Ликвидация басмачества в Средней Азии
около 1930 г.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
11 апреля 2012 23:38 11 апреля 2012 23:40 Я признаю себя потомком оккупантов Двоюродный брат моей матери воевал на Туркестанском фронте В мае 1924 г. принял военную присягу в Ростове и получил направление в Ярославль в школу младших командиров артиллерии. Во время учебы постоянно писал просьбы отправить его на Туркестанский фронт, так как там еще продолжались военные действия на территории Восточной Бухары. После очередного письма-просьбы он был откомандирован в Ташкент и зачислен в отряд, который во главе с начальником артиллерии 13-го корпуса Курганским был направлен в Душанбе. После окончания школы младших командиров в 1924-1925 гг. служил в Туркестанском военном округе, вблизи города Душанбе в конном артиллерийском дивизионе 11-й кавалерийской дивизии. В середине 1925 года - его первые бои с басмачами в Байсунском ущелье. Продолжил службу в Восточной Бухаре, где стояли штаб, 2-я батарея и школа младших командиров конноартиллерийского дивизиона 11-й кавалерийской дивизии. Значительную часть этой дивизии составляли оренбуржцы и преимущественно казаки. Осенью 1925 г. дивизион, в котором он проходил службу, вернулся из Восточной Бухары в город Керки, и уже отсюда, он, в звании младшего командира, в октябре 1925 года был направлен для продолжения обучения в Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина на артиллерийское отделение. Мой отец в середине 30-х "политруковал" в Сталинабаде (Душанбе), а потом в Сталинабадском Комвуз им. Баумана преподавал политэкономию.
Есть сайт Клуба выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина (ТВОКУ). это бывшая Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина На нем довольно много сведений о выпускниках этой школы, которые воевали и на Туркестанском фронте в том числе --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
26 ноября 2012 21:24 26 ноября 2012 21:55 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по деду. По семейным рассказам служил в г.Термезе в 10 горно-стрелковом отряде, вернулся домой (в Татарию) живым в какой архив отправлять запрос? | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
26 марта 2014 3:32 valcha написал: [q] Я признаю себя потомком оккупантов Двоюродный брат моей матери воевал на Туркестанском фронте В мае 1924 г. принял военную присягу в Ростове и получил направление в Ярославль в школу младших командиров артиллерии. Во время учебы постоянно писал просьбы отправить его на Туркестанский фронт, так как там еще продолжались военные действия на территории Восточной Бухары. После очередного письма-просьбы он был откомандирован в Ташкент и зачислен в отряд, который во главе с начальником артиллерии 13-го корпуса Курганским был направлен в Душанбе. После окончания школы младших командиров в 1924-1925 гг. служил в Туркестанском военном округе, вблизи города Душанбе в конном артиллерийском дивизионе 11-й кавалерийской дивизии. В середине 1925 года - его первые бои с басмачами в Байсунском ущелье. Продолжил службу в Восточной Бухаре, где стояли штаб, 2-я батарея и школа младших командиров конноартиллерийского дивизиона 11-й кавалерийской дивизии. Значительную часть этой дивизии составляли оренбуржцы и преимущественно казаки. Осенью 1925 г. дивизион, в котором он проходил службу, вернулся из Восточной Бухары в город Керки, и уже отсюда, он, в звании младшего командира, в октябре 1925 года был направлен для продолжения обучения в Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина на артиллерийское отделение. Мой отец в середине 30-х "политруковал" в Сталинабаде (Душанбе), а потом в Сталинабадском Комвуз им. Баумана преподавал политэкономию.
Есть сайт Клуба выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина (ТВОКУ). это бывшая Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина На нем довольно много сведений о выпускниках этой школы, которые воевали и на Туркестанском фронте в том числе [/q]
Скажите пожалуйста, вам так повезло что такая подробная информация до вас дошла или это результат кропотливых и серьезных исследований? Если второе, можете посоветовать как удалось это все узнать? Дело в том, что мой прадед тоже воевал с басмачами. Там он познакомился с прабабушкой, она была медсестра. И в 1928-м году у них родился сын в Украине. В каких частях и где воевал прадед - пока что не имею представления, слишком большой объем поиска. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
26 марта 2014 7:55 Добрый день. Мой двоюродный дед " гонял басмачей в Туркестане", служил в кавалерии. Я полагаю, в архивах искать информацию слишком поздно? Подскажите пожалуйста, если есть опыт исследований , что я могу предпринять? --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
26 марта 2014 14:39 26 марта 2014 14:42 VAKU написал: [q] Скажите пожалуйста, вам так повезло что такая подробная информация до вас дошла или это результат кропотливых и серьезных исследований?[/q]
С одной стороны повезло - Двоюродный брат моей матери опубликовал в 1970-х книжку, из которой я и узнала, правда не полностью, о его "боевом пути", кем он был....потом со мной связался админ сайта ТВОКУ - сайт Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина. Мы долго переписывались, уточняя всякие детали. Потом, Архивы (ЦАМО, и региональные) и всякие военные сайты - о боевом пути наших подразделений, наград, приказов о наградах, ну, и так далее. На Липецко-тамбовских сайтах узнала кое-что, что складывалось в пазл. В общем, и повезло и поработала  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ZZZ Новичок
19 июня 2015 21:19 Просто удивительно!Уже облазила кучу информации в интернете и нигде нет моего прадеда.Из рассказов знаю звали Карпов Степан Савелиевич жена Кузякова Наталья две дочери проживали в Бекабаде.Прадед был начальником ЧК в Куня-Ургенче и якобы за ним пришли ночью в 1937 году посадили на баржу(по слухам)вывезли в Аральское море вместе с еще многими и затопили.Ну как про начальника ЧК нет никакой информации нигде????Подскажите куда можно отправить запросы?Куня-Ургенч это нынешняя Туркмения, Бекабад это под Ташкентом,а родился он вообще где то в Вятке! | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38778 | Наверх ##
19 июня 2015 21:54 ZZZ написал: [q] Прадед был начальником ЧК в Куня-Ургенче и якобы за ним пришли ночью в 1937 году [/q]
Есть такая книга 1937. Большая чистка. НКВД против ЧК Авторы---Александр Папчинский,Михаил Тумшис http://www.litmir.me/br/?b=238501&p=1Наверное, надо искать среди репрессированных Запрос надо отправлять в ИАЦ МВД РФ и в Министерство национальной безопасности Туркменистана Посоветуйтесь в этой теме https://forum.vgd.ru/621/ | | Лайк (1) |
Normaa Новичок
9 ноября 2015 20:47 Добрый вечер! Дед воевал с басмачеством в конце 20-х .Получил орден Красного знамени в 1930. Хотелось бы узнать за что и где воевал конкретно. Подскажите куда обратиться, буду благодарна.. --- Ищу сведения о Кофанове Д.Н. | | |
TDLU1996-2002 Новичок
14 августа 2017 19:41 Разыскиваю деда Кендысь Олега Юстиновича/Константиновича 1896/1897-1963г.г.Служил в Туркфронте(штаб крепости Кушка).Очень хотелось бы узнать национальность и место рождения деду. | | |
dimaskin Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 января 2019 21:36 Добрый день! понимаю, что тема не очень интересная и ей мало кто интересуется, но я откопал в семейном архиве послужной список прадеда https://forum.vgd.ru/1246/95919 , он как раз служил в г. Керки в 10-м горно-стрелковом и потом был командирован в Термез нач.госпиталя. в 1937 уволен по статье 43 "б" - за утрату доверия, я правильно понимаю, что тогда за этим следовал расстрел? Возможно, данные в его послужном списке будут кому-то полезны, готов обменяться информацией. С уважением, Дмитрий --- dd | | |
|