Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Mihel

Уважаемый Михаил !
Приведённая мной ПОЛНОСТЬЮ биографическая справка на ЖУКОВА Сергея Александровича взята из справочника :

Волков С. В.; Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога.: в 2 т. ; т.1. - М.: Издательство "ФИВ", 2012.- 736 с.

Строка: Соч.: воспоминания означает, что данным лицом (т.е. ЖУКОВЫМ С.А.) были написаны и изданы (по всей видимости, за рубежом) его воспоминания...
К сожалению, ни название, ни год и место издания в справке не указаны...

Вот здесь, на сайте "Русская армия в Великой войне: Картотека проекта" есть также некоторые служебные данные на ЖУКОВА Сергея Александровича, относящиеся к периоду его службы до ПМВ и во время ПМВ . (До начала Гражданской войны).

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3587

Данные, в принципе, не противоречат тем, что даны у С.В. Волкова, скорее дополняют их (Только год окончания Николаевской Академии Генштаба не совсем совпадает - здесь 1917, а у Волкова - 1916). Но окончательно решать - ТОТ ЖЕ САМЫЙ это Жуков С.А. , (т.е. "Ваш" или нет) - придётся Вам ...

С уважением,
ALEX1
Виктор Кропивянский
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Нет ли у Вас сведений о Чапуро(Чапурин)? Имел форму чиновника.Возможно служил при штабе каком-то.(1917-1920г.)Заранее благодарен.
---
Wiktor
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
adamluda

Уважаемая Людмила Васильевна !

Имеющаяся у меня информация по ПТАШНИКОВУ Н.В. в точности, буквально совпадает с Вашей. К сожалению, дополнительно ничего сообщить не могу. А фамилия ПТАШНИК в имеющихся у меня справочных материалах НЕ ЗНАЧИТСЯ...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Виктор Кропивянский

Уважаемый Виктор !

При запросах по персоналиям практически всегда, за редчайшим исключением, ОДНОЙ ТОЛЬКО ФАМИЛИИ НЕДОСТАТОЧНО.
Как минимум нужны ещё ИО, примерные хотя бы год и место рождения, в крайнем случае, вместо ИО - инициалы...
А так Вы практически можете получить информацию (если она найдётся только по фамилии) о совершенно не нужных Вам людях...
По Вашему запросу в имеющихся у меня материалах нашлась единственная справка:

ЧАПУРИН Илья Константинович - поручик 124-го пехотного Воронежского полка. Приказом по Армии и Флоту награждён Георгиевским оружием 01.04.1917. Убит 21.06.1916.

По фамилии ЧАПУРО в моих материалах сведений не имеется.
С уважением,
ALEX1
adamluda
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
ALEX1, спасибо за ответ. И удачи нам всем!
---
мои предки - Пташник, Гмыря, Кулиш - из Сенчи и Засулья Лохвицкого уезда Полтавской губернии; Шморг - из села Коноваловки Константиноградского уезда Полтавской губернии (Украина)
ilyas07
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый ALEX!
Я собираю информацию о своем прадеде Николае Ильиче Готшалке (1871 - ?)
Краткая его биография приведена на сайте по истории Российской Императорской армии http://regiment.ru/bio/G/162.htm.
Данные заканчиваются 1911 годом.
По моим сведениям он был участником Белого движения в составе ВСЮР в звании полковника.
В 1919 году был помощником командира Таврической бригады Госстражи ВСЮР.
Есть о нем упоминание и в книге С.В. Волкова. "Эниклопедия Гражданской войны. Белое движение."
Книгу эту , к сожалению, нигде не могу найти.
Не могли бы Вы посмотреть свои материалы и помочь мне в поисках информации.
Заранее благодарен.

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
ilyas07

Уважаемый Юрий Викторович !
Привожу имеющуюся у меня информацию по Вашему запросу :

ГОТШАЛК Николай Ильич - р. 1871. В службе с 1890, офицером с 1892. Полковник 51-го пехотного полка. В дек.1917 в Cимферополе, дек.1917 - янв.1918 начальник штаба Ополчения защиты народов Крыма, затем - в Добровольческой армии и ВСЮР; на 14 июля 1919 - помощник командира Таврической бригады Государственной стражи.

У С.В. Волкова в Базе данных на участников Белого движения есть также краткая справка на ГОТШАЛКА Е. И. (возможно, родного брата Николая Ильича) :

ГОТШАЛК Евгений Ильич - Прапорщик (с 1887). В Северо-Западной армии (зачислен с 1 июня 1919 г.). В дек.1919 г. - в Стрелковом дивизионе 5-й пехотной дивизии.

К сожалению, это - ВСЯ информация, которой я располагаю по указанной фамилии.
С уважением,
ALEX1

Лайк (1)
Alexash
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Посмотрите, пожалуйста Деденко Владимир Павлович, 1877 года рождения.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 943
Здравствуйте, ALEX.
Понимаю, что одной фамилии может оказаться мало, но все же... Другой информации нет.
Интересует участник белого движения по фамилии Толмачев из г.Измаила (Бессарабия), эмигрировавший в Льеж (Бельгия). Год рождения около 1895, но это, к сожалению, неточная информация.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
ilyas07
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, уважаемый ALEX!
Большое спасибо за информацию.
Меня как раз очень интересует информация об Евгении Ильиче ГОТШАЛКЕ.
Это мой прямой прапрадед.
Я тоже предполагаю, что Николай Ильич и Евгений Ильич - родные братья, но пока у меня нет точных подтверждений.
По моим данным ГОТШАЛКИ - выходцы из Витебской губернии.
В памятных книжках Витебской губернии за период с 1866 по 1890 г.г. я проследил карьеру нескольких представителей этой фамилии (Илья Генрихович, Аркадий Андреевич, Евгений Андреевич, Илья Андреевич).
Все они занимали посты в органах министерства юстиции и МВД в Динабургском уезде Витебской губернии.
Николай Ильич закончил в 1890 г. Полоцкий кадетский корпус, куда отдавали для военной подготовки детей из дворянских семей в т.ч. из Витебской губернии. Это также подтверждает, что он выходец из этой семьи, тем более что фамилия ГОТШАЛК не так часто встречается.
Евгений Ильич тоже упоминается в Памятных книжках Витебской губернии. В 1889 и 1890 г он служил в Полицейском управлении Динабурга в должности помощника пристава, при этом фигурирует как не имеющий чина..
Тут у меня некоторые противоречия с Вашей информацией, где в 1887 г. он имеет чин прапорщика.
С 1905 г. по 1917 г. он служит в в качестве судебного пристава в Санкт-Петербурге и далее после революции его следы теряются.
Так что участие его с 1919 г. в Белом движении вполне стыкуется с моими данными.
К сожалению, у нас в семье никогда не рассказывали о родственниках по этой линии. Вполне возможно, что на это в те времена были серьезные основания, что подтверждается и Вашей информацией.
Еще раз большое спасибо.
С уважением, Юрий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈