Наверх ##
11 октября 2020 8:17 vonRays
Судя по фотографии Александр Петрович Куценко срочную службу проходил в кавалерии. В это время вполне мог служить где-то в районе Хасана (если Хасан, конечно, не семейная легенда). Если Александр Петрович был призван в 21 год, то уволен в запас был ориентировочно в 1937 г. В последующем мог "побывать" в Монголии, т. к. с началом боевых действий на Халхин-Голе была объявлена скрытая мобилизация резервистов, т. е. призыв резервистов на сборы с последующей отправкой в действующие части и соединения, как это было с 82-й СД ЗабВО. К сожалению, в 1960-е гг. по распоряжению одного чудака в погонах было приказано по всему союзу довоенную документацию военкоматов уничтожить. И теперь практически не реально установить, где служил тот или иной воин. Благо, сработал человеческий фактор и местами хотя бы сохранили довоенные списки призывников (на Алтае мне удалось определить с десяток военкоматов, где эти списки есть; из них в паре военкоматов кое что есть по финской кампании; ни в одном военкомате я не нашел документы по Хасану и Халхин-Голу). В РГВА искать, не зная ни номера в/ч срочной службы, ни номера в/ч возможного участия в боевых действиях в Монголии, бесполезно. По документам 34-го СП 75-й СД можно узнать лишь подробности службы в период финской кампании, но не более того. Круг замкнутый и разорвать его проблематично. Увы. Кстати, алтайские воины, попавшие в 75-ю СД, прошли через 76-й СП, дислоцировавшийся в г. Кемерово. В документах этого полка могли отложиться интересующие сведения - ВУС, предыдущие места службы, прохождение сборов, участие в боевых действиях. Но документов этого полка мне пока найти не удалось (если они вообще существуют в природе). |