо предполагаемого Нестерова, чтобы не было видно эту некрасивую дырку. На других фото старого Нестерова этой травмы не видно, тогда фотографы использовали ретушь для сокрытия дефектов. Если есть на ВГД специалисты по наведению чёткости снимка не смотря на помехи, то хотелось бы увидеть подбородок молодого офицера В-ССА так как он выглядел на самом деле. | | |
strajnic Участник
1 ноября 2024 18:19 >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 22 сентября 2024 22:00 Оригинал фото штаба В-ССА нашёл - он хранится в ЦДООСО. Реквизиты - Фонд №41, дело №2, Опись №3, лист №4. Заплатил почти 400 рублей и мне скинули копию формата А-4. При уменьшении формата изображение становится размытым, а при увеличении до определённого момента изображение увеличивается, а затем распадается. Но чёткого изображения шрама на подбородке не просматривается. На копиях в Интернете шрам хоть и виден не чётко, но он виден, а тут только воображение подсказывает где он и какой формы. Зато порадовало содержимое на обороте. Там простым карандашом написано "Штаб Восточно-сибирской армии. С длинными волосами Буров.". (Это командир партизанского отряда шахтёров со станции Черемхово). Подписано похоже что Ширямовым - председателем иркутского ВРК. Он же подписывал приговор на расстрел Колчака. Внизу, красным карандашом подписано: "Прошу возвратить". Но, тот кто брал исторические фотографии для фото пересъёмки, сдал их в архив, как свои. Мне посоветовал сделать копии в высоком разрешении участник форума с ником Sha? Якобы, это даст возможность с ними поработать специалистам и они добьются нужной чёткости. Ну что ж, специалисты - работайте. А как выглядел подбородок на интернет фото, я, тоже приложу.
 | | |
strajnic Участник
1 ноября 2024 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 1 ноября 2024 18:19 А вот копия с архивного оригинала.
 | | |
strajnic Участник
2 ноября 2024 15:43 2 ноября 2024 20:03 strajnic написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 1 ноября 2024 18:19
А вот копия с архивного орегинала.фотографии штаба В-ССА. Спасибо участнику форума, использующему ник Sha - вразумил меня тем, что работники архива провели сильное сжатие изображения фото и работать с реставрацией копии весом 551 КВ формата А-4, просто невозможно. Я выставил доводы этого специалиста жуликам из архива ЦДООСО и они мне скинули копию в разрешении 11 МБ, вместо запрашиваемых 6-ти. Теперь можно приступать к реставрации. Этот же участник форума вставил в мой коллаж кадр очень возрастного Нестерова из док. Фильма "Забытая киноплёнка". По нему можно ориентироваться на форму шрама на подбородке. Фрагмент с подбородком молодого офицера В-ССА я выложил выше, и там, похоже на то, что в том же месте, что и у старого, трёхгранная вмятина. Как только фотография стала прилично "весить", сразу парень на человека стал похож.
 | | |
Sha Москва Сообщений: 349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
2 ноября 2024 19:05 2 ноября 2024 20:59 На счет шрама от штыка не уверен, мб это от операции - на кинозаписи видно, что у него большие проблемы с челюстью. А в остальном - по-моему это он. Теперь стало видно глаза - очень похожи. Теперь стало видно уши - и смущает слишком оттянутая мочка уха в старости. Но в принципе мочки с возрастом отвисают вследствие гравитации. У отца Нестерова огромные отвисшие мочки - мб это что-то наследственное….
 | | |
strajnic Участник
2 ноября 2024 19:29 3 ноября 2024 11:10 Sha написал: [q] На счет шрама от штыка не уверен, мб это от операции - на кинозаписи видно, что у него большие проблемы с челюстью.А в остальном - по-моему это он. Теперь стало видно глаза - по-моему очень похожи. Теперь стало видно уши - и смущает слишком оттянутая мочка уха в старости. Но в принципе мочки с возрастом отвисают в следствие гравитации. У отца Нестерова огромные отвисшие мочки - мб это что-то наследственное….[/q]
Я это заметил - про уши. И пришёл к выводу, что у него и у молодого уши были большие. Обратите внимание на то, что верхняя часть уха большая, ушное отверстие большое, а мочка какая то недоразвитая, непропорциональная. Она начинается и заканчивается у самого ушного отверстия. И она слишком высоко от челюсти - это бросается в глаза (пропорция нарушена). Если глянуть на размер ушей офицеров штаба, то у всех уши одинакового среднего размера. А у Нестерова большие. Наверное, он комплексовал, и фотограф ему уши подретушировал, в меру возможностей. Не надо думать, что тогда это не практиковалось. Один дореволюционный фотограф заретушировал электропровода на столбах, чтобы не портили красивый вид европейской столицы. Столбы с изоляторами стоят, трамвай по улице едет, а проводов нет. Через сто лет собрались умники и стали гадать - как едет трамвай? И пришли к выводу - электричество передаётся по воздуху, по методу Тэслы, или - по рельсам. Про шрам на подбородке. Эту фотку уже кто то на эту страницу выставлял, как свою находку, но я написал, что она есть уже давно на мой странице Проза.ру под названием "Коллаж 2 к тексту Кто рискнул арестовать Колчака?" На фотке Нестеров лет 60-ти и трёхгранный шрам, хоть и подретуширован, но виден. А вот - на подбородке более старого Нестерова в коллаже, выставленном Sha бледно видна только вмятина. Это я о том, что фотографы ретушировали недостатки клиентов. Приобщу, для наглядности, сечение штыка трёхлинейки. Даже размещение граней в пространстве и на подбородке Нестерова, одинаковое.
 | | |
strajnic Участник
2 ноября 2024 19:53 3 ноября 2024 7:55 >> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 2 ноября 2024 19:29 Приобщу для наглядности сечение штыка трёхлинейки. Даже размещение граней в пространстве и на подбородке Нестерова, совпадает.
 | | |
|