Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Советско-Польская война 1920

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8372

Elena-71 написал:
[q]
Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]

В разных годах периода 1920-х гг. такое происходило.

Думаю, что искать такие списки надо в РГВА и ГАРФ, но эта гипотеза нуждается в архивной проверке.

По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть.

А в какой в/ч служил искомый красноармеец, или хотя бы примерный регион его службы известен?
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Amarvel написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]

РГВА
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

Elena-71
Участник

Elena-71

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

vikarii написал:
[q]

Amarvel написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]

РГВА
[/q]

Вся беда, что ни каких более точных данных, нет. Это со слов его дочери , что он был в Польском плену с другими пленными сделали подкоп и бежали, но был пойман . Избили палками и бросили в подвал в одних кальсонах. Из плена вернулся больным. Вот все , что я знаю.
---
Антонов
shadow33

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 151
Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
Elena-71 написал:
[q]

Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]

Тут очень трудоемкая работа: такие списки есть, но они разбросаны по различным фондам РГВА.

Но... работать можно.

Если будет желание и интерес - пишите мне здесь в личку или на почту:

Будем обсуждать условия для начала работы.
---
Мой дневник

Жалоба (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

shadow33 написал:
[q]
Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?
[/q]

Прежде чем подбираться к зарубежным архивам, имеет смысл как следует отработать архивы отечественные.

В данном случае и прежде всего: РГВА, но также может быть полезен и ГАРФ.

Вы с этими архивами работали?
---
Мой дневник

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2662

vikarii написал:
[q]
По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть.
[/q]

Конечно не видели, вы же в РГВА не работали!!!!

Специально для вас скажу, что подобные дела могли отложиться в фондах штабов армий в РГВА, но их крайне мало. В ГАРФ таких дел нет. Ну это так, для информации, чтобы, так сказать, чтобы вы все-таки повышали удаленно свой уровень знаний об архивах России и не вводили бы в заблуждение пользователей форума, предлагая свои платные "услуги".

shadow33 написал:
[q]
[/q]

Нужна конкретная информация по тому, какие части ищите.
В ГАРФ, как говорит, викарий, желающий навязать вам свои "услуги", ничего по этому периоду не будет. Все передавали в РГВА. На счет зарубежных - это сложный вопрос, требующий конкретики
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Лайк (2)
shadow33

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 19 апреля 2026 10:29
Конкретно интересует 158 полк 18 дивизии 4-й армии

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2662

shadow33 написал:
[q]
[/q]

Я с этим не работал, но вот что есть в электронных описях РГВА.

Прикрепленный файл: Untitled.png
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Лайк (2)
shadow33

На сайте с 2016 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]

shadow33 написал:
[q]

[/q]

Я с этим не работал, но вот что есть в электронных описях РГВА.
[/q]

Это документы вновь созданных частей РККА (взамен интернированных в августе 1920). Про части I формирования в РГВА встречалась фраза " штабные документы и вся канцелярия оставлены в руках врагов Республики"...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈