Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Evgeniy Angarskiy

Ангарск Иркутская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37

ygv написал:
[q]
[/q]

Спасибо.
---
Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Буду признателен за информацию о Лушпа Андрей Федорович. Полковник 27-го Восточно Сибирского Стрелкового Полка
---
Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9371

alexlushpa написал:
[q]
Лушпа Андрей Федорович.
[/q]

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=6983
Лушпа Андрей Федорович
* ?
+ ?

Полковник
пр. 17.06.1916
ст. 14.08.1915
орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
20.08.1915
орден Св. Анны 2-й ст. с мечами
02.05.1916
На 01.01.1909 Штабс-Капитан 27-го Вост.-Сибирского стр. полка. Участник мировой войны. Определен в службу (ВП 21.08.1914) в 27-й Сибирский стр. полк. Подполковник (пр. 01.08.1915; ст. 05.11.1914; за отличия в делах...). На 17.06.1916 в том же чине и полку. Полковник (пр. 17.06.1916; ст. 14.08.1915; на осн. приказа по ВВ 1915 №563 ст. 1). На 01.08.1916 и 09.12.1916 в том же чине и полку.
Награды: ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 20.08.1915); Св. Анны 2-й ст. с мечами (утв. ВП 02.05.1916).
Дарование старшинства в чине Полковника с 14.08.1914 (ВП 09.12.1916; на осн. приказа по ВВ № 563 ст 4 и 8).
Высочайшее благоволение (ВП 17.03.1916; за отличия в делах...).
-----
В Незабытых могилах нет.
В Базе С.В.Волкова нет
https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003448
---
Посмотрите
http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87
Лушпа Андрей Федорович
Даты жизни: 1880-
Биография:
Уроженец г.Мирополье,Курской Губернии,Суджанского уезда.(Ныне с.Мирополье,Сумской области,Украина) На 01.01.1909 Штабс-Капитан 27-го Вост.-Сибирского стр. полка. Участник мировой войны. На 17.06.1916 Подполковник 27-го Сибирского стр. полка. Полковник (пр. 17.06.1916; ст. 14.08.1915; на осн. приказа по ВВ 1915 №563 ст. 1). На 01.08.1916 и 31.12.1916 в том же чине и полку. Значится в Книге учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины – т. 3, № 10700 как полковник царской армии, проживавший на территории, занятой белыми (взят на учет в 1920 Валковской ЧК). Проживал: г. Житомир, ул. 3-го Интернационала, д. 14.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо за ответ! Именно этой информацией я и располагаю. Интересно узнать как сложилась его судьба дальше. Удалось ли эмигрировать,или может был ли он репресирован большевиками? Может подскажете как и где искать информацию?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

alexlushpa написал:
[q]
[/q]

Здесь его нет
http://lists.memo.ru/index12.htm
Следовательно придётся поработать с архивами ФСБ (включая и Центральный в Москве) и СБУ и областным архивом (учёт бывших офицеров).
---
alexlushpa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо за рекомендацию!
---
Kostik1981
Участник

Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Ищу информацию об участии в гражданской войне купцов Стреловых из Петропавловска.
Мой прадед Иван Алексеевич Стрелов 1876 г.р. вместе со своим братом Василием Алексеевичем Стреловым 1880 г.р. были совладельцами напополам большой усадьбы и примыкающего к ней магазина в городе Петропавловске-Казахском, в этих зданиях теперь размещается краеведческий музей Северо-Казахстанской области.
Информация об участии в гражданской войне крайнек скупа. Всего несколько фактов:
1) братьев Стреловых, согласно письму его внука ко мне, мобилизовали в Петропавловске "незадолго до отступления колчаковских войск"
2) из того же источника известно что они "отступали с белыми до Владивостока"
3) Иван Алексеевич Стрелов и его жена побывали в Японии
4) они были офицерами, Иван Алексеевич Стрелов - полковником, согласно тому же источнику
5) в списках участников, которые есть в сети, их нет, но есть Борис Стрелов 1900 г.р. в составе тех войск что эвакуировались в Гензан. Нам известно что Борис был старшим сыном Василия 1901 г.р. и должен был попасть под мобилизацию, затем был репрессирован
6) следующий по старшинству сын 1902-1905 г.р. видимо тоже воевал как и родители и старший брат. Мы сделали такой вывод из того что он в 1923 поступил в горный техникум в Чите, но невероятно чтобы его отправили учиться в Читу. То есть в этот момент он и его родители возвращались после окончания гражданской войны на родину. 2 марта 1924 г. у Ивана Стрелова уже снова в Петропавловске родилась младшая дочь, а старшая через год поступила там в техникум
7) оба брата были репрессированы в 1930 по самым тяжёлым статьям за организацию вооружённых восстаний для свержения совесткой власти итд, я не знаю точно приговора и не видел дела, но есть основания считать что после гражданской войны они вели себя лояльно и наказание было именно за их участие в гражданской войне.
Это буквально абсолютно все факты, дословно, которые известны. Можно ли исходя из этого что-то найти?

Я не могу предположить иной версии, кроме как мобилизация в мае 1919, затем отступление осенью до Владивостока и участие там в рядах каппелевских войск в боях 1920-22 гг., посещение Японии как офицерами и богатыми купцами, которым японцы разрешали это, затем (или одновременно) эвакуацию в Гензан и потом возвращение в Россию. А из Гензана и Японии вообще возвращались в Россию?

Участвовали:
Иван Алексевич Стрелов 1876 г.р. г. Петропавловск
Василий Алексеевич Стрелов 1880 г.р., г. Петропавловск
Борис Васильевич Стрелов 1901 г.р., г. Петропавловск. Борис Стрелов есть в списках, но как уточнить, наш ли?

Глеб Васильевич оказался в 1923 в г. ЧИта и поступил там вгорный техникум, это должно было быть связано с окончанием гражданской войны.

Он родился между 1902 и 1905, а до какого года рождения призывал Колчак под майскую мобилизацию 1919 года???
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Kostik1981 написал:
[q]
Участвовали:
Иван Алексевич Стрелов 1876 г.р. г. Петропавловск
Василий Алексеевич Стрелов 1880 г.р., г. Петропавловск
Борис Васильевич Стрелов 1901 г.р., г. Петропавловск. Борис Стрелов есть в списках, но как уточнить, наш ли?
[/q]

На сайте Жертвы полит.террора в СССР
http://lists.memo.ru/index18.htm
Стрелов Борис Васильевич
Родился в 1901 г., г. Петропавловск; главный бухгалтер, тарокомбинат "Союзполодоовощ". Проживал: Московская обл., г. Егорьевск, Октябрьская ул., 64.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Стрелов Василий Алексеевич
Родился в 1880 г., Петропавловский округ, Петропавловск.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 1 ноября 1930 г. ОО ОГПУ.
Приговорен: ПП ОГПУ Тройка КССР 18 декабря 1930 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 21 июня 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Стрелов Иван Алексеевич
Родился в 1876 г., Петропавловский округ, Петропавловск.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 1 ноября 1930 г. ОО ОГПУ.
Приговорен: Решение Тройки ПП ОГПУ 18 декабря 1930 г., обв.: 58-11, 58-2 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 21 июня 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
(С начальным образованием и полковник ?!)
Здесь нет
http://grwar.ru/persons/persons.html
https://archive.khabkrai.ru/brem/?q=209&p=43
http://ria1914.info/index.php?...1%82%D0%B8
Надо поработать с архивами ФСБ,начиная с Центрального в Москве и с Упралением по правовой статистике и спец.учётам Ген.прокуратуры Респ.Казахстан- в делах м.б.информация.
---
Kostik1981
Участник

Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Вот я и думаю, стоит ли связываться с ФСБ, я как-то не очень люблю это и скептически отношусь) хотя понимаю, обращение по месту жительства итд, запрос в Казахстан

А есть представление о том, насколько большой объём информации об участии в конкретных событиях гражданской войны содержится в таких делах (в среднем), если допустим даже приговор был напрямую с этим связан.
Это не будут просто общие пустые фразы осуществлял контрреволюционную деятельность итд. ? Есть надежда на конкретные и более-менееподробные факты? По конкретным годам, белым частям или боям?

Ладно, пока мне нужно ещё добыть ещё метрики чтобы доказать родство в последнем поколении, родившемся перед революцией, потом попробую может.
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Sonkovo
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30

Kostik1981 написал:
[q]
Вот я и думаю, стоит ли связываться с ФСБ, я как-то не очень люблю это и скептически отношусь) хотя понимаю, обращение по месту жительства итд, запрос в Казахстан
[/q]

Вы не вполне правы. Если дело в их архиве есть, то они дают возможность с ним ознакомиться. Причём по месту жительства, если Вы это укажете в запросе.
Я таким образом знакомился с делом своего деда....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈