⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
OGorn Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | По запросу касательно нашего предка, призванного из Будапешта - получила ответ из Военного Архива Венгрии: вся картотека учетных карточек по военнопленным, которые призывались в армию Австро-Венгрии с территории Венгрии, в том числе и Будапешта, сгорела в период Второй мировой войны. В их архиве осталась только картотека лиц, представленных к каким-либо наградам. Они рекомендуют обратиться в Военный архив в Вене - говорят, что там если уж и не найдется копий учетных карточек по Венгрии, то должны , по крайней мере, быть списки всех военнопленных армии Австро -Венгрии. Будем пробовать.... |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 433 | stivic написал: Прилагаю письмо из К Г Б Будьте любезны, а как вы заполучили это письмо? Писали запрос? Дело в том, что у меня в родословной также есть прямой предок, который был пленен во время 1 Мировой и родом он был также с Австро-Венгрии. Но биографических данных нет кроме даты рождения. Буду благодарна за информацию. |
OGorn Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Очень рекомендуется для прочтения всеми, кто ищет предков, служивших в Австро-Венгерской армии и конечно, знает английский язык! http://www.iabsi.com/gen/public/ahm.html A Guide for Locating Military Records for the various Regions of the Austro-Hungarian Empire by Carl Kotlarchik Этот словацкий исследователь Карл Котлярчик накопал довольно много и весьма толково массу информации о том, что , где и в какх архивах нужно искать, чтобы установить судьбу военнослужащего армии Австро-Венгерской империи. В статье есть также адреса архивов, примеры документов, сведения об военно-административном устройстве Австро -Венгрии, много ссылок , в том числе и на поиски других исследователей, исторические труды, карты, сайты архивов. . |
Лайк (1) |
volly Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу информацию о моём деде Бакуш Мартине. Выкладываю отрывок из обращение моего отца в Международный Красный Крест, который не смог ничем помочь. "Я родился 15 сентября 1934 года в Омской области. Мой отец Мартин Бакуш и мать умерли в 1937 году. Остался я без родителей и с пяти лет воспитывался в детском доме, где мне выдали свидетельство о рождении, в котором отмечено, что родители неизвестны. Своих родителей я не помню, но в 50-е годы я встречался с их односельчанами, которые сообщили мне некоторые сведения о моем отце. Оказывается он, являясь солдатом Австро-Венгерии, в 1915 году раненый попал в плен и был интернирован в Сибирь. Год его лечили в госпитале для военнопленных, а затем он был взят в работники местным землевладельцем. После окончания I-ой мировой войны отец вынужден был остаться в России, так как на родине произошла революция. Он обзавелся семьей и прожил более 20-ти лет. Со слов односельчан, отец рассказывал, что до войны он вместе с родителями и сестрой жил в Вене. Почему я занялся розыском сведений об отце и его “корней” только сейчас? Дело в том, что многие годы я работал на оборонном предприятии, а такие связи ничего хорошего для меня и моей семьи принести тогда не могли. В 1992 году я обратился в Омский областной архив и в Министерство безопасности России, откуда сообщили, что никаких сведений о моем отце в их ведомствах нет или сведения еще не рассекретили. В 1993 году из ЗАГСа г. Омска пришла единственная справка - о смерти Бакуша Мартина Марковича , австрийца по национальности. В 1995 году я сделал запрос в Австрийское посольство и получил копию из реастра по военнопленным (прилагаю в русском переводе): Россия 869В Фамилия, имя: Bakusz Martin (Бакуш Мартин) Должность: Полк: 14.Ung. Reg. (14-ый венгерский полк) Возраст: 21год,(1891 г/р) из Bre(p/g?)otce (h?) Здоровье: здоров Пленённый в: Jasliska ( Польша), январь 1915г. Интернирован в: Сибирь. А в 1996 году получил из Архива Омской области данные, косвенно подтверждающие, что военнослужащий, зафиксированный в реестре о военно-пленных военного архива Австрии, - мой отец. Затем в 1998 году был сделан запрос в Австрийский Красный крест, но к сожалению они ничем не смогли мне помочь. Убедительно прошу Вас, принять посильное участие в поиске родственников моего отца и, насколько это возможно, биографических данных о нем. Заранее Вам благодарный, Бакуш Семен Мартынович." P.S. В 2003 году, 3 апреля Бакуш Семён Мартынович - умер. Поиски родственников и сведений касающихся моего деда Бакуш Мартина, теперь буду вести я, внук-Бакуш Владимир Семёнович. Поэтому присоединяюсь к убедительной просьбе изложеной выше моим отцом. Бакуш Владимир Семёнович. |
Алексей353535 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Очень просим Вас , если есть какая - либо информация о Зенкевич Карле Антоновиче (1881 года рождения), уроженца г. Риги, сообщите пожалуйста. Прибыл в Сибирь (г. Тюмень) до 1910г |
HeHni Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Всем доброго дня.Кто ищет про Авс.-Вен. посмотрите здесь www.Konekta.sk, правда на английском или немецком,желаю удачи |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 433 | OGorn написал: (Ф. 152 «Тобольское общее губернское управление») Получила от тобольцев ответ (для меня отрицательный), интересно перечисление тех материалов, что входят в этот фонд по нашим австрийцам. Дело о прошениях военнопленных австрийских и германских подданных, о переводе их в другие города и об устройстве их на службу (1914-1915гг.). Дело о прибывающих по этапу в г.Тобольск военнопленных: австрийских и германских подданных (1914-1915гг.). Переписка с уездными исправниками Тобольской губернии о военнообязанных австрийцах и германцах (1914-1915гг.). Дело по ходатайствам американского посольства об освобождении германских и австрийских подданных (1915-1916гг.). Дело по ходатайству военнопленных австрийцев о принятии их в русское подданство (1915-1918гг.). Дело о доставлении в Департамент полиции списков проживающих в Тобольской губернии австро-венгерских и германских подданных аз 1916гг. Дело по ходатайствам военнопленных австрийцев о принятии в русское подданство (1918-1919гг.). Также имеются: Дело об австрийском подданном (указано ф.и.о.). Дело о поднадзорном австрийском подданном (указано ф.и.о.). Дело по прошению военнообязанных австрийских подданных (указано ф.и.о.). Основание: ф.152 оп.54 д.5,6,9,11,12,14,19,20,25 описи 5,28,34,44,50 фонда 152 Фонд буквально недавно перевели в электронный вид. |
олечкаа Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Всем доброго дня!Прошу помощи ,мой прадед подданный Австрии КРИЧИНСКИЙ ЛЮДВИГ НИКОЛАЕВИЧ,в первый год войны(1914-1915гг)во время газовой атаки попал в плен,служил в инженерных войсках,и был сослан в Сибирь.Через 5 лет устроился погонщиком скота и ушел в Узбекистан.Документов не сохранилось.Знаю,что дома у него осталась жена и двое детей. |
diana21 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Разыскиваю информацию о моём дедушке, Зверинский Моше Шмулевич,приблизительно год рождения 1885-1889 , уроженец Молдавии, ушел на фронт в Первую мировую войну с территории Молдавии,находился в плену 7 лет на территории Австро-Венгрии (Польша-Германия),хочу узнать, где он находился в плену, и на какой территории,точное месторасположение. |
veallena Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Мой прадед Грузинский Виктор Михайлович, 1886 года рождёния, уроженец Австрии (Схидло Галиция Боризитского уезда, Бициркстаниславской или Боршивской губернии Королеской волости село Марамнир или Марампир). В настоящее время это северная территория Румынии. Возможно, участвовавший в 1 мировой войне и попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и фотографий, а также о возможных родственниках на территории Румынии. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |