⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Ольга_К Уважаемая Ольга ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия ЛЯГАЕВ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... С уважением, ALEX1 |
| kristi123 Ассоциированный член РДС Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Уважаемый ALEX1, благодарю Вас за ценную информацию. Теперь можно ехать на могилу предка. |
| Ольга_К Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Уважаемый ALEX1.Большое спасибо за участие. Пожалуйста, посоветуйте мне, где я могу еще узнать о Лягаеве Павле Сергеевиче. Это дед моей бабушки. Примерно 1850 г.р. В 1890 г. владел вместе со своим отцом Лягаевым Сергеем Макс. спичечной фабрикой в городе Красноуфимске. После смерти своей дочери Анны 1894-1917 вместе с семьей: женой Татьяной Дмитриевной, дочерью Елизаветой, сыном-? эмигрировал в Харбин. Большое спасибо. Ольга, Москва. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9227 | Дорогой Александр Николаевич! Вы так необыкновенно помогаете, огромное Вам спасибо, от всей души -)) Это просто чудо - найти, узнать что-то о людях... расстрелянных, униженных, забытых... Я никогда о них не забуду! Какое же великое дело здесь делается... С симпатией, огромным теплом и благодарностью к Вам -)) Марина Андр. Бонч-Осмоловская. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9227 | Дорогой Александр Николаевич! Скажите, пожалуйста, что Вы об этом думаете. Наиболее полно Вы написали о 1. БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Василий Васильевич – р. 19 февр. 1864. Образование: 1-й Московский Кадетский корпус - 1881 и т.д. А вот о нем в конце Вашей информации: с 18 сент. 1919 – в Ивановском концлагере. Имел 2-х детей.. Братья Александр и Николай – полковники. 1. Как Вы думаете, где можно было бы найти что-то о Ивановском концлагере? 2. Где Вы видели запись о 2-х детях? (Это нужно уже для генеалогического поиска) 2. Где Вы видели запись о братьях, Александре и Николае? ========= Александр Николаевич, Ваша вторая информация о: 2. БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Николай Васильевич – р. 6 марта 1847. Образование: кадетский корпус – 1864, Константиновское военное училище – 1866 и т.д. а вот что я нашла: • Бонч-Осмоловский Николай Васильевич Род. в 1865 в Санкт-Петербурге. Из дворян, образование высшее. Служил в армии Колчака в Красноярске. Арестован 25.02.1920. Обвинение в службе в армии Колчака. Приговорен 28.05.1920 Енгубревтрибуналом к ВМН. Реабилитирован 23.07.1998 прокуратурой КК (П-23181). Источник: Книга памяти Красноярского края Получается, что это два разных человека? О втором Николае Васильевиче нет ли информации - он тоже был в Белом движении, у Колчака, и если он брат Василия Васильевича, то был полковником. А вот какую полную ссылку я встретила, может быть, она Вам пригодится: http://history.scps.ru/officer/comm.htm#18 Большое Вам спасибо! Марина Андр. Бонч-Осмоловская. |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Ольга_К Уважаемая Ольга ! У Вас, по моему мнению, вполне достаточная исходная информация для того, чтобы сделать письменный запрос в областной архив Свердловской области с просьбой провести архивный поиск материалов по ЛЯГАЕВУ П.С. и его семье... (Что касается их проживания в Красноуфимске до эмиграции в Харбин). Пишите запрос на имя директора архива, в нём обязательно укажите все сведения, известные Вам о ЛЯГАЕВЕ П.С. и его семье - это облегчит сотрудникам архива поиск нужных материалов... Правда, эта услуга платная... Кроме этого, есть смысл написать аналогичный запрос в Красноуфимский краеведческий музей... Поскольку спичечная фабрика (или завод), которой владели Ваши родственники, была, судя по всему, единственной в городе, и о ней упоминается в исторической справке по городу, наверняка в музее должны также остаться какие-то документы и материалы о её владельцах... Что касается Харбинского периода жизни, то нужно начать, наверное, с адресных книг Харбина, которые выпускались в начале прошлого века ежегодно и назывались, типа, "Весь Харбин. 1917 г.", Весь Харбин. 1920 г." В них указывались адреса и род занятий жителей Харбина. По крайней мере, такие адресные книги Харбина за отдельные года того периода я видел в Хабаровском краевом архиве (ГАХК)... Адреса архивов и музея можно найти в сетевых поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Гугл, и т.д.) . С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Бонч-Осмоловская Марина Уважаемая Марина Андреевна ! Всю приведённую мной информацию по В. В. и Н. В. БОНЧ - ОСМОЛОВСКИМ я ДОСЛОВНО взял из источника, указанного мной под справками с этими фамилиями: Источник: С. В. Волков. «Генералитет Российской Империи». Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II .Т.I . – М., ЗАО «Центрполиграф», 2009. – 757 с. Об Ивановском концлагере для политзаключённых, размещавшемся в Москве в Иоанно-Предтеченском женском монастыре ("Ивановский монастырь"), у меня справочной литературы, к сожалению, нет, но справку об этом концлагере и о самом монастыре Вы можете почитать вот здесь: 1. http://www.moskow.zachalo.ru/readarticle.php?article_id=2 (После статьи там приведён список источников, в том числе ссылки на материалы разных архивов); 2. http://www.jmp.ru/jmp/04/09-04/02.htm Что касается информации о Н.В. БОНЧ - ОСМОЛОВСКОМ, которую Вы приводите, она мне знакома и размещена на сайте Красноярского "Мемориала" в разделе "Мартиролог", а также на сводном сайте " Жертвы политического террора в СССР". Да, из сравнения этой информации с той, что привёл я, получается что это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА... К сожалению, ни об одном из них ДРУГОЙ информации у меня нет... Придётся вести дополнительный генеалогический поиск... Искренне благодарю Вас за приведённую ссылку на примечания к книге С. В. Волкова "Русский офицерский корпус"... Да и сам сайт "Адъютант", на котором размещена указанная книга, содержит очень много полезных материалов по российской военной истории... С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов в Вашей литературной деятельности, а также в генеалогических изысканиях ALEX1 |
| Ольга_К Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | ALEX1, большое Вам спасибо. Ольга. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9227 | Дорогой Александр Николаевич! Относительно информации из справочника Волкова я поняла, спасибо. Ссылка на концлагеря Москвы (Ивановский) потрясает... Конечно, предполагалось что-то подобное, но... здесь картина... живая. Теперь понятна названная цифра статистического отдела Белой армии - 1 миллион 700. тысяч жертв в Петербурге и Москве за 3 месяца 17-го и 1918 год. Вы - человек очень знающий, и, наверное, читали материал, который я предложу? На всякий случай. Он дополняет картину. http://rus-sky.com/history/library/overman.htm Спасибо за пожелания! Заходите в гости -) С искренней благодарностью и симпатией, Марина Андр. |
| Vadim VVD Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Уважаемый господин Alex1! Буду признателен, если подскажете какую-то информацию по мои предкам, казакам ОВД: 1. Гудков Андроник Михайлович (приблизительное место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, май 1870 г.) 2. Гудков Ипполит Михайлович (приблизительное место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, январь 1874 г.) 3. Гудков Александр Андроникович (место и дата рождения - ст.Богоявленская, х.Задонско-Кагальницкий, 22 ноября 1894 г.) Заранее благодарен, Вадим |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |