Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.

До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213

strajnic написал:
[q]
А я и так почти уверен - Нестеров крайний справа.
[/q]

Да точно он - форма носа, ноздрей, брови, лоб, большая верхняя губа.
Ухо - как у отца)

Прикрепленный файл: ввывр.jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

Sha написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

А я и так почти уверен - Нестеров крайний справа.
[/q]

Да точно он - форма носа, ноздрей, брови, лоб, большая верхняя губа.Ухо - как у отца)
[/q]

Спасибо за то, что вставили старого Нестерова из "Забытой киноплёнки". В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.
А можете найти источник первой публикации фотографии штаба В-ССА?
Я находил две фотографии штаба В-ССА, где Зверев с кортиком - их вылаживали якобы от Уралистпарта, сообщая, что их передал на хранение И.Г. Чигвинцев. Но на третьей фотографии они выложили, якобы Чигвинцева с кортиком возле фикуса. И это был косяк - эта фотография есть в исторической книге и там она подписана Альфред Вимба, адъютант Зверева. После этого все публикации и фотографии, якобы, Уралистпарта удалили. И вроде бы Уралистпарта уже нет, как государственного учреждения.
А выложенное мной фото - единственное, где может быть Нестеров.
Жалко, что вы не эксперт и не можете дать официального заключения, но по доработанному коллажу будет легче работать профессионалу.
Спасибо ещё раз.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
А можете найти источник первой публикации фотографии штаба В-ССА?
[/q]

Поиск выдал январь 2017 - самое раннее:
http://siberia-miniatures.ru/f...mp;tid=277

strajnic написал:
[q]
Жалко, что вы не эксперт и не можете дать официального заключения
[/q]

А разве кто-то может 100% утвердить, что на двух фото один и тот же человек? Тем более с разницей снимков в 60 лет.
Как доказать, что это не брат-близнец, что это не «двойник»? Что все фотографии - подлинные. Как доказать, что на фото - отец Нестерова? Если фото подписано - как доказать, что это не поздняя подделка подписи?
Хотя, за деньги, наверное, любую печать поставят…
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 14 сентября 2024 11:19
Я тоже подумал, что сейчас и акт экспертизы подделать могут. Мне предлагал ведущий специалист РГАКФФД приехать к ним в читальный зал и поискать на хранящихся архиве кино и фото документах Нестерова. Но, чтобы это сделать, нужно знать как он выглядел в 20-х годах. Я и им скинул это фото и "Забытую киноплёнку". Экспертиза будет действительной, если её официально запросит архивное начальство в официальном экспертном агентстве. То есть должны будут взаимодействовать две официальные структуры, которые друг другу доверяют, а результатом будет акт экспертизы с указанием ФИО и квалификации эксперта, его подписью, заверенной живой печатью и угловым штампом экспертного учреждения. Я оплатил копию фото отца семейства В ГАИО сделанную мне сотрудником архива и видел подпись кого то из членов семьи на обороте. Семейные фотографии Нестерова А.Г. были сданы в архив в 1980 году, после его смерти, тогда фальсифицировать их было незачем - такой моды не было. Двойняшки и близнеца у Александра Нестерова не было, а был младший брат (о нём я указал в тексте). Да, стопроцентной гарантии ни одна экспертиза не даёт, а очевидцев давно нет. И не факт, что архивное начальство заморочится экспертизой. Хотя, при наличии заключения такой экспертизы можно поднять посещаемость архива, если у них среди фотографий штабных офицеров ДВР при Блюхере, Уборевиче и Эйхе окажется Нестеров. С источником за 2017 год я знаком - там есть и фото Зверева и Вимбы с кортиками. Я обращался к автору публикации с просьбой указать источник, но он послал меня матом, сообщив, что где то "содрал" в Интернете.

strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 14 сентября 2024 13:59
Стопроцентной гарантией того, что на фото Нестеров, было бы его утверждение, что на фото он, после того, как ему дали бы посмотреть эту фотографию после дачи телевизионщикам интервью в 1977 году. Корреспондент спрашивает: "Александр Герасимович, на этой фотографии представителей штаба В-ССА в правом углу с кортиком это вы?". "Да, это я!" - такой ответ был бы стопроцентной гарантией подлинности фото и того, что там офицер арестовавший Колчака. А пока имеем, что имеем. Надеюсь на то, что масса - это сила... А, может быть, поможет случай. Так уже было с фотографией 1918 года, на которой адъютант Нестерова Николай Варгин. Я посмотрел "Забытую киноплёнку" и обратил внимание на то, что сын Варгина прислал в ГАИО переписку Нестерова с его отцом. Значит, в Иркутском архиве есть контакт с этим сыном, а у сына может быть фото отца времён Гражданской войны. Через телеведущую (она же директор) ИРГТРК у архивистов был запрошен адрес электронной почты и сын прислал по почте России подлинную фотографию, которую я передал на хранение в Зиминский краеведческий музей. Это сын от третьего брака и родился в блокадном Ленинграде в 1942 году. Отцу тогда было сорок лет, а сыну сейчас 82. Я успел буквально во время. Сын то знает, что на фото отец.

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

strajnic написал:
[q]
В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.
[/q]

Ему тут на вид около 60 лет - это, наверное фото 1950-х?

strajnic написал:
[q]
Нестеров А.Г. был дважды арестован НКВД, и этапирован на Соловки в 1927 году из Монголии, где служил военным советником.
[/q]

А в каких годах он отбывал наказание? В ФСБ же должно что-то сохраниться? М.б. он в какой-то период состоял в партии, и тогда в РГАСПИ могут быть фото 1930-х, 50-х, 70-х....
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

Sha написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.
[/q]

Ему тут на вид около 60 лет - это, наверное фото 1950-х?

strajnic написал:
[q]

Нестеров А.Г. был дважды арестован НКВД, и этапирован на Соловки в 1927 году из Монголии, где служил военным советником.
[/q]

А в каких годах он отбывал наказание? В ФСБ же должно что-то сохраниться? М.б. он в какой-то период состоял в партии, и тогда в РГАСПИ могут быть фото 1930-х, 50-х, 70-х....
[/q
Да, после смерти Сталина он был освобождён, а затем и реабилитирован и даже награждён орденом Красной Звезды к 50-ти летию Октябрьской революции. За его освобождение ходатайствовали командующий монгольской компартией и командующий вооружёнными силами МНР. Архив ФСБ ответил, что сведений нет. Меня интересовало фото января 1920 года, чтобы видеть как выглядел офицер, арестовавший Колчака и давший сражение каппелевцам под Зимой. Фото, которое со штабом В-ССА как раз то, что надо. Меня интересует у кого оно сейчас и есть ли перечень участников фотосъёмки на обороте. А может быть кто-то из участников ВГД наведёт на цель профессионального эксперта. Официально сделать экспертизу с целью идентификации офицера, арестовавшего Колчака - это путь к повышению имиджа эксперта и его экспертного учреждения.

strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 15 сентября 2024 4:58
Если вас интересует биография капитана Нестерова то читайте здесь: https://proza.ru/2019/02/27/776
Я посетил ГАНИИО и нашёл его автобиографию, которую он писал в Иркутский обком партии, настаивая на том, что ему положена пенсия, а так как документы следователь "похерил", то восстановить их было большой проблемой и приходилось работать начальником ЖКО в посёлке шахтёров Черемховского района давно перевалив за пенсионный возраст. Расследование партийцев дало положительный результат и Нестерову не только назначили пенсию, но и дали двухкомнатную квартиру в Иркутске.

Лайк (1)
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 15 сентября 2024 14:42
Сегодня обратил внимание на ямочку на подбородке у старого Нестерова, а она трёхгранная и не по центру подбородка. Посмотрел в интернете сечение штыка винтовки Мосина и понял откуда ямочка. А дочка его жены до сих пор жива и вспоминала про эту ямочку. На фото 1920 года ямочку тоже можно разглядеть, если знаешь как она выглядит и где находится. Возможно, фотограф специально затенил лицо предполагаемого Нестерова, чтобы не было видно эту некрасивую дырку. На других фото старого Нестерова этой травмы не видно, тогда фотографы использовали ретушь для сокрытия дефектов. Если есть на ВГД специалисты по наведению чёткости снимка не смотря на помехи, то хотелось бы увидеть подбородок молодого офицера В-ССА так как он выглядел на самом деле.

strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя strajnic от 22 сентября 2024 22:00
Оригинал фото штаба В-ССА нашёл - он хранится в ЦДООСО. Реквизиты - Фонд №41, дело №2, Опись №3, лист №4.
Заплатил почти 400 рублей и мне скинули копию формата А-4. При уменьшении формата изображение становится размытым, а при увеличении до определённого момента изображение увеличивается, а затем распадается. Но чёткого изображения шрама на подбородке не просматривается. На копиях в Интернете шрам хоть и виден не чётко, но он виден, а тут только воображение подсказывает где он и какой формы.
Зато порадовало содержимое на обороте. Там простым карандашом написано "Штаб Восточно-сибирской армии. С длинными волосами Буров.". (Это командир партизанского отряда шахтёров со станции Черемхово). Подписано похоже что Ширямовым - председателем иркутского ВРК. Он же подписывал приговор на расстрел Колчака.
Внизу, красным карандашом подписано: "Прошу возвратить". Но, тот кто брал исторические фотографии для фото пересъёмки, сдал их в архив, как свои.
Мне посоветовал сделать копии в высоком разрешении участник форума с ником Sha? Якобы, это даст возможность с ними поработать специалистам и они добьются нужной чёткости.
Ну что ж, специалисты - работайте.
А как выглядел подбородок на интернет фото, я, тоже приложу.

Прикрепленный файл: Шрам на подбородке крайнего справа офицера штаба В-ССА.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. [тема №159491]
Вверх ⇈