⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (2) |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3945 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Дорогой Александр Николаевич! Скажите, пожалуйста, что Вы об этом думаете. Наиболее полно Вы написали о 1. БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Василий Васильевич – р. 19 февр. 1864. Образование: 1-й Московский Кадетский корпус - 1881 и т.д. А вот о нем в конце Вашей информации: с 18 сент. 1919 – в Ивановском концлагере. Имел 2-х детей.. Братья Александр и Николай – полковники. 1. Как Вы думаете, где можно было бы найти что-то о Ивановском концлагере? 2. Где Вы видели запись о 2-х детях? (Это нужно уже для генеалогического поиска) 2. Где Вы видели запись о братьях, Александре и Николае? ========= Александр Николаевич, Ваша вторая информация о: 2. БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Николай Васильевич – р. 6 марта 1847. Образование: кадетский корпус – 1864, Константиновское военное училище – 1866 и т.д. а вот что я нашла: • Бонч-Осмоловский Николай Васильевич Род. в 1865 в Санкт-Петербурге. Из дворян, образование высшее. Служил в армии Колчака в Красноярске. Арестован 25.02.1920. Обвинение в службе в армии Колчака. Приговорен 28.05.1920 Енгубревтрибуналом к ВМН. Реабилитирован 23.07.1998 прокуратурой КК (П-23181). Источник: Книга памяти Красноярского края Получается, что это два разных человека? О втором Николае Васильевиче нет ли информации - он тоже был в Белом движении, у Колчака, и если он брат Василия Васильевича, то был полковником. А вот какую полную ссылку я встретила, может быть, она Вам пригодится: http://history.scps.ru/officer/comm.htm#18 Большое Вам спасибо! Марина Андр. Бонч-Осмоловская. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Ольга_К Уважаемая Ольга ! У Вас, по моему мнению, вполне достаточная исходная информация для того, чтобы сделать письменный запрос в областной архив Свердловской области с просьбой провести архивный поиск материалов по ЛЯГАЕВУ П.С. и его семье... (Что касается их проживания в Красноуфимске до эмиграции в Харбин). Пишите запрос на имя директора архива, в нём обязательно укажите все сведения, известные Вам о ЛЯГАЕВЕ П.С. и его семье - это облегчит сотрудникам архива поиск нужных материалов... Правда, эта услуга платная... Кроме этого, есть смысл написать аналогичный запрос в Красноуфимский краеведческий музей... Поскольку спичечная фабрика (или завод), которой владели Ваши родственники, была, судя по всему, единственной в городе, и о ней упоминается в исторической справке по городу, наверняка в музее должны также остаться какие-то документы и материалы о её владельцах... Что касается Харбинского периода жизни, то нужно начать, наверное, с адресных книг Харбина, которые выпускались в начале прошлого века ежегодно и назывались, типа, "Весь Харбин. 1917 г.", Весь Харбин. 1920 г." В них указывались адреса и род занятий жителей Харбина. По крайней мере, такие адресные книги Харбина за отдельные года того периода я видел в Хабаровском краевом архиве (ГАХК)... Адреса архивов и музея можно найти в сетевых поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Гугл, и т.д.) . С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Бонч-Осмоловская Марина Уважаемая Марина Андреевна ! Всю приведённую мной информацию по В. В. и Н. В. БОНЧ - ОСМОЛОВСКИМ я ДОСЛОВНО взял из источника, указанного мной под справками с этими фамилиями: Источник: С. В. Волков. «Генералитет Российской Империи». Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II .Т.I . – М., ЗАО «Центрполиграф», 2009. – 757 с. Об Ивановском концлагере для политзаключённых, размещавшемся в Москве в Иоанно-Предтеченском женском монастыре ("Ивановский монастырь"), у меня справочной литературы, к сожалению, нет, но справку об этом концлагере и о самом монастыре Вы можете почитать вот здесь: 1. http://www.moskow.zachalo.ru/readarticle.php?article_id=2 (После статьи там приведён список источников, в том числе ссылки на материалы разных архивов); 2. http://www.jmp.ru/jmp/04/09-04/02.htm Что касается информации о Н.В. БОНЧ - ОСМОЛОВСКОМ, которую Вы приводите, она мне знакома и размещена на сайте Красноярского "Мемориала" в разделе "Мартиролог", а также на сводном сайте " Жертвы политического террора в СССР". Да, из сравнения этой информации с той, что привёл я, получается что это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА... К сожалению, ни об одном из них ДРУГОЙ информации у меня нет... Придётся вести дополнительный генеалогический поиск... Искренне благодарю Вас за приведённую ссылку на примечания к книге С. В. Волкова "Русский офицерский корпус"... Да и сам сайт "Адъютант", на котором размещена указанная книга, содержит очень много полезных материалов по российской военной истории... С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов в Вашей литературной деятельности, а также в генеалогических изысканиях ALEX1 |
Ольга_К Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | ALEX1, большое Вам спасибо. Ольга. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3945 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Дорогой Александр Николаевич! Относительно информации из справочника Волкова я поняла, спасибо. Ссылка на концлагеря Москвы (Ивановский) потрясает... Конечно, предполагалось что-то подобное, но... здесь картина... живая. Теперь понятна названная цифра статистического отдела Белой армии - 1 миллион 700. тысяч жертв в Петербурге и Москве за 3 месяца 17-го и 1918 год. Вы - человек очень знающий, и, наверное, читали материал, который я предложу? На всякий случай. Он дополняет картину. http://rus-sky.com/history/library/overman.htm Спасибо за пожелания! Заходите в гости -) С искренней благодарностью и симпатией, Марина Андр. |
Vadim VVD Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый господин Alex1! Буду признателен, если подскажете какую-то информацию по мои предкам, казакам ОВД: 1. Гудков Андроник Михайлович (приблизительное место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, май 1870 г.) 2. Гудков Ипполит Михайлович (приблизительное место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, январь 1874 г.) 3. Гудков Александр Андроникович (место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, 22 ноября 1894 г.) Заранее благодарен, Вадим |
rhys Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Уважаемый Александр Николаевич! Возможно ли найти минимальную информацию о следующих офицерах (большинство из них числилось по списку чинов армии 1909 года в Лейб-Гвардии Кирасирском Ея Величества полку, некоторые не числились, но имели какое-то отношение к этому полку или к гвардейской кавалерии): 1. Лазарев Михаил Михайлович, полковник. 2. Зернец Александр Николаевич, корнет. 3. Афанасьев (известна только фамилия) 4. Толстой Михаил Яковлевич, корнет. 5. Турбин Николай Николаевич, штаб-ротмистр. 6. Гулькевич константин Степанович, ротмистр. 7. Князь Урусов Петр Сергеевич, корнет. 8. Авенариус Николай Константинович, поручик. 9. Барон Черкасов Дмитрий Павлович, корнет. 10. Соколоав Михаил Михайлович, корнет. 11. Хан Эриванский 12. Искандер, штаб-ротмистр. 13. Прежбяно Андрей Константиноич, корнет. 14. Чебышев Владимир Владимирович, корнет. Прошу прощения, что список такой длинный. С уважением Евгений Родионов. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Vadim VVD Уважаемый Вадим! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ГУДКОВЫ из ОВД, к сожалению, не значатся... Но поскольку у Вас есть ФИО, данные о датах и месте их рождения (ОВД; 1-й Донской округ, Богоявленский юрт, ст. Богоявленская, хутор Задонско-Кагальницкий), я настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью к форумчанкам из Ростова-на-Дону Gala и Dijik , которые в разделе форума "Российская Федерация", тема "Ростовская область" оказывают консультации и помощь в поисках информации по казачеству из ОВД, используя фонды ГосАрхива Ростовской Области (ГАРО). Возможно, они порекомендуют Вам написать письменный запрос на указанных Вами лиц (с указанием в запросе имеющейся у Вас информации о месте и датах рождения) непосредственно в ГАРО... Обычно, когда известно точное место рождения или проживания в ОВД и даты рождения, интересующие материалы часто находятся в территориальных фондах ОВД ... С уважением, ALEX1 |
Vadim VVD Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый Alex!! Спасибо Вам большое за труд и информацию! С уважением и наилучшими пожеланиями, Вадим |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | rhys Уважаемый Евгений ! Привожу имеющуюся информацию по обнаруженным мной персоналиям из приведённого Вами списка: 1. ЛАЗАРЕВ Михаил Михайлович - р. 11 сент. 1870 в Санкт-Петербурге. Николаевский кадетский корпус 1887, Николаевское кавалерийское училище 1889. Офицер гвардейской кавалерии. Генерал-майор, командир 3-го Прибалтийского конного полка. В белых войсках Северного фронта; с 6 сент. 1919 член правления Северного Военного Экономического общества, в янв. 1920 - в штабе Главнокомандующего войсками Северной области. Жена - Вера Николаевна ( Шунценблат ? ) . 2. ЗЕРНЕЦ Александр Николаевич - офицер с 1908. Ротмистр лейб-гв. Кирасирского Её Велич.(ЕВ) полка. 3. АФАНАСЬЕВ Ипполит Львович - офицер с 1907. Ротмистр лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. В Добровольческой армии; с 24 марта 1919 в эскадроне своего полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии; с апр. 1920 - помощник командира Гвардейского кавалерийского полка по хозяйственной части. Полковник. В эмиграции в Греции, на 1 янв. 1921 в списке лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка в Афинах, затем во Франции (Париж). 4. ТОЛСТОЙ Михаил Яковлевич - Пажеский корпус. Офицер лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка.В вооруж Силах Юга России (ВСЮР). В эмиграции; на 1 янв. 1921 - член объединения лейб-гв. КирасирскогоЕВ полка. Жена - Мария Александровна (ум. от тифа в 1919-1920 гг.); сын, дочь - в эмиграции, сестра Софья (Унгерман; осталась в СССР), брат Николай (офицер, воевал во ВСЮР, в эмиграции). 5. ТУРБИН Николай Николаевич - нет информации. 6. ГУЛЬКЕВИЧ Константин Степанович - нет информации. 7. Князь УРУСОВ Пётр Сергеевич - р. 1885. Офицер с 1908. Ротмистр лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. В начале 1918 - участник формирования русских частей в Германии и Прибалтике. В эмиграции в Германии, на 1 янв. 1921 - член объединения лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка в Берлине. Отец - Сергей Петрович ( р. 9 марта 1859; тайный советгник, убит большевиками 18-19 окт. 1918 в Пятигорске). 8. АВЕНАРИУС Николай Константинович - Офицер лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. В эмиграции; на 1 янв. 1921 - членполкового объединения. Ротмистр. Умер 29 марта 1935 в Париже. 9. Барон ЧЕРКАСОВ Дмитрий Павлович - нет информации. 10. СОКОЛОВ Михаил Михайлович - р. 5 сент. 1885. 2-й Московский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище 1906. Полковник лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Георгиевский кавалер. В апр. 1918 - в Петрограде. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода, на 1920 - генерал для поручений при атамане Г. М. Семёнове, затем председатель военно-следственной комиссии Дальневосточной армии. Генерал-майор. В эмиграции в Шанхае, до 31 июля 1932 года в Шанхайском Русском полку (капитан, командир 4-й роты), к 1941 - член Офицерского собрания в Шанхае. После 1949 - в США, в 1963 - председатель 5-го отдела Гвардейского объединения в Сан-Франциско. 11. Хан Эриванский - нет информации. 12. Князь ИСКАНДЕР Александр Николаевич - Сын великого князя Николая Константиновича. Александровский лицей 1911. Произведён в офицеры из вольноопределяющихся 1915. Поручик лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Участник Ташкентского восстания в янв. 1919, затем в Ташкентском офицерском партизанском отряде, совершил переход в Фергану. С марта 1920 в Крыму, командир взвода в эскадроне своего полка до эвакуации Крыма. Ротмистр. В эмиграции в Греции, затем в париже. Умер 16 (26) янв. 1957 г. в Грассе (Франция). Жена, двое детей, -остались в Ташкенте. 12а. Князь ИСКАНДЕР Артемий Николаевич - Офицер с 1900. Ротмистр лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Умер в 1920 г. 13. ПРЕЖБЯНО Андрей Константинович - р. 2 дек. 1885. Пажеский корпус - 1906. Офицер лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Подполковник, русский военный агент в Бельгии. Остался в Бельгии; на 1 янв. 1927 г. - член полкового объединения в Бельгии, затем - во Франции, на ноябрь 1951 - председатель Собрания старшин и Парижской группы объединения лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Полковник. Умер 7 янв. 1963 под Парижем. Жена - Нина Валериановна (Бороздина, в 1-м браке Зайцова; 1900 -1991). 14. ЧЕБЫШЕВ Владимир Владимирович - Офицер с 1905. Полковник лейб-гв. Кирасирского ЕВ полка. Расстрелян большевиками 26 янв. 1918 г. в Киеве. С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |