⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
| zim Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Уважаемый, ALEX1! Не могли бы Вы посмотреть Архипова Андрея Прокофьевича, моего прадеда казака станицы Усть-Быстрянской I-Донского округа. По имеющимся у меня сведениям, в 1-ю Мировую имел звание вахмистр, имел ранение и награды. В гражданскую - хорунжий. В Белом движении с февраля 1918г. в отряде полковника Старикова Т.М. Эвакуирован осенью 1920г. Последние известия о нём были получены из Болгарии г. Лом, где якобы работал на лесопилке. К сожалению, все фотографии и переписка были изъяты товарищами при обыске в 1928г., поэтому моя информация может быть не точной. Заранее благодарен. |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | IrinaG Уважаемая Ирина! К сожалению, в материалах, которыми я располагаю, информация о Вашем деде, Зинченко Семёне Стефановиче, отсутствует. Собственно, её там и не могло быть, т.к. они (материалы) охватывают только тех офицеров Императорской армии, которые после революции 1917 г. участвовали в Белом движении или эмигрировали за границу, и то не полностью. Но у Вас есть неплохие перспективы для поиска информации, поскольку Вам известны год и место рождения, наименование училища, полка и основные даты. Обратитесь прежде всего в разделе нашего форума "Репрессированные" к форумчанину Vitaly, возможно, он сможет Вам помочь с информацией по ссылке Вашего деда в Мурманск. Возможно, нужно будет указать местопребывание (место службы) Вашего деда на момент ареста. В местном областном или краевом архиве УФСБ (где Ваш дед служил на момент ареста) должно остаться его следственное дело - это ещё один вероятный источник информации. Далее. Если Ваш дед служил какой-то период до репрессирования офицером в РККА, то его личное дело также может быть в РГВА (Военном Архиве) в фондах за соответствующие годы. И, наконец, по ДОРЕВОЛЮЦИОННОМУ ПЕРИОДУ его службы нужно сделать запрос в РГВИА (Военно-Исторический архив), где могут быть документы о его учёбе в Одесском пехотном училище (в архивном фонде этого училища) и о его службе в 46-м Одесском запасном пехотном полку (в архивном фонде этого полка и "Послужной список" - в фонде офицерских послужных списков). Во всех запросах указывайте по возможности все известные Вам данные и даты - для облегчения поиска. С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | vlit Уважаемый vlit! В имеющихся у меня списках офицеров-участников Белого движения имеются 17 ГОНЧАРОВЫХ, из них трое указаны казаками Войска Донского, эмигрировавшими за рубеж (из станиц Мелиховская,, Мигулинская, Константиновская), но ВСЕ они имеют другие имена. Ни одного МАРКА среди указанных ГОНЧАРОВЫХ, к сожалению, не значится... В мемуарах известного участника Белого движения, офицера Кубанского казачьего Войска и командира 1-го Лабинского полка ЕЛИСЕЕВА Ф.И.под названием "С Корниловским конным" упоминается ГОНЧАРОВ Дмитрий Иванович, о котором имеется следующая информация: ГОНЧАРОВ Дмитрий Иванович - род. в Лабинском отделе Кубанского Казачьего Войска (ККВ). Окончил Баталпашинское городское училище. В Первую мировую войну - Георгиевский кавалер. Окончил 4-ю Тифлисскую школу прапорщиков, хорунжий 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полка ККВ (1917). Но, как видите, имя тоже не совпадает... С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | zim Уважаемый zim! Среди нескольких офицеров АРХИПОВЫХ - участников Белого движения, имеющихся у меня в списках, к сожалению, АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ не значится...Также нет ни одного, эмигрировавшего в Болгарию. В "Алфавитном списке Донских дворянских фамилий" (Издание РГИА, СПб., сост. А.А. Шумков ) : https://vgd.ru/STORY/don.htm присутствуют АРХИПОВЫ с указанием номеров фонда, описей, дел и листов - документы по сопричислению донского рода АРХИПОВЫХ ко дворянству: Архиповы - ф. 1343, Оп. 16. Д. 2851–2853; Оп. 51. Д. 619. Л. 97, 145, 205 об., 308 об., 489. Возможно, Ваш прадед имеет к ним отношение? Тогда Вам нужно делать запрос в РГВИА. С уважением, ALEX1 |
| zim Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Уважаемый ALEX1! А может такое быть, что запрашиваемая мною информация, ещё не обработана или утеряна (уничтожена)? К тому же, мне неизвестно звание, в котором Андрей уходил на войну. Возможно рядовым или урядником. Чин вахмистра, он мог получить и в конце 17го. Производя свои поиски, я обнаружил, что в "белых" источниках станица Усть-Быстрянская, практически не упоминается! За то в "красных", её склоняют вдоль и поперёк. Не связано ли отсутствие информации с натянутыми личными отношениями полковника Старикова с командованием Добровольческой армией? Как часто встречаются в базах уроженцы Екатерининской и Усть-Быстрянской станиц? Из статьи Старикова http://fstanitsa.ru/d_starikov1.shtml , становится понятно, что его полк был брошен на произвол судьбы и никакой организованной эвакуации не было! |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | zim Уважаемый zim! БОльшая часть вопросов, заданных Вами, носит достаточно высокий профессиональный характер, компетентно ответить на которые, как я полагаю, может только профессиональный исследователь Белого движения и Гражданской войны, ИМЕЮЩИЙ ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ - ПЕРВОИСТОЧНИКАМ. К таковым на сегодняшний день я могу в первую очередь отнести С.В. Волкова, изданными мартирологами которого я и пользуюсь в своей теме "Белое движение" на форуме для оказания посильной помощи форумчанам в ответе на их запросы. Именно поэтому я Вам рекомендую обратиться с запросом по АРХИПОВУ А.П. и с заданными Вами в последнем своём сообщении вопросами непосредственно к С.В. Волкову, которые он принимает через контактные данные, указанные на его персональной страничке вот здесь: http://www.white-guard.ru/volkov/index.ptml Я не думаю, что информация по отряду полковника СТАРИКОВА Т.М. могла быть (по крайней мере, в основной своей части) утеряна или уничтожена в последующие после окончания Гражданской войны годы. По логике, она должна находиться с выделением в отдельные фонды либо в фондах по белогвардейской тематике в ГА РФ, либо в фондах соответствующей темы РГВА, куда в последнее время была передана существенная часть материалов по Белому Движению из ГА РФ. Действительно существовавшие несколько "натянутые отношения" между руководством Добровольческой армии и СТАРИКОВЫМ Т.М., что особенно проявилось при эвакуации частей из Крыма, никоим образом не должно было, по моему мнению, повлиять на сохранность материалов, относящихся к деятельности его отряда. Одной из возможных причин отсутствия подробной информации по составу отряда и его деятельности на сегодняшний день в изданных мартирологах С.В. Волкова может быть тот факт, что с момента своего образования в марте 1918 г. и до апреля 1919 г., несмотря на наличие в своём составе конных подразделений и арт. дивизионов, он (отряд) относился к ПЕХОТНЫМ подразделениям, по которым С.В. Волков ещё не выпустил мартиролога, аналогичного уже изданным по офицерам кавалерии (артиллерии), гвардейских частей и Морского флота. Статистики частоты упоминаний уроженцев тех или иных станиц в изданных списочных материалах по Белому движению, наверное, никем ещё не проводилось, по крайней мере, мне о таком статистическом исследовании ничего не известно, и Вы - первый, обратившийся ко мне с подобным вопросом. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сообщить Вам по существу заданных Вами вопросов. С уважением, ALEX1 |
| zim Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | b]Уважаемый ALEX1! Большое Вам спасибо за уделённое мне внимание и потраченное время! Так же благодарю за предоставленные Вами разъяснения и информацию. С уважением, zim! |
| Боргвард Сообщений: 275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 86 | Глубокоуважаемый ALEX1, возможно, в имеющихся у Вас списках есть следующие люди: Красовский Андрей Дементьевич; Жабыко Лазарь Андреевич. Спасибо! |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Боргвард Уважаемый Боргвард ! Среди имеющихся у меня в списках офицеров- участников Белого движения 22-х КРАСОВСКИХ Андрей Дементьевич не значится... Фамилия ЖАБЫКО в списках отсутствует... С уважением, ALEX1 |
| Guest | 2 ALEX1: спасибо огромное. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |