Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Добрый день!

Подскажите, в какой архив надо обращаться, если интересуют оригинальные документы (венргерские или австрийские) на венгра, служившего в Австро-венгерской армии, пленненного русской армией и ориентировочно в 1918 или 19 г. и отправленного на принудительное поселение в Сибирь.
В дальнейшем осел там, устроился на работу, создал семью с местной жительницей, у них родились дети, позже он принял советское гражданство.
Данные, которые он указывал в своем советском паспорте - русифицированное имя и фамилия - Лаврентий Букович, место рождения - Будапешт, год рождения 1893, а также имеется свидетельство о браке начала 20-х г.г, в котором он собственноручно указал имя и фамилию, ПО НЕМЕЦКИ, но читается плохо. И нам неизвестно, как его настоящее имя.

Мы запрашивали Организацию Красного Креста, в Швейцарии, с разными вариантами написания - получили ответ отрицательный.

Здесь на форуме я узнала что коллеги со схожей проблематикой обращаются в Российские архивы: ГАРФ или РГВИА. Верно ли это?
Получал ли кто-то ответ на свой запрос от какого-то из этих архивов?
Если да, то поделитесь, пожалуйста, опытом.

Заранее благодарю,
Ольга
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Привет всем
свой вопрос я не решила пока sad.gif , но нашла интересную информацию :

Вот такой труд:
Талапин, Анатолий Николаевич. Военнопленные Первой мировой войны на территории Западной Сибири : Июль 1914 - май 1918 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Омск, 2005. - 240 с.

С содержанием диссертации и введением к ней можно ознакомиться здесь: Военнопленные 1 мировой войны

Вот цитаты оттуда (выделение - мое):
"Ведомства и другие учреждения, а также организации и лица, распоряжавшиеся пленными, бравшие и отпускавшие их на работы, начиная от военного ведомства до простой солдатки, добившейся получений пленного работника, должны были заниматься вопросами перевозки и размещения пленных, их охраны и борьбы с неповиновением, то есть часто повторяли функции друг друга. Так, с учётом дублирующихся документов основная часть сведений, касающихся всевозможных аспектов положения пленных, хранящихся в ТФ ГАТюмО, собрана в одном фонде (Ф. 152 «Тобольское общее губернское управление»). В нём собраны разнообразные статистические материалы, всевозможная отчётность, ходатайства, приказы, обращения и распоряжения, циркулировавшие в губернии в связи с вопросами расквартирования пленных и их охраны, сведения об их количестве, материалы переписи военнопленных, ходатайства о вступлении в брак, принятии русского подданства, переписка."

Выделение означает - Тобольский филиал государственного архива Тюменской области . Вот ссылка на него :
ТМ ГАТюмО Ф.152
HeHni
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Привет Оksk.Конечно ищют.Я ищю сведения о моюм дедушке Феттер Отто Бинилович 1893г. солдат Авс.Венг.армии был взят в плен отправлен в Сибирь посмотрите пожалуйста в списках.Спасибо

Сообщение отправлено: 21 февраля 2010 21:50
OGorn.ответ из Вены я получил никаких данных нету буду дальше пробовать.

Комментарий модератора:
Ответил в личные. См.:
okorneva.ru/

OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Пока что мне не удалось решить свой вопрос, но я нашла еще одну интересную статью по вопросу переселения и размещения германских и австрийских военнопленных 1 мировой войны в Сибири, написанную профессиональным историком Н.В. Грековым.

Может быть, кому-то это будет интересно или даже полезно:

Статья о военнопленных 1й мировой войны в Сибири.
Лайк (1)
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Вот что удалось найти!

Если ваш предок были призван в Австро-Венгрии в 1-ю мировую с территории современной Австрии, и вы владеете английским/немецким - вы можете обратиться за информацией в военный архив в Австрии , г. Вена (Austrian War Archive in Vienna - по-английски, Oesterreichiches Staatsarchive, Kriegsarchive in Vienna ). Адрес: Kriegsarchiv, Nottendorfergasse 2-4 A-1030 Wien. Tel: (0222) 795 40 - 0 Fax: (0222) 795 40 -109.

Вот здесь Sources on research at Austrian War Archive in Vienna находится 20-страничный документ на английском языке, составленный дирекцией архива, который описывает все материалы, которые содержатся в этом архиве, а также на стр. 4 приведены условия доступа и получения информации в архиве.

В конце этого документа приводятся ссылки на родственные архивы, в том числе и в других странах, где также может содержаться персональная информация по служившим в армии на стороне Австро-Венгрии.

Или, как альтернатива: краткий путеводитель по фондам этого архива можно найти здесь - это не документ, а сайт:
Short Guide to the Austrian War Archive

Лайк (2)
Kalach Angelina
Начинающий

Kalach Angelina

Армавир, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о военнопленним Кассал Богомир Францевич - чех. Попал в плен примерно в 1914-1915 годах. В 1916 был в Уфе, но как попал, как избежал казниии и ... не знаем.

Заранее всем огромное спасибо за любую информацию!
---
Kalach Angelina
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690

Kalach Angelina написал:
[q]
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о военнопленним Кассал Богомир Францевич - чех. Попал в плен примерно в 1914-1915 годах. В 1916 был в Уфе, но как попал, как избежал казниии и ... не знаем.

Заранее всем огромное спасибо за любую информацию!
[/q]

Стоит сделать запрос в Архив Башкортостана (г. Уфа)
http://www.gasrb.ru/barch2.html

Во многих губерния при земствах (местных органах власти) были открыты "Канцелярии по пленным".
Военнопленных никто не казнил 101.gif Их отправляли на сельхозработы и как раз земство оплачивало им этот труд.
Самый известный у нас чех-военнопленный - это Ярослав Гашек 101.gif

Но конечно, основные сведения о военнопленных хранятся в ГАРФ и РГВИА.
https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p498886.htm#pp498886

Вот здесь немного о методике поиска
https://forum.vgd.ru/post/316/9469/p264801.htm#pp264801

Удачи!
Walera-2
Участник

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Встретил сведения о смерти пленного Германской армии рядового Первого Гренадерского полка из Берлина,.
Фамилия ЭРВИН БЕРНЕР.
Погребен на ст. Помашной, Елисаветинского уезда, Херсонской губернии.
stivic
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Мой дед Штих Антон Иосифович рождённый на территории бывшей Австро- Венгрии ( в настоящее время Сербии) и учавствовавший в 1 мировой войне в 1915 гогду попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и актовых записях о рождении.А так же о возможных родственниках.Прилагаю письмо из К Г Б
Уважаемый Виктор Юрьевич !
По Вашей просьбе сообщаем автобиографические подробности в отношении Вашего деда Штих Антона Иосифовича, которые он давал время следствия.
Штих Антон Иосифович, по национальности немец, родился в 1888 году в крестьянской семье в г. Кароль лигет, (Австро-Венгрия). До начала второй мировой войны проживал но месту рождения. Мать умерла в 1894 г., отец - в 1904. Окончил 4 класса сельской школы и 4 класса реального училища. В 1909 году был призван в армию в 8-ой венгерский пехотный полк, где прошел курс медицинских унтерофицеров. С началом войны в 1914 году с военным эшелоном отправлен в Галицию, затем в 7-ой крепостной госпиталь крепости Премышет. 20 марта 1915 года при сдаче крепости был взят в плен русскими войсками и отправлен в Среднюю Азию. В лагерь для военнопленных в г.Чарджоу прибыл 22 апреля 1915 года. С мая 1917 года работал в Чарджоуском военном госпитале фельдшером, с сентября 1922 года со настоящее время (1938 г.) - в различных медицинских учреждениях.
В конце 1917 года лагерь для военнопленных был распущен, но пленные, до возвращения на родину, оставались в лагере под самоуправлением. В 1918 году часть военнопленных ( в том числе и Штих А.И.) организовали 1-ый Интернациональный полк, который впоследствии влился в 1-ый Туркестанский полк. Участвовали в военных действиях на Закаспийском и Оренбургском фронтах. Еще до создания Интернационального полка среди пленных организовали "партию иностранных коммунистов". Партия была организована во всех лагерях для военнопленных в Средней Азии, имела свой центральный комитет в Ташкенте и работала в тесном контакте с местными комитетами ВКП(б). Представителем от чарджоуских иностранных коммунистов был Штих А.И. В 1921-22 годах партия самоликвидировалась с отъездом основной массы военнопленных на родину.
Далее, в своих показаниях Штих А.И. пишет: " Лично я на родину не уехал ввиду того, что с одной стороны здесь я женился в 1917 году, был сравнительно хорошо устроен на службе и в перспективе имел широкие возможности работать и учится. С другой стороны, после раздела бывшей австровенгерской монархии фактически у меня не оказалось родины, так как место, где я родился и проживал, перешло не то к Румынии, не то к Югославии, где я, не зная языка, никаких шансов на будущее не имел. Таким образом, Советский Союз стал моей второй родиной, которая дала мне за это время так много хорошего, что ни одна страна не дала бы и дать не может."
Другими сведениями не располагаем. Данных о родственниках Вашего деда в архивных материалах не имеется. Личных документов и фотографий в материалах дела не имеется.
С наилучшими пожеланиями
Начальник подразделения Министерства
ПОСЛЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ ПОИСКОВ НА СТАРИННОЙ КАРТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА МАРКСА мной был найден город схожий по названию и географическому месторасположению называвшийся KAROLYLIGET / КАРОЙЛИГЕТ в настоящее время называется Б'АНАТСКО В'ЕЛИКО С'ЕЛО и находится в области Банат в Сербии, близ границы с Румынией. .БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО данному запросу . sti2000vi@yandex.ru skype vi2000sti
---
ищу
Лайк (1)
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
По запросу касательно нашего предка, призванного из Будапешта - получила ответ из Военного Архива Венгрии:

вся картотека учетных карточек по военнопленным, которые призывались в армию Австро-Венгрии с территории Венгрии, в том числе и Будапешта, сгорела в период Второй мировой войны. В их архиве осталась только картотека лиц, представленных к каким-либо наградам. Они рекомендуют обратиться в Военный архив в Вене - говорят, что там если уж и не найдется копий учетных карточек по Венгрии, то должны , по крайней мере, быть списки всех военнопленных армии Австро -Венгрии. Будем пробовать....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈