Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.

Данные об участниках штурма - защитниках Зимнего дворца в Петрограде 26 октября (7 ноября) 1917 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Чуткой
Новичок

Чуткой

Мурманск
Сообщений: 12
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Natali Burh
Из личного опыта знаю, что семейные предания - это самый ненадежный генеалогический источник. Причин тут несколько. Это ошибки памяти, добросовестные заблуждения, "эффект испорченного телефона", и зачастую - самое обыкновенное мифотворчество, когда человек или хочет подняться в глазах других, или получить какие-либо материальные блага или льготы. На Вашем месте я сначала бы отправил запрос в РГВИА, служил ли такой-то в 1916-17 годах в Преображенском полку (хотя, если не ошибаюсь, Преображенский полк в это время воевал в Галиции, но не исключено, что какой-либо запасной батальон находился в Петрограде). У Вас хотя бы появятся какие-то факты. А о самом штурме, вероятно, наиболее полные сведения должны находиться в ЦПА (не знаю, как он сейчас называется).

П.С. Еще замечу, что на следующий день Зимний штурмовали толпы мородеров, которых интересовали винные подвалы. В этом смысле "штурм" действительно был... )))
---
Ищу: Лебедевы (Ярославль, В.Устюг), Лешуковы (Никольск), Шемякины, Неклюдовы (В.Устюг), Гребцовы (Волог. обл, Грязовецкий р-он), Антроповы (Арх. обл, Красноборский р-он)
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
Чуткой,
согласна с вами по всем пунктам, хотя в эту тему пока не сильно углублялась . Запрос по электронке в РГВИА отправила, уже очень давно, но ответа от них не получила, так, что пока ничего не подтверждается и не опровергается.
---
Наталия
NataljaN
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Мой прапрадед Александров Павел Петрович (уроженец дер. Лаптовицы Гдовского р-на Псковской обл.) был матросом и принимал участие в революции в отряде Павла Дыбенко мужа Коллонтай. Мне тоже хотелось бы найти документальное подтверждение этому.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Не нужно забывать, что в советское время "участников штурма Зимнего" было огромное количество (наверное, не меньше, чем показано в фильме Эйзенштейна). Скорее всего, так называли тех, кто уаствовал в революционных событиях в Петрограде в те дни. Кроме того, сложился стереотип восприятия благодаря "Ленину в октябре", ничего общего не имеющего с действительностью. В одних воспоминаниях прочитала, что после съемок фильма Эйзенштейна один из служителей дворца (в то время -"Дворец искусств") жаловался, что во время "штурма" дворец пострадал меньше, чем во время съемок, когда для пущего эффекта устроили в одном из парадных залов взрыв и снесли пол-карниза, так что вся штукатурка осыпалась...
А о погроме винных погребов пишет в своих воспоминаниях Д.И.Толстой.
---
vale
BreakeR

Кемеровская область
Сообщений: 150
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Ewe

Мне почему-то точно так же кажется... 101.gif
По рассказам родственников мой прадед 1897 г.р. тоже участвовал в "штурме Зимнего".
Что-то очень уж много участников...
---
Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
BreakeR

"Участник штурма Зимнего" - это в свое время было что-то вроде почетного звания ...
---
vale
wind_up_bird

Сообщений: 164
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

Ewe написал:
[q]
"Участник штурма Зимнего"
[/q]

Ага , "Сын лейтенанта Шмидта" :-)) .

С уважением , В.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
wind_up_bird
А еще была формулировка : "Он Ленина видел"...
---
vale
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Ewe,
я его тоже видел! В гробу!
biggrin1.gif
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
Уважаемые форумчане, а ведь эта тема вовсе не смешная. У меня лично, есть стойкое убеждение в том, что так называемая «большевистская толпа», в основной своей массе пошла за большевиками не от хорошей жизни и не была толпой зомби. И даже тот факт, что «…юнкера и женский батальон не открыли стрельбы по большевистской толпе…», говорит, возможно, не об их высокоморальном облике, или испуге, или отсутствии необходимости обороняться, а скорее о неком сочуствии и солидарности.
Большевики ведь вошли в Зимний? Вошли. Значит, защитники дворца должны были обороняться, либо пропустить. Был штурм или не было?
А куда в итоге «пришли», и как мы к этому теперь относимся, совсем уже другой вопрос.
Поэтому, думаю, что звание «Участник штурма Зимнего» для наших не очень далеких предков действительно было почетно, и означало не участие в «неких» боевых действиях, а участие в грандиозном преобразовании их жизни.
---
Наталия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈