РККА в Монголии 1935-39 гг., конфликт у р. Халхин-гол
Обмен информацией об участниках событий
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
4 августа 2020 16:46 Severna написал: [q] Я поясню еще, бабушку Колотову( Перфилову) Татьяну Михайловну, 1913г. рождения я нашла в метрической книге села Русские Кирмени Мамадышского уезда Казанской губернии.[/q]
Подскажите пожалуйста, смотрю карту 1922г, списки населенных мест 1910г, , и вижу что там было несколько Кирменей - Русские, Малые, Средние, Верхние... Не мог Александр Васильевич родиться не в Русских, а в каких-то других Керменях? Или если в списках населенных мест для Малых и Средних Керменей указана народность "т"- татарин, то значит там проживали только татары и Александр Васильевич не мог там родиться?
   | | |
Severna Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
5 августа 2020 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 4 августа 2020 16:46 Здравствуйте! Я сама про Кирмени узнала лишь, когда начала искать деда. Что знаю на настоящий момент, к началу 20 века действительно в Русских Кирменях жили только русские. А в Средних - татары. В Малых, вероятно, тоже татарское на селение. Про Верхние не слышала. На ресурсе фэмелисёч метрическая книга за 1912 г. по Кирменям не сначала, может он там, и год тоже указан 1913 ошибочно. --- Ищу Перфиловых, Баканиных, Матухиных, село Русские Кирмени, Мамадышский район, Татарстан; Ильницкие Каменец-Подольская губерния - Павлодарская область (Белоусовка,Ковалевка, Дорожинка) - Дальний восток; Шерстенниковы Вятская губерния, Копалины Пермский край.;Кудиновы село Дмитриевское Воронежская (н | | |
vonRays Участник
8 октября 2020 19:29 8 октября 2020 19:31 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске, а именно с чего можно начать, если...
Куценко Александр Петрович 1913 г.р. служил срочную службу в Монголии, В рассказах его дочери фигурировали и р. Халхин-Гол, и озеро Хасан. Но где именно и когда он служил мы не знаем.
Предполагаю, в августе-сентябре 1939 он вернулся домой. И был призван на советско-финляндскую войну 12.12.1939 года, где погиб в последний день этой войны: здесь и похоронка есть, и справка из РГВА о потерях в роте, где он значится.
Но вопрос касается именно службы в Монголии. Я получила ответ из Баевского ВК (Алтайский край), откуда он был призван, что у них есть книга призывников за 1937-1948 гг., но его в ней нет, ни по его первому призыву, ни по второму. Известно, что в финскую шёл принудительным "добровольцем".
РГВА на мой запрос просят уточнить номер вч, дислокацию и конкретные сроки службы.
Хочется надеяться, что это не тупиковый случай...
Благодарю. --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | Лайк (2) |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
8 октября 2020 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 19:29 Раз есть справка из РГВА о потерях в роте, где он служил и есть похоронка, то там указана часть, где он служил. Заказывайте в РГВА информацию отнёс, указав эту воинскую часть. На финскую кампанию многих призывали как на сборы, а не через мобилизацию. Поэтому в РВК и нет информации о призыве. Ищите информацию о военных сборах. Где служил срочную? Это можно проследить только с РВК призыва. А потом по частям. Только так. | | Лайк (1) |
vonRays Участник
8 октября 2020 21:27 Благодарю Вас за отклик и подробный ответ. Demiurg написал: [q] Раз есть справка из РГВА о потерях в роте, где он служил и есть похоронка, то там указана часть, где он служил. Заказывайте в РГВА информацию отнёс, указав эту воинскую часть. [/q]
Вы правы. Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч. "Истина где-то рядом" Demiurg написал: [q] На финскую кампанию многих призывали как на сборы, а не через мобилизацию. Поэтому в РВК и нет информации о призыве. Ищите информацию о военных сборах. [/q] Где можно искать инфу по сборам, в гос архиве? Но как же быть с Монголией? Могли ли быть это тоже сборы или наём? По идее, на момент этих событий прадеду было 25 лет. Не мог же он срочку служить в этом возрасте (?), учитывая, что женился в 21, то есть отсрочку по семейным обстоятельствам не имел. И потому, как мне кажется, должен был срочную службу пройти до 1934 г. Что же он "делал" в Монголии в 39 году... --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930
| Наверх ##
8 октября 2020 21:35 vonRays написал: [q] Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.[/q]
Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка. | | Лайк (2) |
vonRays Участник
8 октября 2020 21:45 Терсинец написал: [q] vonRays написал:
[q] Я лишь сейчас поняла, что 8 стр. рота и есть вч.
[/q]
Стрелковая рота - это не воинская часть, а её подразделение. 8-я стрелковая рота была в каждом стрелковом полку. Для запроса в РГВА нужно знать номер стрелкового полка.[/q]
75 стр. дивизия 34 стр. полк 8 стр. рота Как я понимаю, у меня "полное наименование" части. --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930
| Наверх ##
8 октября 2020 21:55 vonRays написал: [q] Как я понимаю, у меня "полное наименование" части.[/q]
Можно добавить, что 8-я стр. рота входила в состав 3-го стр. батальона. | | Лайк (1) |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
8 октября 2020 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27 По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма? Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем? | | Лайк (1) |
vonRays Участник
9 октября 2020 13:01 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vonRays от 8 октября 2020 21:27
По поводу Монголии мне тоже непонятно. Может это семейная легенда? Есть фото? Письма?
Единственный вариант, если он остался на сверхсрочную. И так прослужил до военных действий на Востоке. У Вас нет никаких больше сведений о нем?
[/q]
Удивительно, пока носом не ткнут, я б и не нашла фото и не заметила. Вот снимок и оборотная его сторона. В итоге 1936 год получается.
 --- Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское | | |
|