Советско-Польская война 1920
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23752 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8372 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:56 Elena-71 написал: [q] Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]
В разных годах периода 1920-х гг. такое происходило. Думаю, что искать такие списки надо в РГВА и ГАРФ, но эта гипотеза нуждается в архивной проверке. По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть. А в какой в/ч служил искомый красноармеец, или хотя бы примерный регион его службы известен? --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23752 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8372 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:57 Amarvel написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?[/q]
РГВА --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Elena-71Участник  Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 ноября 2025 12:15 vikarii написал: [q] Amarvel написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]
РГВА
[/q]
Вся беда, что ни каких более точных данных, нет. Это со слов его дочери , что он был в Польском плену с другими пленными сделали подкоп и бежали, но был пойман . Избили палками и бросили в подвал в одних кальсонах. Из плена вернулся больным. Вот все , что я знаю. --- Антонов | | |
| shadow33 Сообщений: 255 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
18 апреля 19:24 Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах? | | |
18 апреля 19:37 vikarii написал: [q] Elena-71 написал:
[q] Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?[/q]
Тут очень трудоемкая работа: такие списки есть, но они разбросаны по различным фондам РГВА.
Но... работать можно.
Если будет желание и интерес - пишите мне здесь в личку или на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Будем обсуждать условия для начала работы.
--- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Жалоба (1) |
18 апреля 19:38 shadow33 написал: [q] Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?[/q]
Прежде чем подбираться к зарубежным архивам, имеет смысл как следует отработать архивы отечественные. В данном случае и прежде всего: РГВА, но также может быть полезен и ГАРФ. Вы с этими архивами работали? --- Мой дневник
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
19 апреля 10:29 vikarii написал: [q] По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть.[/q]
Конечно не видели, вы же в РГВА не работали!!!! Специально для вас скажу, что подобные дела могли отложиться в фондах штабов армий в РГВА, но их крайне мало. В ГАРФ таких дел нет. Ну это так, для информации, чтобы, так сказать, чтобы вы все-таки повышали удаленно свой уровень знаний об архивах России и не вводили бы в заблуждение пользователей форума, предлагая свои платные "услуги". shadow33 написал: [q] Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?[/q]
Нужна конкретная информация по тому, какие части ищите. В ГАРФ, как говорит, викарий, желающий навязать вам свои "услуги", ничего по этому периоду не будет. Все передавали в РГВА. На счет зарубежных - это сложный вопрос, требующий конкретики | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 апреля 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 19 апреля 2026 10:29 Конкретно интересует 158 полк 18 дивизии 4-й армии | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
19 апреля 23:35 shadow33 написал: [q] Конкретно интересует 158 полк 18 дивизии 4-й армии[/q]
Я с этим не работал, но вот что есть в электронных описях РГВА.
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 апреля 10:00 Andrey Maslennikov написал: [q] shadow33 написал:
[q] Конкретно интересует 158 полк 18 дивизии 4-й армии
[/q]
Я с этим не работал, но вот что есть в электронных описях РГВА.
[/q]
Это документы вновь созданных частей РККА (взамен интернированных в августе 1920). Про части I формирования в РГВА встречалась фраза " штабные документы и вся канцелярия оставлены в руках врагов Республики"... | | |
|