Ликвидация басмачества в Средней Азии
около 1930 г.
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
26 марта 2014 7:55 Добрый день. Мой двоюродный дед " гонял басмачей в Туркестане", служил в кавалерии. Я полагаю, в архивах искать информацию слишком поздно? Подскажите пожалуйста, если есть опыт исследований , что я могу предпринять? --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
26 марта 2014 14:39 26 марта 2014 14:42 VAKU написал: [q] Скажите пожалуйста, вам так повезло что такая подробная информация до вас дошла или это результат кропотливых и серьезных исследований?[/q]
С одной стороны повезло - Двоюродный брат моей матери опубликовал в 1970-х книжку, из которой я и узнала, правда не полностью, о его "боевом пути", кем он был....потом со мной связался админ сайта ТВОКУ - сайт Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина. Мы долго переписывались, уточняя всякие детали. Потом, Архивы (ЦАМО, и региональные) и всякие военные сайты - о боевом пути наших подразделений, наград, приказов о наградах, ну, и так далее. На Липецко-тамбовских сайтах узнала кое-что, что складывалось в пазл. В общем, и повезло и поработала  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ZZZ Новичок
19 июня 2015 21:19 Просто удивительно!Уже облазила кучу информации в интернете и нигде нет моего прадеда.Из рассказов знаю звали Карпов Степан Савелиевич жена Кузякова Наталья две дочери проживали в Бекабаде.Прадед был начальником ЧК в Куня-Ургенче и якобы за ним пришли ночью в 1937 году посадили на баржу(по слухам)вывезли в Аральское море вместе с еще многими и затопили.Ну как про начальника ЧК нет никакой информации нигде????Подскажите куда можно отправить запросы?Куня-Ургенч это нынешняя Туркмения, Бекабад это под Ташкентом,а родился он вообще где то в Вятке! | | |
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38771 | Наверх ##
19 июня 2015 21:54 ZZZ написал: [q] Прадед был начальником ЧК в Куня-Ургенче и якобы за ним пришли ночью в 1937 году [/q]
Есть такая книга 1937. Большая чистка. НКВД против ЧК Авторы---Александр Папчинский,Михаил Тумшис http://www.litmir.me/br/?b=238501&p=1Наверное, надо искать среди репрессированных Запрос надо отправлять в ИАЦ МВД РФ и в Министерство национальной безопасности Туркменистана Посоветуйтесь в этой теме https://forum.vgd.ru/621/ | | Лайк (1) |
Normaa Новичок
9 ноября 2015 20:47 Добрый вечер! Дед воевал с басмачеством в конце 20-х .Получил орден Красного знамени в 1930. Хотелось бы узнать за что и где воевал конкретно. Подскажите куда обратиться, буду благодарна.. --- Ищу сведения о Кофанове Д.Н. | | |
TDLU1996-2002 Новичок
14 августа 2017 19:41 Разыскиваю деда Кендысь Олега Юстиновича/Константиновича 1896/1897-1963г.г.Служил в Туркфронте(штаб крепости Кушка).Очень хотелось бы узнать национальность и место рождения деду. | | |
dimaskin Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 января 2019 21:36 Добрый день! понимаю, что тема не очень интересная и ей мало кто интересуется, но я откопал в семейном архиве послужной список прадеда https://forum.vgd.ru/1246/95919 , он как раз служил в г. Керки в 10-м горно-стрелковом и потом был командирован в Термез нач.госпиталя. в 1937 уволен по статье 43 "б" - за утрату доверия, я правильно понимаю, что тогда за этим следовал расстрел? Возможно, данные в его послужном списке будут кому-то полезны, готов обменяться информацией. С уважением, Дмитрий --- dd | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
8 января 2019 22:05 8 января 2019 22:06 dimaskin написал: [q] понимаю, что тема не очень интересная и ей мало кто интересуется[/q]
Кто ж вам такое сказал, что тема ликвидации басмачества неинтересная!? В фонд САВО (РГВА) - прямая вам дорога. Можем сопроводить и даже помочь в поиске. dimaskin написал: [q] он как раз служил в г. Керки в 10-м горно-стрелковом и потом был командирован в Термез нач.госпиталя. в 1937 уволен по статье 43 "б" - за утрату доверия, я правильно понимаю, что тогда за этим следовал расстрел?[/q]
Совсем не факт | | |
Nettles88Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 января 2021 9:48 Добрый день, в личной карточке дедушки из Ргаспи есть информация, что с 1938 по 1940 он был рядовым в 127 горно-кавалерийском полку в Фергане. Семейная история гласит- боролся с басмачами. Официальная история говорит, что басмачей уже не было. Или ещё были? Как выяснить что-то про его службу?
 | | |
Nettles88Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 января 2021 9:50 Busina написал: [q] Добрый день. Мой двоюродный дед " гонял басмачей в Туркестане", служил в кавалерии. Я полагаю, в архивах искать информацию слишком поздно? Подскажите пожалуйста, если есть опыт исследований , что я могу предпринять? [/q]
Посмотрите моё последнее сообщение в этой ветке. Мы про своего тоже знали только, что" гонял басмачей". Сделала запрос в Ргаспи, теперь есть даты и полк. | | |
|