Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
angel24
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте АЛЕХ1.

Обращаюсь к Вам с просьбой. На одном из казачьих форумов я обнаружила упоминание фамилии моего родственника. Именно родственника, не однофамильца, потому что с такой фамилией могут быть только родственники101.gif. "В.С.Толстов в своей книге пишет: "юнкер Нюнькин и М.М.Синодальцев....".( Книгу я не смогла прочитать:() Он упоминался в связи с Уральской школой юнкеров, но, похоже, юнкером не был. Его фамилия Синодальцев М.М. Ссылка на статью: http://gorynychforum.forum24.ru/?1-9-0-00000001-000-0-1. Моя просьба состоит в том, что может быть, Вы сможете помочь отыскать сведения о родственнике. К великому сожалению, мы ничего о нем не знаем...Я только недавно начала поиск корней101.gif.И вот нашелся еще один родственник..возможно он из уральских казаков, участников белого движения.. Заранее спасибо.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Вот такую ссылку нашел, это сведения из книг Волкова, но только до буквы Д, и, похоже, на этом все и остановилось пока:
http://www.domrz.ru/static/pro..._dvigenia/
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 656
Уважаемый ALEKS1!
Посмотрите, пожалуйста, информацию о моем прапрадеде Старостине Геннадии Тимофеевиче (род. около 1880г.), проживал в Псковской обл., Пустошинский район, д. Рыкшино. По рассказам бабушки, что он, якобы, воевал с Колчаком, затем эмигрировал в Канаду, от туда приходили письма до ВОВ. Возможно, на самом деле, его фамилия была Старковский.
Рад буду любой информации, если таковая найдется.
Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
angel24

Уважаемая angel24!

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам - участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия СИНОДАЛЬЦЕВ, к сожалению, не значится... Нет этой фамилии и в биографическом справочнике А.В. Ганина и В.Г. Семёнова "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891-1945."
Я согласен с Вами, что фамилия достаточно редкая, поэтому вполне вероятно, что упомянутые где-либо СИНОДАЛЬЦЕВЫ могут оказаться родственниками... Именно поэтому привожу здесь для Вас ссылку на упоминание про СИНОДАЛЬЦЕВА М.И. в Памятной Книге Уральской Губернии за 1914 г.:

http://surname.litera-ru.ru/list.asp?N=181320

Что касается воспоминаний В.С. Толстова "От красных лап в неизвестную даль: поход уральцев", в которых и приводится упомянутая Вами ссылка на "... юнкера Нюнькина и М.М. Синодальцева...", то прочитать их полностью Вы можете вот здесь (правда, приведённый старорусский текст не откорректирован) :

http://www.archive.org/stream/...s_djvu.txt

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Temych

Уважаемый Артём !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) СТАРОСТИН (СТАРКОВСКИЙ) Геннадий Тимофеевич, к сожалению, не значится...
Возможно, он участвовал в Гражданской войне в унтер-офицерском звании, поэтому в упомянутых справочниках его нет...

В биографическом справочнике Е. А. Александрова "Русские в Северной Америке" упоминается только СТАРКОВСКИЙ Николай Алексеевич, СТАРОСТИНЫ отсутствуют...

С уважением,
ALEX1
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемый ALEX!
Это снова я101.gif если помните я искала информацию о прадеде без знания его настоящей фамилии.(Булочников Григорий Тимофеевич).Серьезно занялась этими поисками.Я немного продвинулась в поисках узнала информацию из казанского уневерситета. Григориев там училось совсем немного. всех выписала. Вот сейчас думаю поехать в Москву. Подскажите если у Вас есть такая информация в каком архиве могут находиться сведения о белых офицерах.? смогу ли я запросить несколько личных дел?И хватит ли только Ф.И.О. без г.р? а Вы по Вашим имеющимся сведениям могли бы посмотреть несколько фамилий если г.р неизвестен? Совершенно не тороплюсь и нехочу Вас отвлекать от дел своими поисками поэтому если и напишу несколько Ф.И.О то готова ждать Ваш ответ сколько угодно посмотрите в свободное время!Просто хотелось бы сначала по Вашей информации проверить.Если что напишу в личку.Зарание с благодарностью за ответ, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

ALEX1 написал:
[q]

В биографическом справочнике Е. А. Александрова ""Русские в Северной Америке"" упоминается только СТАРКОВСКИЙ Николай Алексеевич, СТАРОСТИНЫ отсутствуют
[/q]

Здравствуйте, просьба посмотрите Фефеловых в этом справочнике, ИО не указываю ,т.к. их ушло и есть там много. По поисковику буду старательно искать. Всего Вам доброго. С уважением Василий Николаевич.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ларусик

Уважаемая Лариса !
Отвечаю на Ваши вопросы по порядку...
1. Сведения об офицерах- участниках Белого движения в Москве могут находиться в ГосАрхиве Российской Федерации (ГА РФ) и в Российском Государственном Военном архиве (РГВА). В ГА РФ, насколько мне известно, есть Именная картотека на участников Белого движения и военной эмиграции после Гражданской войны, материалы о которых имеются в этом архиве... А в РГВА дела и описи по Белому движению распределены по фондам , составленным по принципу: фронты Гражданской войны
(Южный, Восточный, Северный, Северо-Западный, ) армии, корпуса, дивизии, полки, и т.д. Возможно, у них тоже есть картотека по отдельным персоналиям на основе ФИО, но я не располагаю такой информацией по этому архиву... Т. е. чтобы заниматься поисками материалов по конкретному лицу в РГВА, одних только ФИО может оказаться недостаточно - желательно знать, на каком фронте, в составе какой армии, дивизии, полка служил разыскиваемый военнослужащий, был ли в эмиграции, в какой стран...
И ещё... Если офицеры-участники Белого движения до революции (т.е. до октября 1917 г.) УЖЕ ЯВЛЯЛИСЬ ОФИЦЕРАМИ Российской Императорской Армии, то в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) в Москве могут храниться их ежегодные "Послужные списки" (Личные дела), составленные ДО ОКТЯБРЯ 1917 г. .
Но для подачи запроса в этот архив на предмет поиска послужных списков и других материалов по конкретному лицу необходимо также располагать сведениями о номере и названии полка, в котором служил данный офицер...
2. О том, сколько одновременно материалов можно запросить для просмотра в читальном зале конкретного архива, Вы можете узнать, позвонив по телефону читальных залов указанных архивов. Телефоны эти указаны в реквизитах каждого архива на сайте "Архивы России"... (можно найти через Яндекс или Google).
3. Я по имеющимся у меня справочным материалам могу посмотреть несколько фамилий с указанными именами-отчествами (без г.р.) , но Вы должны понимать, что если это ФИО лиц , учившихся в Казанском университете, то СОВСЕМ НЕОБЯ/ЗАТЕЛЬНО они все должны были быть ОФИЦЕРАМИ-УЧАСТНИКАМИ Белого движения... Поэтому их в моих списках может и не оказаться...
Если будете делать мне такой запрос по нескольким ФИО, то пишите сюда, в эту тему, которая для таких именно запросов мной и создана, а не в "Личку"...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
квасник

Уважаемый Василий Николаевич !

В биографическом справочнике Е.А. Александрова "Русские в Северной Америке" фамилия ФЕФЕЛОВЫ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...

С уважением,
ALEX1
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемый ALEX. спасибо Вам огромное за такую подробную информацию!я Вам очень признательна!Я понимаю что не все могут быть мною найденые участниками белого движения но пока это тот единственный способ по которому я решила пойти в моих поисках.поэтому я очень тщательно выберу самые подходящие фамилиии и напишу. Я просто посмотрела сдесь в Вашей теме многие спрашивают фамилии и не всегда они находяться в Ваших списках но и это не повод отчаиваться а повод искать другие пути в поиске!Буду благодарна если сможете посмотреть. С уважением и благодарностью за ответ, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈