Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА в Монголии 1935-39 гг., конфликт у р. Халхин-гол

Обмен информацией об участниках событий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7761

Ksenia Nikolaeva написал:
[q]
ждем разрешения выйти на работу)
[/q]

Ждём! Тогда я с Вашего позволения, скину Вам сейчас в личку напоминательное письмо - прежде всего для себя. Чтобы не забыть про Ваш запрос, когда архив вернётся к работе.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622
Добрый день.

Прошу подсказать по такому вопросу.

На сайте Память Народа среди наград моего дедушки значится медаль ЗБЗ, полученная как указано - в 1938 году (ссылка).

Я запросил в ЦАМО и мне прислали копии личного дела дедушки, учетно-послужную и учетно-наградную карточки. Среди прочих наград там действительно указана эта медаль, как написано получена "за выполнение спец.задания (командировка)". И далее везде в тексте (служебные характеристики, биографии) где идет речь об этом периоде его службы написано просто, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".

Нашел его в опубликованном в интернете списке награжденных медалями ЗБЗ Указом ПВС от 14.11.1938г.

В связи с этим вопрос - а могу ли я запросить какие-нибудь документы, хоть немного более подробно описывающие этот период службы дедушки? Например наградной лист на эту медаль ЗБЗ могу запросить? Если да, то где нужно запрашивать - там же в ЦАМО или в РГВА?

Так же вопрос - по ссылке выше на сайте Память Народа как видно написано - "Документ находится в: ЦАМО шкаф 53, ящик 22". Причем такая же надпись высвечивается если пощелкать мышкой там же по другим наградам дедушки, например по медали "За оборону Москвы" полученную в 1944г - ссылка. В итоге что же за документы находятся в этом " шкаф 53, ящик 22"? Наградные листы? В том числе по 1938 году? Или что-то другое? Могу ли я как внук запросить копии всех этих документов?

Кстати интересно, что Учетно-Послужная карточка как написано находится в другом месте - "Шкаф: 138 Ящик: 11" (ссылка ), а почему так? По одному человеку документы лежат в разных шкафах?

И последний вопрос - а можно ли по вышеуказанной информации примерно предположить за что деда получил медаль - за Хасан или за Халхин-Гол или за какие-то другие события?
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 311
А при чем Хасан и Халхин-Гол? В документах же сказано, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938". Это война межу японией и Китаем, начавшаяся в 1937 г. По соглашению китайского и советского правительств в Китай отправлялись советские военные специалисты и советники.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

nikita0995 написал:
[q]
Нашел его в опубликованном в интернете списке награжденных медалями ЗБЗ Указом ПВС от 14.11.1938г.

В связи с этим вопрос - а могу ли я запросить какие-нибудь документы, хоть немного более подробно описывающие этот период службы дедушки? Например наградной лист на эту медаль ЗБЗ могу запросить? Если да, то где нужно запрашивать - там же в ЦАМО или в РГВА?
[/q]

Полагаю, что это надо запрашивать в ГАРФ
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

nikita0995 написал:
[q]
Я запросил в ЦАМО и мне прислали копии личного дела дедушки, учетно-послужную и учетно-наградную карточки. Среди прочих наград там действительно указана эта медаль, как написано получена "за выполнение спец.задания (командировка)". И далее везде в тексте (служебные характеристики, биографии) где идет речь об этом периоде его службы написано просто, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".
[/q]

Очень любопытно. А Вы можете тут выложить хотя бы несколько листов из личного дела Вашего дедушки, полученного из ЦАМО, включая и обложку самого дела? И Вы уверены, что получили из ЦАМО и его УПК и ЛД?

---
Мой дневник

Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

Фельдфебель написал:
[q]
А при чем Китай и Халхин-Гол? В документах же сказано, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938". Это война межу японией и Китаем, начавшаяся в 1937 г. По соглашению китайского и советского правительств в Китай отправлялись советские военные специалисты и советники.
[/q]

Я думаю, что это было так стандартно написано. У моего деда, который судя по всему был там же, написано «выполнял особое задание Советского правительства в период с октября 1937 по декабрь 1938 года». Правда, где выполнял, не написано. И в 1938 году был награждён орденом Красной звезды. В УКН отметка есть.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Очень любопытно. А Вы можете тут выложить хотя бы несколько листов из личного дела Вашего дедушки, полученного из ЦАМО, включая и обложку самого дела? И Вы уверены, что получили из ЦАМО и его УПК и ЛД?
[/q]

Добрый день. Вот первые 3 листа личного дела. УПК и УНК тоже прислали. Всего 69 листов. А что заставляет вас в этом сомневаться, если не секрет?

vikarii написал:
[q]
Полагаю, что это надо запрашивать в ГАРФ
[/q]

Благодарю! А вы ранее уже видели документы, наградные листы именно за эти события 1937-1938 в Китае? Существуют ли они физически в природе? Именно в ГАРФ нужно запрашивать, это точно?

Прикрепленный файл: Scan0006.jpgScan0007.jpg, 48876 байтScan0008.jpg, 62437 байт
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Demiurg написал:
[q]
Я думаю, что это было так стандартно написано. У моего деда, который судя по всему был там же, написано «выполнял особое задание Советского правительства в период с октября 1937 по декабрь 1938 года». Правда, где выполнял, не написано. И в 1938 году был награждён орденом Красной звезды. В УКН отметка есть.
[/q]

Скажите пожалуйста, а вы не пробовали отыскать в архивах какие-нибудь документы за этот период службы вашего дедушки (1938г)?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

nikita0995 написал:
[q]
А что заставляет вас в этом сомневаться, если не секрет?
[/q]

теперь не заставляет. Таки это - ЦАМО.

nikita0995 написал:
[q]
А вы ранее уже видели документы, наградные листы именно за эти события 1937-1938 в Китае?
[/q]

чего я только не видел...

nikita0995 написал:
[q]
Именно в ГАРФ нужно запрашивать, это точно?
[/q]

Не точно. Архивный поиск - это не сберкасса и не похоронная служба. Гарантий в архивном поиске нет и не может быть по определению. Проверять надо.

Сделайте запрос в ГАРФ - он же не будет стоить Вам денег. Другой вопрос - когда они Вам ответят? dntknw.gif

Мы бы эту работу сделали в 100-ые разы быстрее...

Но решать только Вам
---
Мой дневник

nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Не точно. Архивный поиск - это не сберкасса и не похоронная служба. Гарантий в архивном поиске нет и не может быть по определению. Проверять надо.

Сделайте запрос в ГАРФ - он же не будет стоить Вам денег. Другой вопрос - когда они Вам ответят?

Мы бы эту работу сделали в 100-ые разы быстрее...

Но решать только Вам
[/q]

Благодарю.
Не совсем понимаю кто такие "мы" и что вы предлагаете мне решать. Подозреваю, что намекаете на какие-то платные услуги по поиску, но в данному случае откажусь однозначно.
Я неоднократно плодотворно обращался за помощью к различным платным исследователям, но во всех случаях понимал что человек в теме, имел четкое понимание о стоимости, объемах и сроках оказания услуг.
В данном случае с удовольствием бы обратился к знающему человеку, который на вопрос видел ли он вживую аналогичные документы, наградные листы ответил бы: "да, видел, знаю в каком архиве хранятся, знаю что именно подразумевалось в те годы под "спецкомандировкой в Китай", могу показать пример наградного листа по другому бойцу за те же годы, за "спецкомандировку в Китай"." В таком духе.

А ваше "чего я только не видел..." и шутки про сберкассу и похоронную службу говорят о том, что вы таких документов не видели, не знаете где их искать, планируете брать деньги за поиск (ход которого я не могу контролировать), а не за результат, меня это категорически не устраивает, прошу прощения.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈