РККА в Монголии 1935-39 гг., конфликт у р. Халхин-гол
Обмен информацией об участниках событий
vonRays Участник
8 октября 2020 21:27 Благодарю Вас за отклик и подробный ответ. Demiurg написал: [q] Раз есть справка из РГВА о потерях в роте, где он служил и есть похоронка, то там указана часть, где он служил. Заказывайте в РГВА информацию отнёс, указав эту воинскую часть. [/q]
Вы правы. Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч. "Истина где-то рядом" Demiurg написал: [q] На финскую кампанию многих призывали как на сборы, а не через мобилизацию. Поэтому в РВК и нет информации о призыве. Ищите информацию о военных сборах. [/q] Где можно искать инфу по сборам, в гос архиве? Но как же быть с Монголией? Могли ли быть это тоже сборы или наём? По идее, на момент этих событий прадеду было 25 лет. Не мог же он срочку служить в этом возрасте (?), учитывая, что женился в 21, то есть отсрочку по семейным обстоятельствам не имел. И потому, как мне кажется, должен был срочную службу пройти до 1934 г. Что же он "делал" в Монголии в 39 году... --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25929
| Наверх ##
8 октября 2020 21:35 vonRays написал: [q] Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.[/q]
Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка. | | Лайк (2) |
vonRays Участник
8 октября 2020 21:45 Терсинец написал: [q] vonRays написал:
[q] Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.
[/q]
Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка.[/q]
75 стр. дивизия 34 стр. полк 8 стр. рота Как я понимаю, у меня "полное наименование" части. --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25929
| Наверх ##
8 октября 2020 21:55 vonRays написал: [q] Как я понимаю, у меня "полное наименование" части.[/q]
Можно добавить, что 8-я стр. рота входила в состав 3-го стр. батальона. | | Лайк (1) |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
8 октября 2020 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27 По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма? Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем? | | Лайк (1) |
vonRays Участник
9 октября 2020 13:01 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27
По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма?
Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем?
[/q]
Удивительно, пока носом не ткнут, я б и не нашла фото и не заметила. Вот снимок и оборотная его сторона. В итоге 1936 год получается.
 --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
vonRays Участник
9 октября 2020 13:02 9 октября 2020 13:04 и на обороте имена: Куценко Болохнин
 --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 553 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
11 октября 2020 8:17 vonRays
Судя по фотографии Александр Петрович Куценко срочную службу проходил в кавалерии. В это время вполне мог служить где-то в районе Хасана (если Хасан, конечно, не семейная легенда). Если Александр Петрович был призван в 21 год, то уволен в запас был ориентировочно в 1937 г. В последующем мог "побывать" в Монголии, т. к. с началом боевых действий на Халхин-Голе была объявлена скрытая мобилизация резервистов, т. е. призыв резервистов на сборы с последующей отправкой в действующие части и соединения, как это было с 82-й СД ЗабВО. К сожалению, в 1960-е гг. по распоряжению одного чудака в погонах было приказано по всему союзу довоенную документацию военкоматов уничтожить. И теперь практически не реально установить, где служил тот или иной воин. Благо, сработал человеческий фактор и местами хотя бы сохранили довоенные списки призывников (на Алтае мне удалось определить с десяток военкоматов, где эти списки есть; из них в паре военкоматов кое что есть по финской кампании; ни в одном военкомате я не нашел документы по Хасану и Халхин-Голу). В РГВА искать, не зная ни номера в/ч срочной службы, ни номера в/ч возможного участия в боевых действиях в Монголии, бесполезно. По документам 34-го СП 75-й СД можно узнать лишь подробности службы в период финской кампании, но не более того. Круг замкнутый и разорвать его проблематично. Увы. Кстати, алтайские воины, попавшие в 75-ю СД, прошли через 76-й СП, дислоцировавшийся в г. Кемерово. В документах этого полка могли отложиться интересующие сведения - ВУС, предыдущие места службы, прохождение сборов, участие в боевых действиях. Но документов этого полка мне пока найти не удалось (если они вообще существуют в природе). | | Лайк (1) |
vonRays Участник
11 октября 2020 23:27 >> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 11 октября 2020 8:17 Да уж. Смутное время было.. В ЗАГСах-то с довоенного периода ничего не сохранилось, а тут военкоматы, призывы, кампании. Если учесть историю, как призывался мой прадед, так нет ничего удивительного в сокрытии документации. Фельдфебель написал: [q] Если Александр Петрович был призван в 21 год [/q]
Почему в 21? Я размышляю.. в 21 год он женился в 1934. Интересно, в "отпуск" домой тогда отпускали?... --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
11 октября 2020 23:41 vonRays написал: [q] Почему в 21?[/q]
До сентября 1939 г. призывали с 21 года. | | Лайк (1) |
|