Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА в Монголии 1935-39 гг., конфликт у р. Халхин-гол

Обмен информацией об участниках событий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33
Благодарю Вас за отклик и подробный ответ.

Demiurg написал:
[q]
Раз есть справка из РГВА о потерях в роте, где он служил и есть похоронка, то там указана часть, где он служил. Заказывайте в РГВА информацию отнёс, указав эту воинскую часть.
[/q]

Вы правы. Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч. "Истина где-то рядом"

Demiurg написал:
[q]
На финскую кампанию многих призывали как на сборы, а не через мобилизацию. Поэтому в РВК и нет информации о призыве. Ищите информацию о военных сборах.
[/q]

Где можно искать инфу по сборам, в гос архиве?

Но как же быть с Монголией? Могли ли быть это тоже сборы или наём? По идее, на момент этих событий прадеду было 25 лет. Не мог же он срочку служить в этом возрасте (?), учитывая, что женился в 21, то есть отсрочку по семейным обстоятельствам не имел. И потому, как мне кажется, должен был срочную службу пройти до 1934 г. Что же он "делал" в Монголии в 39 году...

---
Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25929

vonRays написал:
[q]
Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.
[/q]

Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка.
Лайк (2)
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]

vonRays написал:
[q]

Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.
[/q]

Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка.
[/q]

75 стр. дивизия
34 стр. полк
8 стр. рота

Как я понимаю, у меня "полное наименование" части.

---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25929

vonRays написал:
[q]
Как я понимаю, у меня "полное наименование" части.
[/q]

Можно добавить, что 8-я стр. рота входила в состав 3-го стр. батальона.
Лайк (1)
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
>> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27

По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма?

Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем?

Лайк (1)
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.

Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27

По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма?

Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем?
[/q]

Удивительно, пока носом не ткнут, я б и не нашла фото и не заметила.
Вот снимок и оборотная его сторона. В итоге 1936 год получается.

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.
и на обороте имена:
Куценко
Болохнин

Прикрепленный файл: 002.jpg
---
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
vonRays

Судя по фотографии Александр Петрович Куценко срочную службу проходил в кавалерии. В это время вполне мог служить где-то в районе Хасана (если Хасан, конечно, не семейная легенда). Если Александр Петрович был призван в 21 год, то уволен в запас был ориентировочно в 1937 г. В последующем мог "побывать" в Монголии, т. к. с началом боевых действий на Халхин-Голе была объявлена скрытая мобилизация резервистов, т. е. призыв резервистов на сборы с последующей отправкой в действующие части и соединения, как это было с 82-й СД ЗабВО. К сожалению, в 1960-е гг. по распоряжению одного чудака в погонах было приказано по всему союзу довоенную документацию военкоматов уничтожить. И теперь практически не реально установить, где служил тот или иной воин. Благо, сработал человеческий фактор и местами хотя бы сохранили довоенные списки призывников (на Алтае мне удалось определить с десяток военкоматов, где эти списки есть; из них в паре военкоматов кое что есть по финской кампании; ни в одном военкомате я не нашел документы по Хасану и Халхин-Голу). В РГВА искать, не зная ни номера в/ч срочной службы, ни номера в/ч возможного участия в боевых действиях в Монголии, бесполезно. По документам 34-го СП 75-й СД можно узнать лишь подробности службы в период финской кампании, но не более того. Круг замкнутый и разорвать его проблематично. Увы. Кстати, алтайские воины, попавшие в 75-ю СД, прошли через 76-й СП, дислоцировавшийся в г. Кемерово. В документах этого полка могли отложиться интересующие сведения - ВУС, предыдущие места службы, прохождение сборов, участие в боевых действиях. Но документов этого полка мне пока найти не удалось (если они вообще существуют в природе).
Лайк (1)
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 11 октября 2020 8:17

Да уж. Смутное время было.. В ЗАГСах-то с довоенного периода ничего не сохранилось, а тут военкоматы, призывы, кампании.
Если учесть историю, как призывался мой прадед, так нет ничего удивительного в сокрытии документации.

Фельдфебель написал:
[q]
Если Александр Петрович был призван в 21 год
[/q]

Почему в 21?
Я размышляю.. в 21 год он женился в 1934. Интересно, в "отпуск" домой тогда отпускали?...
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

vonRays написал:
[q]
Почему в 21?
[/q]

До сентября 1939 г. призывали с 21 года.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈