Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.

Данные об участниках штурма - защитниках Зимнего дворца в Петрограде 26 октября (7 ноября) 1917 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
А где же фамилии предков наших форумчан, что тему начинали???
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
За границей в 20-30 гг в Берлине издавался "Архив русской революции "Г.В.Гессена,где собраны воспоминания и документы тех,кто боролся против красной России. В 4 томе собрания есть воспоминания офицера царской армии Александра Синегуба"Защита Зимнего дворца".Там обстоятельно изложены события, и названы те, кто принимал участие в защите Зимнего дворца

---
http://gulevichi.narod.ru/
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
TOM Да... вот преклонить голову перед теми, кто защищал Зимний - стоило бы...
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 720
Интересно, а у кого-нибудь из форумчан есть этот многотомник Гессена? И есть ли в нём "Именной Указатель"?

ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Цитата из письма двоюродного деда, который вспоминает о своем и моей бабушки отце:
"...СЛУЖИЛ В ПЕТРОГРАДЕ ЦАРЮ 1 ГОД В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ПОЛКУ (БЫЛО У ЦАРЯ 4-Е ПОЛКА: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, СЕМЕНОВСКИЙ, ИЗМАЙЛОВСКИЙ И ЕЩЕ КАКОЙ-ТО) ПЕРЕШЕЛ СО СВОИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НА СТОРОНУ РЕВОЛЮЦИИ, ШТУРМОВАЛ ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ.РАССКАЗЫВАЛ МНОГО О СЛУЖБЕ, ЗДОРОВОЛСЯ Т.Е. БЛАГОДАРИЛ ЗА СЛУЖБУ ГЕНЕРАЛ КРАСНОВ, ПОЖАЛ РУКУ..."
То есть, информацию о штурме Зимнего я почерпнула из этого письма.
Возникают вопросы:
1. Каким боком генерал Краснов здесь очутился?
2. В "штурме" Зимнего, участие принимали "перешедшие на сторону революции"?
b]Svetoch А фамилия прадеда была - Григорьев.
---
Наталия
Чуткой
Новичок

Чуткой

Мурманск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Natali Burh
Из личного опыта знаю, что семейные предания - это самый ненадежный генеалогический источник. Причин тут несколько. Это ошибки памяти, добросовестные заблуждения, "эффект испорченного телефона", и зачастую - самое обыкновенное мифотворчество, когда человек или хочет подняться в глазах других, или получить какие-либо материальные блага или льготы. На Вашем месте я сначала бы отправил запрос в РГВИА, служил ли такой-то в 1916-17 годах в Преображенском полку (хотя, если не ошибаюсь, Преображенский полк в это время воевал в Галиции, но не исключено, что какой-либо запасной батальон находился в Петрограде). У Вас хотя бы появятся какие-то факты. А о самом штурме, вероятно, наиболее полные сведения должны находиться в ЦПА (не знаю, как он сейчас называется).

П.С. Еще замечу, что на следующий день Зимний штурмовали толпы мородеров, которых интересовали винные подвалы. В этом смысле "штурм" действительно был... )))
---
Ищу: Лебедевы (Ярославль, В.Устюг), Лешуковы (Никольск), Шемякины, Неклюдовы (В.Устюг), Гребцовы (Волог. обл, Грязовецкий р-он), Антроповы (Арх. обл, Красноборский р-он)
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Чуткой,
согласна с вами по всем пунктам, хотя в эту тему пока не сильно углублялась . Запрос по электронке в РГВИА отправила, уже очень давно, но ответа от них не получила, так, что пока ничего не подтверждается и не опровергается.
---
Наталия
NataljaN
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Мой прапрадед Александров Павел Петрович (уроженец дер. Лаптовицы Гдовского р-на Псковской обл.) был матросом и принимал участие в революции в отряде Павла Дыбенко мужа Коллонтай. Мне тоже хотелось бы найти документальное подтверждение этому.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Не нужно забывать, что в советское время "участников штурма Зимнего" было огромное количество (наверное, не меньше, чем показано в фильме Эйзенштейна). Скорее всего, так называли тех, кто уаствовал в революционных событиях в Петрограде в те дни. Кроме того, сложился стереотип восприятия благодаря "Ленину в октябре", ничего общего не имеющего с действительностью. В одних воспоминаниях прочитала, что после съемок фильма Эйзенштейна один из служителей дворца (в то время -"Дворец искусств") жаловался, что во время "штурма" дворец пострадал меньше, чем во время съемок, когда для пущего эффекта устроили в одном из парадных залов взрыв и снесли пол-карниза, так что вся штукатурка осыпалась...
А о погроме винных погребов пишет в своих воспоминаниях Д.И.Толстой.
---
vale
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Ewe

Мне почему-то точно так же кажется... 101.gif
По рассказам родственников мой прадед 1897 г.р. тоже участвовал в "штурме Зимнего".
Что-то очень уж много участников...
---
Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈