Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Буду признателен за информацию о Лушпа Андрей Федорович. Полковник 27-го Восточно Сибирского Стрелкового Полка
---
Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9372

alexlushpa написал:
[q]
Лушпа Андрей Федорович.
[/q]

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=6983
Лушпа Андрей Федорович
* ?
+ ?

Полковник
пр. 17.06.1916
ст. 14.08.1915
орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
20.08.1915
орден Св. Анны 2-й ст. с мечами
02.05.1916
На 01.01.1909 Штабс-Капитан 27-го Вост.-Сибирского стр. полка. Участник мировой войны. Определен в службу (ВП 21.08.1914) в 27-й Сибирский стр. полк. Подполковник (пр. 01.08.1915; ст. 05.11.1914; за отличия в делах...). На 17.06.1916 в том же чине и полку. Полковник (пр. 17.06.1916; ст. 14.08.1915; на осн. приказа по ВВ 1915 №563 ст. 1). На 01.08.1916 и 09.12.1916 в том же чине и полку.
Награды: ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 20.08.1915); Св. Анны 2-й ст. с мечами (утв. ВП 02.05.1916).
Дарование старшинства в чине Полковника с 14.08.1914 (ВП 09.12.1916; на осн. приказа по ВВ № 563 ст 4 и 8).
Высочайшее благоволение (ВП 17.03.1916; за отличия в делах...).
-----
В Незабытых могилах нет.
В Базе С.В.Волкова нет
https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003448
---
Посмотрите
http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87
Лушпа Андрей Федорович
Даты жизни: 1880-
Биография:
Уроженец г.Мирополье,Курской Губернии,Суджанского уезда.(Ныне с.Мирополье,Сумской области,Украина) На 01.01.1909 Штабс-Капитан 27-го Вост.-Сибирского стр. полка. Участник мировой войны. На 17.06.1916 Подполковник 27-го Сибирского стр. полка. Полковник (пр. 17.06.1916; ст. 14.08.1915; на осн. приказа по ВВ 1915 №563 ст. 1). На 01.08.1916 и 31.12.1916 в том же чине и полку. Значится в Книге учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины – т. 3, № 10700 как полковник царской армии, проживавший на территории, занятой белыми (взят на учет в 1920 Валковской ЧК). Проживал: г. Житомир, ул. 3-го Интернационала, д. 14.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо за ответ! Именно этой информацией я и располагаю. Интересно узнать как сложилась его судьба дальше. Удалось ли эмигрировать,или может был ли он репресирован большевиками? Может подскажете как и где искать информацию?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

alexlushpa написал:
[q]
[/q]

Здесь его нет
http://lists.memo.ru/index12.htm
Следовательно придётся поработать с архивами ФСБ (включая и Центральный в Москве) и СБУ и областным архивом (учёт бывших офицеров).
---
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо за рекомендацию!
---
Kostik1981
Участник

Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Ищу информацию об участии в гражданской войне купцов Стреловых из Петропавловска.
Мой прадед Иван Алексеевич Стрелов 1876 г.р. вместе со своим братом Василием Алексеевичем Стреловым 1880 г.р. были совладельцами напополам большой усадьбы и примыкающего к ней магазина в городе Петропавловске-Казахском, в этих зданиях теперь размещается краеведческий музей Северо-Казахстанской области.
Информация об участии в гражданской войне крайнек скупа. Всего несколько фактов:
1) братьев Стреловых, согласно письму его внука ко мне, мобилизовали в Петропавловске "незадолго до отступления колчаковских войск"
2) из того же источника известно что они "отступали с белыми до Владивостока"
3) Иван Алексеевич Стрелов и его жена побывали в Японии
4) они были офицерами, Иван Алексеевич Стрелов - полковником, согласно тому же источнику
5) в списках участников, которые есть в сети, их нет, но есть Борис Стрелов 1900 г.р. в составе тех войск что эвакуировались в Гензан. Нам известно что Борис был старшим сыном Василия 1901 г.р. и должен был попасть под мобилизацию, затем был репрессирован
6) следующий по старшинству сын 1902-1905 г.р. видимо тоже воевал как и родители и старший брат. Мы сделали такой вывод из того что он в 1923 поступил в горный техникум в Чите, но невероятно чтобы его отправили учиться в Читу. То есть в этот момент он и его родители возвращались после окончания гражданской войны на родину. 2 марта 1924 г. у Ивана Стрелова уже снова в Петропавловске родилась младшая дочь, а старшая через год поступила там в техникум
7) оба брата были репрессированы в 1930 по самым тяжёлым статьям за организацию вооружённых восстаний для свержения совесткой власти итд, я не знаю точно приговора и не видел дела, но есть основания считать что после гражданской войны они вели себя лояльно и наказание было именно за их участие в гражданской войне.
Это буквально абсолютно все факты, дословно, которые известны. Можно ли исходя из этого что-то найти?

Я не могу предположить иной версии, кроме как мобилизация в мае 1919, затем отступление осенью до Владивостока и участие там в рядах каппелевских войск в боях 1920-22 гг., посещение Японии как офицерами и богатыми купцами, которым японцы разрешали это, затем (или одновременно) эвакуацию в Гензан и потом возвращение в Россию. А из Гензана и Японии вообще возвращались в Россию?

Участвовали:
Иван Алексевич Стрелов 1876 г.р. г. Петропавловск
Василий Алексеевич Стрелов 1880 г.р., г. Петропавловск
Борис Васильевич Стрелов 1901 г.р., г. Петропавловск. Борис Стрелов есть в списках, но как уточнить, наш ли?

Глеб Васильевич оказался в 1923 в г. ЧИта и поступил там вгорный техникум, это должно было быть связано с окончанием гражданской войны.

Он родился между 1902 и 1905, а до какого года рождения призывал Колчак под майскую мобилизацию 1919 года???
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Kostik1981 написал:
[q]
Участвовали:
Иван Алексевич Стрелов 1876 г.р. г. Петропавловск
Василий Алексеевич Стрелов 1880 г.р., г. Петропавловск
Борис Васильевич Стрелов 1901 г.р., г. Петропавловск. Борис Стрелов есть в списках, но как уточнить, наш ли?
[/q]

На сайте Жертвы полит.террора в СССР
http://lists.memo.ru/index18.htm
Стрелов Борис Васильевич
Родился в 1901 г., г. Петропавловск; главный бухгалтер, тарокомбинат "Союзполодоовощ". Проживал: Московская обл., г. Егорьевск, Октябрьская ул., 64.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Стрелов Василий Алексеевич
Родился в 1880 г., Петропавловский округ, Петропавловск.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 1 ноября 1930 г. ОО ОГПУ.
Приговорен: ПП ОГПУ Тройка КССР 18 декабря 1930 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 21 июня 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Стрелов Иван Алексеевич
Родился в 1876 г., Петропавловский округ, Петропавловск.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 1 ноября 1930 г. ОО ОГПУ.
Приговорен: Решение Тройки ПП ОГПУ 18 декабря 1930 г., обв.: 58-11, 58-2 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 21 июня 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
(С начальным образованием и полковник ?!)
Здесь нет
http://grwar.ru/persons/persons.html
https://archive.khabkrai.ru/brem/?q=209&p=43
http://ria1914.info/index.php?...1%82%D0%B8
Надо поработать с архивами ФСБ,начиная с Центрального в Москве и с Упралением по правовой статистике и спец.учётам Ген.прокуратуры Респ.Казахстан- в делах м.б.информация.
---
Kostik1981
Участник

Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Вот я и думаю, стоит ли связываться с ФСБ, я как-то не очень люблю это и скептически отношусь) хотя понимаю, обращение по месту жительства итд, запрос в Казахстан

А есть представление о том, насколько большой объём информации об участии в конкретных событиях гражданской войны содержится в таких делах (в среднем), если допустим даже приговор был напрямую с этим связан.
Это не будут просто общие пустые фразы осуществлял контрреволюционную деятельность итд. ? Есть надежда на конкретные и более-менееподробные факты? По конкретным годам, белым частям или боям?

Ладно, пока мне нужно ещё добыть ещё метрики чтобы доказать родство в последнем поколении, родившемся перед революцией, потом попробую может.
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Sonkovo
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30

Kostik1981 написал:
[q]
Вот я и думаю, стоит ли связываться с ФСБ, я как-то не очень люблю это и скептически отношусь) хотя понимаю, обращение по месту жительства итд, запрос в Казахстан
[/q]

Вы не вполне правы. Если дело в их архиве есть, то они дают возможность с ним ознакомиться. Причём по месту жительства, если Вы это укажете в запросе.
Я таким образом знакомился с делом своего деда....
VeraVS
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Год рождения Таптыкова Сергея Ивановича 1893 (если вопрос еще актуален)
---
Ищу сведения о Белоусовых, Скородумовых, Целиковых из Лабокши, Пячколово; Соколовых, Ухаревых, Петуховых из Шигоево
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈