Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Елена Кияева

Уважаемая Елена !

В имеющихся у меня справочных материалах по ОФИЦЕРАМ- участникам Белого движения КЛЫКОВ Константин Петрович, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...
Это не означает, естественно, что информации о нём и его службе в армии Колчака не сохранилось совсем... У меня, к сожалению, нет справочных материалов об ОФИЦЕРАХ-ПЕХОТИНЦАХ, участвовавших в Белом движении...Кроме этого, он мог служить не офицером, а в нижних чинах (унтер-офицер, вахмистр, и т.д.) , сведения о которых на сегодняшний день только начинают систематизироваться нашими историками Гражданской войны (например, С.В. Волковым).
Так что рекомендую Вам поиски продолжать, используя каждую деталь имеющейся у Вас исходной информации, в частности, и такую, как факт его пребывания в госпитале в Ташкенте...
Удачи !
С уважением,
ALEX1
Вера Ар

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Уважаемый ALEX1! Посмотрите пожалуйста по спискам Бородин Иван Иванович (приблизительно год рождения 1884-1887) и Бородин Иван Павлович (приблиз год рожд 1864). Это сын и отец из села Вача Муромского уезда Владимирской губернии. Спасибо.
Zarema
Начинающий

Zarema

Краснодар
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
ALEX1

Уважаемый Александр Николаевич!

Посмотрите пожалуйста в справочных материалах по офицерам - участникам Белого движения:

ХРАМОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

АЛИДЗАЕВ РОСТИСЛАВ ПАВЛОВИЧ
---
Алидзаевы, Бутузовы, Брянцевы, Витковы, Головань, Дерябины, Руттер, Храмовы
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Вера Ар

Уважаемая Вера !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) БОРОДИНЫ ИВАН ИВАНОВИЧ и ИВАН ПАВЛОВИЧ, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ ....

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Zarema

Уважаемая Елена !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ХРАМОВ Константин Иванович и АЛИДЗАЕВ Ростислав Павлович, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ ....
В Алфавитном списке Донских дворянских фамилий (изд. РГИА) действительно присутствует фамилия ХРАМОВЫ с указанием номеров описей, дел и страниц в фонде 1343, содержащем материалы о сопричислении представителей данного рода ко дворянству. Но это относится исключительно к донскому казачьему роду ХРАМОВЫХ из Области войска Донского, а Вы в своём запросе о принадлежности "Вашего" ХРАМОВА к донским казакам ничего не говорите.
Если "Ваш" ХРАМОВ связан с Моздоком, то его скорее нужно искать в Кубанском или Терском казачестве...

С уважением,
ALEX1
Zarema
Начинающий

Zarema

Краснодар
На сайте с 2009 г.
ALEX1

Здравствуйте Александр Николаевич!

Спасибо за помощь!
Мои Храмовы - кубанские казаки.

В очерках Елисеева Ф.И. упоминается о Храмове Иване Ивановиче:
".. В Добровольческой армии и ВСЮР, войсковой старшина, помощник командира 1-го Кавказского полка, плен при капитуляции Кубан. армии под Адлером-Сочи (апрель 1920), лагеря, сослан на Урал, работал счетоводом, приговорён к 10 годам концлагерей (16 августа 1937 г.)".

Второй мой родственник Храмов Константин Иванович на 1915 г. являлся юнкером Николаевского Ковалерийского училища (С.-Петербург). Эмигрировал в Югославию.

Прошу Вашего совета. В каких источниках можно поискать сведения о дальнейших их судьбах?

И ещё, в персоналиях Волкова: www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_1.pdf, встретилось упоминание о Алидзаеве Р.П.:
"Алидзаев. Сотник Терского казачьего войска, инженер. Во время 2-й мировой войны - в
казачьих частях германской армии. Убит зимой 1943 на Миусском фронте. /444/".
Какие есть материалы в свободном доступе, что посоветуете посмотреть?

С уважением, Елена
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Zarema

Уважаемая Елена !
Сейчас издаётся достаточно много литературы мемуарного и документального характера по кубанскому и терскому казачеству.
И сказать, в какой именно книге можно найти упоминание нужной фамилии, конечно, очень сложно. В книге Ф.И. Елисеева "С Корниловским конным..." действительно упоминается ХРАМОВ Иван Иванович. Вот выписка из Именного Указателя к книге (самой книги у меня, к сожалению, не имеется) :

"ХРАМОВ Иван Иванович - родился в станице Бжедуховской Кубанского Казачьего Войска (ККВ). Окончил Екатериндарское реальное, затем Оренбургское казачье училище (1913). В Первую Мировую войну (ПМВ) - сотник 3-го Кавказского полка ККВ (12.1916 г.) В Гражданскую войну - в Добровольческой армии и ВСЮР, войсковой старшина, помощник командира 1-го Кавказского полка ККВ, в плену (1920 г.) ."

/ Здесь сразу хочу заметить: поскольку он во время ПМВ был уже в офицерском чине (сотник) , то Вы, зная номер и наименование его полка этого периода ( 3-ий Кавказский полк ККВ), можете запросить копии его "Послужных списков" за 1914, 1915, 1916, 1917 гг. в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА). Там хранятся ежегодные послужные списки офицеров до осени 1917 г. включительно. И для успешного поиска, помимо анкетных данных (ФИО, дата и место рождения, звание, чин, и т. п.) архиву важно знать именно номер и наименование полка, принадлежность к войску (ККВ).
В "Послужных списках" содержится достаточно много биографических и служебных данных (семейное положение, жена, дети, продвижение по воинской службе, награждения, участие в боевых дейс твиях, ранения, и т.д.) /

Что касается ХРАМОВА Константина Ивановича, то, если Вам точно известно, что он эмигрировал в Югославию, а дальнейшая его судьба Вам неизвестна, то нужно искать и просматривать "эмигрантскую" литературу по Югославии ... В частности, хочу порекомендовать Вам просматривать каталог книжного магазина "Русское Зарубежье"на сайте этого магазина, которым я постоянно пользуюсь сам, и в котором купил уже достаточно много книг по интересующим меня темам Донского казачества и Белому движению в Сибири и на Дальнем Востоке (эти темы тесно связаны с моими родословными изысканиями по моему донскому казачьему роду ХРЕЩАТИЦКИХ). Вот, в частности, две книги по русской эмиграции в Югославии, имеющиеся сейчас в каталоге:

http://www.kmrz.ru/index.sema?...;id=358170

http://www.kmrz.ru/index.sema?...;id=347008

Конечно, гарантировать, что в них найдётся упоминание об интересующих Вас лицах, я не могу...
Там же на страничке каталога, есть опции "Контакты", "Доставка", и др.информация о книгах, имеющихся в этом магазине.

Помимо этого, есть смысл просмотреть на этом форуме в разделе "Некрополистика" темы со списками русских захоронений в Югославии... Может быть, и там найдётся нужная фамилия...

По Алидзаеву Р.П. - в поисках информации использовать те же методы, но применительно к Терскому казачьему войску... Если он был в офицерском чине до 1917 г. - значит есть "Послужные списки"...
Странно, что несмотря на упоминание С.В. Волковым о его службе в казачьих частях вермахта во время 2-й мировой войны, в справочнике того же С.В. Волкова в соавторстве с С.Н. Стреляновым (Калабуховым) "Чины Русского корпуса", достаточно полном, эта фамилия отсутствует...

С уважением,
ALEX1

Zarema
Начинающий

Zarema

Краснодар
На сайте с 2009 г.
ALEX1

Александр Николаевич, спасибо за ссылки по эмигрантской литературе.
Книги Стрелянова (Калабухова) у меня есть.
А вот послужных списков данных офицеров в РГВИА и Краснодарском архиве нет sad.gif
По Храмову И.И.

Zarema написал:
[q]
сослан на Урал, приговорён к 10 годам концлагерей (16 августа 1937 г.)".
[/q]

В списках репрессированных его нет.
Куда посоветуете обратиться и что указать в запросе про местонахождение?

С уважением и благодарностью, Елена
---
Alexandra 2010
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Уважаемый ALEX1!

Посмотрите пожалуйста в справочных материалах по офицерам и участникам Белого движения:

Мазуркевич Игнатий Осипович
Мазуркевич Каэтан Осипович
Мазуркевич Михаил Осипович
Мазуркевич Иван Осипович
Мазуркевич Игнатий Иванович
Мазуркевич Иван Иванович
Мазуркевич Владимир Игнатьевич

С уважением, Александра.
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Уважаемый, ALEX1!
Посмотрите, пожалуйста, Кухалашвили Дмитрия (Димитрия).
Заранее благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈