Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Яворская Елена

Яворская Елена

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 59
Мой дед Яворский Эразм Юлианович, 1919 году вернулся из Австрийского плена (данные из протокола Киевского Губ.ЧК 1919г.). Может кто знает составлялись на пленных личные дела? Если да, где хранятся личные дела пленных?
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
Ну насколько я понял начинать нужно с РГВИА, а там уже как пойдет.
Geny,Valeryplus
+1
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 757
На сайте Александра Ипатова http://www.a-ipatov.ru/page/show/499/ размещена книга его предка Романова М.И. "Родовая повесть семьи Романовых из устьянской деревни Алферовская Архангельской области XVII - ХХ вв." в 3-х частях. Третья часть (издана в 2008 году) посвящена плену. Написана на основе дневниковых записей. Много имен пленных с указанием профессий и места жительства(в основном по прусскому лагерую Черск). Именно там я нашла воспоминания о своем деде (см. по ссылке https://forum.vgd.ru/155/17231/ от 15 июня 2009 года на стр. 24)
Про РГВИА. Карточки (их много, на немецком языке) на руки не выдают. Причина - плохая сохранность. Но можно написать запрос на поиск коннкретной фамилии. Эту работу они выполняют. (Кстати, с таким же подходом - отказ в выдаче дела, состоящего из карточек, - столкнулась в Питере а архиве на Псковской). Кроме того, в РГВИА в фондах РКК есть дела с перечнем фамилий врачей и медицинского персонала, находящегося в плену у неприятеля.
Основные материалы лежат в другом московском архиве - ГАРФ, фонд 3333.
В РГБ есть пара книжечек с перечнем и классификацией лагерей.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133
Русские военнопленные - защитники Баварской Советской Республики
На окраине Мюнхена Греффельфинг на старом кладбище стоит надгробие на могиле 53 российских интернационалистов, растреляных 2 мая 1919 г. в песчаном карьере. Их растреливали по 5 человек, чтобы ожидавшие казни, видели как гибнут их товарищи. Можно предположить, что список составлен в той очередности, в которой были расстреляны русские защитники Баварской Республики. Всписке 52 фамилии. Последнего как особо опасного убили отдельно. Список хранился в архиве кладбища.Имена, возраст, фамилии и названия населенных пунктов, где родились казненные, записаны писарем команды карателей, очевидно, на слух.
«Здесь, вдали от родины, похоронены 53 русских военнопленных. Вторично захваченные в плен в боях против правительственных войск, они без суда и следствия были расстреляны в большом песчаном карьере близ этого кладбища 2 мая 1919 г. Прохожий, кто бы ты ни был, пожелай мира их праху. Разве каждый из них не был дорог своей матери
1.Городенский Аьбрам, 29 лет, род. в Молдиано
2.Сериков Степан, 25 лет, род. в Делихово
3.Алешко Александр, 32 года, род. в Сидровичи
4.Балабашкин Василий, 26 лет, род. в Черново
5.Чехлов Павел, 28 лет, род. в Кафтеки
6. Шуравлев ( Журавлев?) Александр, 29 лет, род. в Бесенби
7. Шехлисламов (Шехисламов?)Хрунатула, 22 года, род. в Новосабей (Дагестан)
*.Брылевский Иосиф, 28 лет, род. в Сафильцы
9.Андронов Иван, 31 год, род. в Сотницыно
10.Мансуров Арифул, 27 лет, род. в Чермитцево
11.Старченко Артемий, 30 лет, род. в Афанасьево
12.Махлоев Степан, 26 лет, род. в Фисово
13.Шароваров Василий, 30 лет, род. в Афанасьево
14.Васильев Иван, 24 лет, род. в Койтун
15.Ильин Иван, 32 года, род. в Кочелы
16.Литвинов Никита, 38 лет, род. в Воронеже
17.Никеров Никонор, 29 лет, род. в Сахарово
18.Болдырев Иван, 31 год, род. в Колено
19.Кулиш Иван, 34 года, род. в Окнино
20.Кузнецов Павел, 31 год. Род. в Матюшкино ( Псковщина)
21.Осипов Иван, 25 лет, род. в Шочихин
22.Герасимов Павел, 26 лет, род. в Числово
23.Бобрович Осип, 38 лет, род. в Майшягала ( Литва)
24.Кривонос Василий, 26 лет, род. в Яковенко ( Украина)
25. Гоционов Григорий
26.Муладзе Ясано (Маладзе Ясон?)
27 Лакута Кириен
28.Кальников Николай
29.Анискевич Николай
30 Татищев Степан
31.Неумович Константин ( Белорусия)
32.Запальнев Александр
33Шетовский Егор
34.Швичов Николай
35 Хазанов Харис ( татарин)
36Себедиев Алексей
37 Бюссен Николай
38 Беляев Семен
39 Райбушкин (Рябушкин?) Кузьма
40 Ивушкин Михаил
41 Кутсорак (Куцороак?) Савелий
42 Леник Тихон
43 Афонов Сергей
44.Пакулев Осип
45 Хашков Герасим
46. Шалин Яков
47 Шесул Ян
48 Веронов Григорий
49 Тетрато Леонтий
50 Насиров ( Назаров?) Харитон
51.Ахматов Вали
52 Ахусаров Нусова
Лайк (1)
иорин
Новичок

харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мы тоже ищем деда, военнопленного 1 мировой войны. Мы что то о нем знаем, но по этим данным нам нечего не находят, посоветовали обратиться в архивы- ГАРФ и РГВИА, но нам не известны адреса этих архивов. Может кто то знает адреса этих архивов ?
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
ГАРФ:
119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание)
телефон секретариата (095) 245-81-41
121883, Москва, Бережковская наб., 26

РГВИА:
105005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 3
телефон: (499) 261-86-96
e-mail: rgviarchives@mtu-net.ru
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
Лайк (1)
mayushka
извините, я здесь новенькая. Куда отписаться так и не поняла. Поэтому уж сюда попробую.

Мой прадед тоже был военнопленным, только с другой стороны.

В документах записан как Рыль Густав Михайлович. Попал в плен в самом начале войны, строил железную дорогу под Бугульмой (Самарская губерния, ныне Татарстан). Старшая дочь говорила, что немец, но скрывал. Поэтому точно так и не знаем немец или, может, поляк. После войны уехал домой, но через 3 года вернулся и женился на моей пробабке Фекле.

Ищу корни.
Альбина Брат
Начинающий

Татарстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, буквально вчера узнала что мой прадед был ориентировочно в 1914-1920 годы в плену в Германии,жил в каком то поместье, и у него там родился сын, сам он оттуда сбежал . больше никаких данных моя бабушка не помнит либо просто незнает. Прошу совета: куда мне обратится? переписала адреса архивов, мне туда сразу обратится? я новенькая и не представляю дальнейшие мои действия. заранее спасибо.
fa-zer45
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Посмотрите пожалуйста, штабс-капитан Васильев Александр Андреевич 1875 г.р. умер в плену в Австрии по сведениям его денщика. вернувшегося из плена
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

fa-zer45 написал:
[q]
Посмотрите пожалуйста
[/q]

Уважаемый собрат)
Мы вот сами хотели бы посмотреть) Да где ж посмотришь эти картотеки? Как раз об этом и разговор ведется: где искать сведения)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈