Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1801

Yamba написал:
[q]
А в 1915 у него рождается и умирает сын.
.................
А Вы спрашиваете имя жены? А где я могу увидеть имя жены, чтобы его сверить?
[/q]

Простите, а у Вас нет этой записи о рождении и крещении в 1915 г. сына Салминых?
В записи о рождении и крещение указывается имя-отчество матери.
В записи о смерти ребёнка обычно указывается отец, а мать - только в случае, если ребёнок был незаконнорожденный.
Yamba

Yamba

Тюменская область
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 647
Koenigsberg, имя жены я знаю. Просто форумчанин спросил имя жены совпадает? Я подумала, что где-то можно посмотреть имя супруги солдата, который погиб.
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1801

Yamba написал:
[q]
Koenigsberg, имя жены я знаю. Просто форумчанин спросил имя жены совпадает? Я подумала, что где-то можно посмотреть имя супруги солдата, который погиб.
[/q]


Проще говоря, у Сергея (1915 г.р.) и Бориса (1918 г.р.) - одна мать?
Но Вы не уверены, что она - жена/вдова погибшего в 1915 г. Сергея Ивановича Салмина?

А данные сельхозпереписи весны 1917 г. по Вашему уезду сохранились?

Если Ваш С.И.Салмин не воевал, а умер тихо-мирно дома, большая вероятность, что его ещё можно увидеть в с/х переписи 1917 г., с указанием, дома он или где-то ещё, например на фронте.
И вообще в тех карточках много интересных данных.
Примерно такого плана:
[q]
.... в бланках сельскохозяйственной
переписи 1917 г. по с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской
губернии, значится домохозяйство № 114
Домохозяин: Леонтьев Василий Яковлевич.
Сословие: крестьянин.
Национальность: великоросс.
Состав семьи: хозяин — 32 года, занимается выделкой рогожи, отсутствует, призван в армию; сын — 2 года; жена — 30 лет, занимается выделкой рогожи; дочь — 5 лет; мать — 70 лет; сестра — 22 года, занимается выделкой рогожи.
[/q]


P.S. А ещё имя вдовы С.И. Салмина могло фигурировать в документах о поддержке семей погибших нижних чинов, если эти фонды сохранились в областном архиве по месту призыва, конечно.
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Здравствуйте. Мой прапрадед Стрелков Куприян Самойлович был старовером и родился в Турции. Там и его и призвали в Турецкую армию когда началась Первая мировая война. Больше о нём сведений никаких нет. Староверы не любили царское правительство, но против своих никогда не воевали. В Первую мировую они массово переходили на нашу сторону. Подскажите в каком архиве мне искать информацию о нём? Если предположить, что мой прапрадед пошел воевать против своих, то существуют ли какие-нибудь турецкие архивы?
---
Пашин
Yamba

Yamba

Тюменская область
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 647
Koenigsberg, у меня только сомнения по поводу того как и где умер Сергей Иванович. Первый его сын (не Сергей, а Георгий) 1915 г.р. и второй - Борис 1918 г.р. ( Да и не только эти, еще были дети) рождены одной женщиной, его законной женой.
Перепись не знаю сохранилась или нет, Есть вроде документы какие-то, что-то вроде похозяйственных книг, но они 20-х годов.
А вот последнее интересно, но не знаю есть ли такие документы в нашем архиве.
Нужно хоть что-то, надеюсь в ближайшие полгода смогу попасть в архив. Спасибо)
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
pastrel
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Друзья, хотел бы спросить вашего совета в поисках моего родственника.

Итак, Дарморост Георгий Ильич значится в исповедной ведомости по селу Юськовцы, Кременецкого уезда, Волынской губернии как "военный", 36 лет. Ведомость от 1913 года. Делаем вывод: Георгий Ильич находится на кадровой военной службе, потому что ему 36 лет и навряд ли он на срочной в этом возрасте. Идем дальше.

На сайте ПМВ находим аж две карточки на военнопленного Дармороста Георгий Ильича, который судя по обоим карточкам, служил в 311-м пехотном Кременецком полку в чине "унтер-офицера", но дата рождения почему-то указана как 1875 (или может быть "р.75" значит что-то другое?), хотя если судить по исповедной ведомости год должен быть 1877. Вот вопрос - не староват ли Георгий Ильич для "унтер-офицера" в 36-37? Идем дальше

В одной карточке записано что Георгий (уже без отчества) из того же 311-го пехотного повал в плен в Карпатах ("пл. Карпаты" - только сейчас дошло что пл - это плен) 2 февраля 1915 года, а вот 8 февраля 1915 года уже не разборчиво - может быть кто-нибудь сможет мне помочь распознать? И далее разборчиво "Австрия". Я подразумеваю что неразборчивая надпись означает лагерь Йозефштад в Австро-Венгрии, сейчас Чехии. Прав ли я? И если прав, то где мне найти информацию по военнопленным Йозефштадта? Но интересно другое...

Во второй карточке Георгий Ильич (уже с отчеством) из 311 пехотного, который попал в плен в Карпатах, находится на территории Германии в каком-то "Лехфельд л.в." видимо это Лехфельд лагерь военнопленных. Возникает вопрос: почему на одном документе Австрия а на другом Германия? Был переведен? Где находятся документы по военнопленным лагеря Лехфельд в Германии?

Не имею понятия вернулся ли он из плена домой или нет, вообще Кременецкий уезд тяжелое место для поисков. То Россия, то Польша, и найти концы не реально, потому что с 1920 по 1939 не могу найти документы по Кременецкому уезду. Поэтому исхожу из того что можно найти информацию по военнопленным в лагере самом - так ли это?

И еще вопрос - если Георгий Ильич был на службе до ПМВ - где искать какие-нибудь документы по нему? В полку, в какой-то части? Дайте наводку, друзья. Буду благодарен за любую помощь.

Прикрепленный файл: 00000043.jpg00000379.jpg, 225398 байт
---
pastrel
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
[q]
Надо сделать Вам запрос по месту жительства.
[/q]


Да нет вариантов по месту жительства. Ни в одном архиве нет документов (возможно конечно я их не нашел) по уезду с 20-х по 39-й. А все что можно у людей уже спросили.
---
Trzewik
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
pastrel
Боец 1887 г.р.
Служить должен был по призыву 3 года в пехоте с 1907 г. и видимо как ратник 1 разряда пошел сразу на фронт
7 октября 1914 г. при осаде Перемышля попал в плен, 6 декабря водворен в лагерь Книттельфельд (Штирия, Австрия). Судя по документам он каким-то образом освободился и вернулся в строй. Участвовал в Карпатской операции и был опять пленен 2 февраля 1915 г., попал в лагерь Йозефштадт (Австрия), потом в Германии был в лагере для военнопленных Пухгейм близ Мюнхена в Баварии. У него был брат Никифор, тоже воевал, есть данные на него, если надо.
---
Занимаюсь генеалогией жителей c.Бедриковцы, с. Новоселка и Городка Подольской губ./Хмельницкой обл.; Крисенко из сл. Ивановская Лисица Грайворонского уезда Курской губ.
pastrel
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
[q]
А Вы расскажите куда обращались уже, сделаем выводы, может есть какие-то шансы.
[/q]


Обращался в Житомирский, Волынский, Тернопольский архивы, информация нашлась только в Тернопольском (исповедная ведомость) в остальных нет информации по селу Юськовцы с 20-х по 39-й. Метрические книги есть по этому месту до 1860-х, у Георгий Ильича год рождения в 70-х. Также искал информацию по деду Стрелецкому Павлу Ефимовичу родившемуся в этом селе в 1933 году, но нигде нет информации по польскому времени.

[q]
Боец 1887 г.р.
Служить должен был по призыву 3 года в пехоте с 1907 г. и видимо как ратник 1 разряда пошел сразу на фронт... 7 октября 1914 г. при осаде Перемышля попал в плен, 6 декабря водворен в лагерь Книттельфельд (Штирия, Австрия). Судя по документам он каким-то образом освободился и вернулся в строй. Участвовал в Карпатской операции и был опять пленен 2 февраля 2015 г., попал в лагерь Йозефштадт (Австрия), потом в Германии был в лагере для военнопленных Пухгейм близ Мюнхена в Баварии
[/q]


Я что-то не очень понял про кого идет речь - вы имеете ввиду Георгий Ильича или кого-то другого? Откуда у вас эта информация?

[q]
У него был брат Никифор, тоже воевал, есть данные на него, если надо.
[/q]


Надо конечно же если речь идет про Дармороста. Был бы безумно вам благодарен.
---
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

pastrel написал:
[q]
Обращался
[/q]
Понятно, но Вы же хотите узнать также , что было после войны. Если он пришёл с войны, то ЗАГС уже существовал . Может обратитесь в ЗАГСЫ тех регионов и спросите про него или его потенциальных детей ? Укажите отчество, может такие люди найдутся. Насчёт польского времени. Может Вам подскажут местные краеведы ? Спросите у них куда могли деться документы за то время ? Может они частично находятся на территории Польши.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈