Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 759

timtimofey написал:
[q]
Здравствуйте! я здесь новый! Меня зовут Тимофей я из США, я ищу информацию о дяде моей мамы, он поступил на действительную службу в 8-й Сибирский саперный батальон. Он был призван в 1913 или 1914 с Тобольской губернии. Его звали Пищалка(о) Дмитро Федорович 1890 г рождения. Может есть список солдатов этого батальона. Если я поставил вопрос в неправильном месте, извините! Спасибо за внимание!
[/q]

Здравствуйте!
Если на сайте gwar.mil.ru вашего родственника нет, то значит во время ПМВ он не был ранен, контужен или пленен. Но это не значит, что он не воевал. Попробуйте сделать запрос в РГВИА (но есть ли там документы позволяющие найти солдата, сказать не могу), а если позволяют средства и вам действительно нужно знать про вашего родственника, то лучше наймите частника.
Не знаю, как у остальных участников форума, но мне РГВИА не ответил пока ни на один запрос. Видимо, загруженность большая.
Удачи в поисках.
Елена

---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте,
зашла в тупик с поисками информации об участии моего деда, Володина Василия Матвеевича 1893 г.р. (место рождения г.Калуга), в Первой мировой войне.

Я располагаю следующими сведениями (из его автобиографии с последнего места работы):

- мобилизован в 1914 г. рядовой в 226м Землянском полку. 7го августа 1914 г. отправлен на фронт
- июль 1915 г. как Георгиевский кавалер (кресты 2й, 3й и 4й степени) направлен в Одесскую школу прапорщиков
- ноябрь 1915 после окончания школы прапорщиков получил направление в 146й Царицынский полк, где был сначала полуротным командиром, потом назначен командиром роты
- лето 1916 во время боев на Карпатах был тяжело ранен и до конца года находился на излечении в военгоспитале в г.Калуге
- январь 1917 снова отправлен на фронт
- во время октябрьской революции полк находился в Румынии, после возвращения из Румынии в Подолию(?) полк был расформирован, личный состав демобилизован - март 1918?

В журналах военных действий 146го Царицынского полка, опубликованных на сайте https://gwar.mil.ru/, есть следующие упоминания о Володине В.М.:
- 22.08.1916 г. прапорщик Володин был ранен
- 28.08.1917 г. подпоручик Володин командовал 2й ротой.

Кроме упомянутых выше записей на gwar.mil.ru больше никакой информации ни в сети ни в архивах я об этом не нахожу.
Посылала запросы в ГА Калужской области: ничего не нашли, цитирую:
"нами просмотрены описи архивных фондов:
- Ф-69 «Калужское губернское по воинской повинности присутствие» за 1914-1918 годы; -Ф-З2 «Канцелярия Калужского Губернатора», оп. 10, списки призывников за 1915 годы; - Ф-403 «Калужское уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф-507 «Малоярославецкое уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф- 184 «Перемышльское уездное по воинской повинности присутствие» за 1915-1918 годы;
- Ф-882 «Перемышльский уездный земский комитет помощи раненым воинам» за 1915 год;
- Ф-369 «Калужский комитет Всероссийского союза городов по оказанию помощи больным и раненым за 1914-1918 годы», оп. 1, Д. 21,55.
Сведений о Володине Василии Матвеевиче не выявлено.

Запрос в РГВИА: ничего, цитирую:
" К сожалению, какой-либо информации о службе нижнего чина (офицера) Володина В.М. по-прежнему не обнаружено.
Так, не были обнаружены сведения о награждении Володина В.М. Георгиевскими крестами и медалями с надписью «За храбрость», о его производстве в прапорщики, полученных им ранениях и контузиях, награждении орденами Российской Империи.
Послужного списка на имя прапорщика Володина В.М. на хранении в РГВИА не имеется, а в картотеке Главного Штаба он не упомянут. Фонда Одесской школы прапорщиков на хранении в архиве не имеется.
Поиск сведений о персоналиях по документам фондов нескольких войсковых частей является сложным научным исследованием, не относящимся к компетенции РГВИА.

"

Все, дальше двигаться некуда? Честно говоря, руки опускаются. Веру в то, что мой дед это все не придумал, поддерживают только его фотография в форме подпоручика и упоминания в журналах военных действий 146го Царицынского полка.
---
Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.
Лайк (2)
Schuldiner
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Вопрос к специалистам. Во время войны прадед (Берман Нахман Мовшевич, 1895 г.р.) служил на Дальнем Востоке, получил контузию, по его рассказам, участвовал в каких-то стычках с японскими войсками. На gwar его нет, но я в целом не знаю, где можно найти информацию о русских частях, расквартированных во время WWI на Дальнем Востоке. Япония в то время была дружественной державой, но возможно действительно какие-то приграничные конфликты случались? Возможно, это могло бы стать какой-то зацепкой.
P.S. Имеются в виду события до лета 1917 г., когда прадед покинул расположение части и вернулся домой.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
jvolodina

На сайте РГБ выложены высочайшие приказы, работает внутритекстовый поиск. https://search.rsl.ru/ru/record/01002982912 Смотрите все тома подряд за 1914-17. Награда ли, производство в офицеры после окончания школы прапорщиков обязательно должны проявиться.
"Придумывать" офицерское звание и царские награды в те годы было чревато для жизни и свободы близких, люди предпочитали забыть такие эпизоды биографии и умолчать о них.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

Atkara-EV написал:
[q]
jvolodina

На сайте РГБ выложены высочайшие приказы, работает внутритекстовый поиск. https://search.rsl.ru/ru/record/01002982912 Смотрите все тома подряд за 1914-17. Награда ли, производство в офицеры после окончания школы прапорщиков обязательно должны проявиться.
[/q]

Большое спасибо, пошла смотреть.

---
Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.
Orange38
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Volontaire français dans l’armée russe. Première guerre mondiale
Bonjour à tous.
D’après un document militaire, un arrière-grand-oncle français d’origine alsacienne, aurait été volontaire dans l’armée russe vers 1915.
Le document est incomplet et ne donne pas de preuve. S’agit-il d’une réalité ou d’un mensonge ? (voir encadré rouge).
La question est donc la suivante : Y-a-t-il dans les archives de l’armée impériale, des listes de volontaires étrangers ? Si oui, où se trouvent-elles ?
Dans ce cas précis, je cherche Jean-Baptiste WELTER, né le 27 mars 1899 à Hochstatt (département du Haut-Rhin). En Russe Иван Иванович ВЕЛЬТЕР.
Je vous remercie pour votre aide.
Orange38
-----------------------------------------------------
Название: Французский доброволец в русской армии. Первая мировая война
Всем доброе утро.
Согласно военному документу, двоюродный дедушка француза эльзасского происхождения пошел добровольцем в русскую армию примерно в 1915 году.
Документ неполный и не содержит доказательств. Это реальность или ложь?
Возникает вопрос: есть ли списки иностранных добровольцев в архивах Имперской армии? Если да, то где они находятся ?
Точнее, я ищу Жана-Батиста ВЕЛЬТЕРА, родившегося 27 марта 1899 года в Хохштатте (департамент Верхний Рейн). На русском Иван Иванович ВЕЛЬТЕР.
Спасибо за помощь.
Orange38

NB Le problème est la photo où il est avec des soldats russes
NB Проблема в фото, где он с российскими солдатами.

Прикрепленный файл: JBWELTER avec soldats russes.png
Orange38
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
La fiche matricule:
Il est écrit dans le rectangle Rouge (A servi dans l'Armée russe comme engagé volontaire"
Etait-ce possible ?
Orange38
---------------------------
Регистрационная форма:
Красным прямоугольником написано (Служил в Российской Армии добровольцем ».
Было ли это возможно?
Оrange38

Прикрепленный файл: Fiche matricule 6602 Jean-Baptiste WELTER.jpg
---
Я француз, который плохо говорит по-русски. Но я помогаю нескольким корреспондентам искать своих русских предков.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798

jvolodina написал:
[q]
- мобилизован в 1914 г. рядовой в 226м Землянском полку. 7го августа 1914 г. отправлен на фронт
- июль 1915 г. как Георгиевский кавалер (кресты 2й, 3й и 4й степени) направлен в Одесскую школу прапорщиков
- ноябрь 1915 после окончания школы прапорщиков получил направление в 146й Царицынский полк, где был сначала полуротным командиром, потом назначен командиром роты
- лето 1916 во время боев на Карпатах был тяжело ранен и до конца года находился на излечении в военгоспитале в г.Калуге
- январь 1917 снова отправлен на фронт
[/q]

jvolodina написал:
[q]
Все, дальше двигаться некуда? Честно говоря, руки опускаются. Веру в то, что мой дед это все не придумал, поддерживают только его фотография в форме подпоручика и упоминания в журналах военных действий 146го Царицынского полка.
[/q]

Не всё так сумрачно a_003.gif
Высочайший Приказ от 3 апреля 1916 г.
- Утверждается производство Приказом главного начальника Одесского военного округа от 20 ноября 1915 г. окончивших 1-ю Одесскую школу прапорщиков в прапорщики армейской пехоты из унтер-офицеров 226-го Землянского пехотного полка - Володина (Василія).

Высочайший Приказ от 14 ноября 1916 г.
- Из Прапорщиков в Подпоручики:
Армейской пехоты, состоящие в пехотных полках: 146-м Царицынском: Володин (Василій) - с 16-го августа 1916 г.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 954
Здравствуйте!
Коллежский советник Александр Федорович Коновалов (р. 02.08.1859, Витебск), сын учителя Витебской гимназии, в 1915 году служил контролером контроля 6 армейского корпуса.
Предполагаю, что до ПМВ служил в гражданском ведомстве.
Где можно поискать по нему дополнительную информацию? Спасибо.

Прикрепленный файл: 00001165.jpg00001166.jpg, 100117 байтУдостоверениеКоновалов.JPG, 1372767 байт
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

tigervera написал:
[q]
Здравствуйте!
Коллежский советник Александр Федорович Коновалов (р. 02.08.1859, Витебск), сын учителя Витебской гимназии, в 1915 году служил контролером контроля 6 армейского корпуса.
Предполагаю, что до ПМВ служил в гражданском ведомстве.
Где можно поискать по нему дополнительную информацию? Спасибо.
[/q]

В 1902 году некий надворный советник Александр Федорович Коновалов служил пом. ревизора в Омской контрольной палате (см. Адрес-календарь РИ за 1902 год). Думаю, что по АК и ПК можно еще найти информацию.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈