Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
OGorn
Участник

OGorn

Украина
Сообщений: 61
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
По запросу касательно нашего предка, призванного из Будапешта - получила ответ из Военного Архива Венгрии:

вся картотека учетных карточек по военнопленным, которые призывались в армию Австро-Венгрии с территории Венгрии, в том числе и Будапешта, сгорела в период Второй мировой войны. В их архиве осталась только картотека лиц, представленных к каким-либо наградам. Они рекомендуют обратиться в Военный архив в Вене - говорят, что там если уж и не найдется копий учетных карточек по Венгрии, то должны , по крайней мере, быть списки всех военнопленных армии Австро -Венгрии. Будем пробовать....

Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 922
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433

stivic написал:
[q]
Прилагаю письмо из К Г Б
[/q]

Будьте любезны, а как вы заполучили это письмо? Писали запрос? Дело в том, что у меня в родословной также есть прямой предок, который был пленен во время 1 Мировой и родом он был также с Австро-Венгрии. Но биографических данных нет кроме даты рождения. Буду благодарна за информацию.
---
Мой ДНЕВНИК
OGorn
Участник

OGorn

Украина
Сообщений: 61
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Очень рекомендуется для прочтения всеми, кто ищет предков, служивших в Австро-Венгерской армии и конечно, знает английский язык!

http://www.iabsi.com/gen/public/ahm.html

A Guide for Locating Military Records for the various Regions of the Austro-Hungarian Empire
by Carl Kotlarchik


Этот словацкий исследователь Карл Котлярчик накопал довольно много и весьма толково массу информации о том, что , где и в какх архивах нужно искать, чтобы установить судьбу военнослужащего армии Австро-Венгерской империи.

В статье есть также адреса архивов, примеры документов, сведения об военно-административном устройстве Австро -Венгрии, много ссылок , в том числе и на поиски других исследователей, исторические труды, карты, сайты архивов.

.
Лайк (1)
volly
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу информацию о моём деде Бакуш Мартине.
Выкладываю отрывок из обращение моего отца в Международный Красный Крест, который не смог ничем помочь.
"Я родился 15 сентября 1934 года в Омской области. Мой отец Мартин Бакуш и мать умерли в 1937 году. Остался я без родителей и с пяти лет воспитывался в детском доме, где мне выдали свидетельство о рождении, в котором отмечено, что родители неизвестны. Своих родителей я не помню, но в 50-е годы я встречался с их односельчанами, которые сообщили мне некоторые сведения о моем отце.
Оказывается он, являясь солдатом Австро-Венгерии, в 1915 году раненый попал в плен и был интернирован в Сибирь. Год его лечили в госпитале для военнопленных, а затем он был взят в работники местным землевладельцем. После окончания I-ой мировой войны отец вынужден был остаться в России, так как на родине произошла революция. Он обзавелся семьей и прожил более 20-ти лет. Со слов односельчан, отец рассказывал, что до войны он вместе с родителями и сестрой
жил в Вене.
Почему я занялся розыском сведений об отце и его “корней” только сейчас? Дело в том, что многие годы я работал на оборонном предприятии, а такие связи ничего хорошего для меня и моей семьи принести тогда не могли. В 1992 году я обратился в Омский областной архив и в Министерство безопасности России, откуда сообщили, что никаких сведений о моем отце в их ведомствах нет или сведения еще не рассекретили. В 1993 году из ЗАГСа г. Омска пришла единственная справка - о смерти Бакуша Мартина Марковича , австрийца по национальности.
В 1995 году я сделал запрос в Австрийское посольство и получил копию из реастра по военнопленным (прилагаю в русском переводе):

Россия 869В

Фамилия, имя: Bakusz Martin (Бакуш Мартин)

Должность:

Полк: 14.Ung. Reg. (14-ый венгерский полк)

Возраст: 21год,(1891 г/р) из Bre(p/g?)otce (h?)

Здоровье: здоров



Пленённый в: Jasliska ( Польша),
январь 1915г.

Интернирован в: Сибирь.

А в 1996 году получил из Архива Омской области данные, косвенно
подтверждающие, что военнослужащий, зафиксированный в реестре о военно-пленных военного архива Австрии, - мой отец. Затем в 1998 году был сделан запрос в Австрийский Красный крест, но к сожалению они ничем не смогли мне помочь.
Убедительно прошу Вас, принять посильное участие в поиске родственников моего отца и, насколько это возможно, биографических данных о нем.

Заранее Вам благодарный, Бакуш Семен Мартынович."

P.S. В 2003 году, 3 апреля Бакуш Семён Мартынович - умер. Поиски родственников и сведений касающихся моего деда Бакуш Мартина, теперь буду вести я, внук-Бакуш Владимир Семёнович. Поэтому присоединяюсь к убедительной просьбе изложеной выше моим отцом.

Бакуш Владимир Семёнович.
---
Bakush
Алексей353535
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Очень просим Вас , если есть какая - либо информация о Зенкевич Карле Антоновиче (1881 года рождения), уроженца г. Риги, сообщите пожалуйста. Прибыл в Сибирь (г. Тюмень) до 1910г
HeHni
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Всем доброго дня.Кто ищет про Авс.-Вен. посмотрите здесь www.Konekta.sk, правда на английском или немецком,желаю удачи
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 922
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433

OGorn написал:
[q]
(Ф. 152 «Тобольское общее губернское управление»)
[/q]


Получила от тобольцев ответ (для меня отрицательный), интересно перечисление тех материалов, что входят в этот фонд по нашим австрийцам.

Дело о прошениях военнопленных австрийских и германских подданных, о переводе их в другие города и об устройстве их на службу (1914-1915гг.).
Дело о прибывающих по этапу в г.Тобольск военнопленных: австрийских и германских подданных (1914-1915гг.).
Переписка с уездными исправниками Тобольской губернии о военнообязанных австрийцах и германцах (1914-1915гг.).
Дело по ходатайствам американского посольства об освобождении германских и австрийских подданных (1915-1916гг.).
Дело по ходатайству военнопленных австрийцев о принятии их в русское подданство (1915-1918гг.).
Дело о доставлении в Департамент полиции списков проживающих в Тобольской губернии австро-венгерских и германских подданных аз 1916гг.
Дело по ходатайствам военнопленных австрийцев о принятии в русское подданство (1918-1919гг.).

Также имеются:
Дело об австрийском подданном (указано ф.и.о.).
Дело о поднадзорном австрийском подданном (указано ф.и.о.).
Дело по прошению военнообязанных австрийских подданных (указано ф.и.о.).

Основание:
ф.152 оп.54 д.5,6,9,11,12,14,19,20,25
описи 5,28,34,44,50 фонда 152

Фонд буквально недавно перевели в электронный вид.
---
Мой ДНЕВНИК
олечкаа
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго дня!Прошу помощи ,мой прадед подданный Австрии КРИЧИНСКИЙ ЛЮДВИГ НИКОЛАЕВИЧ,в первый год войны(1914-1915гг)во время газовой атаки попал в плен,служил в инженерных войсках,и был сослан в Сибирь.Через 5 лет устроился погонщиком скота и ушел в Узбекистан.Документов не сохранилось.Знаю,что дома у него осталась жена и двое детей.
---
ок
diana21
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Разыскиваю информацию о моём дедушке, Зверинский Моше Шмулевич,приблизительно год рождения 1885-1889 , уроженец Молдавии, ушел на фронт в Первую мировую войну с территории Молдавии,находился в плену 7 лет на территории Австро-Венгрии (Польша-Германия),хочу узнать, где он находился в плену, и на какой территории,точное месторасположение.
veallena
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед Грузинский Виктор Михайлович, 1886 года рождёния, уроженец Австрии (Схидло Галиция Боризитского уезда, Бициркстаниславской или Боршивской губернии Королеской волости село Марамнир или Марампир). В настоящее время это северная территория Румынии. Возможно, участвовавший в 1 мировой войне и попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и фотографий, а также о возможных родственниках на территории Румынии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈