Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

AlexanP написал:
[q]
9-й запасный кавалерийский полк (1914-1918). Ф. 16072, 394 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1.
[/q]

Вы не знаете, где он формировался икогда начал квартироваться в СПб?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]
Мне не известно. Скорее всего определялось мобилизационным расписанием ополчения, разрабатываемым Главным Управлением Генерального Штаба.
[/q]

А его можно где-то посмотреть?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Кому подчинялись Даниловский, Пошехонский, Мологский и Любимский уездные воинские начальники: Ярославскому или Вологодскому губернскому воинскому начальнику?
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

GREAKLY написал:
[q]
И там, и там написано, что на конец 17-го года в Петрограде находилась 10-я (!) Ярославская дружина (а не 16-я). И действительно, на Петроградской стороне (на Петровском острове). Думаете, это ошибка в номере? Ведь 10-ой Ярославской дружины не существовало в природе. Под этим номером была псковская.
[/q]

Ошибка с номером. Подобных ошибок встречается масса в типографских документах того периода (человеческий фактор - либо ошибались наборщики в типографии, либо составлявшие бумагу деятели ВРК).

GREAKLY написал:
[q]
При этом, если верить этому документу, на острове Голодай квартировалась 88-я Вологодская дружина (15 БрГО, РГВИА ф.8368). Как Вы думаете, мог призывник из Даниловского уезда Ярославской губернии попасть туда? Где именно эта дружина формировалась и какое участие принимала в ПМВ?
[/q]

Ну как понятно из названия дружина формировалась в Вологодской губ. (Петроградский ВО). Подробности формирования мне не известны.

GREAKLY написал:
[q]
Вы не знаете, где этот полк формировался и принимал ли участие в боевых действиях?
[/q]

Запасные части не предназначены для участия в боевых действиях, они подготавливали пополнения в тылу для действующих на фронте боевых частей.

GREAKLY написал:
[q]
Правильно ли я Вас понял, что 16-я ЯРОСЛАВСКАЯ дружина была подчинена начальнику ВОЛОГОДСКОЙ местной бригады (2-й), а не ЯРОСЛАВСКОЙ местной бригады (18-й)?
[/q]

Подчинена в 1914г. временно нач. Вологодской местной бригады (местные бригады включали управления уездных воинских начальников, местные и конвойные команды), т.к. если помните 3 бригада ГО выбыла на фронт из округа, а 16 дружина осталась на месте. Пребыв в Петроград дружина вошла в состав 67 бригады ГО.

GREAKLY написал:
[q]
Вы не знаете, где он формировался икогда начал квартироваться в СПб?
[/q]

После объявления мобилизации в 1914г. в СПб сформирован запасный кав. дивизион, который в 1915г. развернут в 9-й запасный кавалерийский полк.
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
А его можно где-то посмотреть?
[/q]

РГВИА

AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Кому подчинялись Даниловский, Пошехонский, Мологский и Любимский уездные воинские начальники: Ярославскому или Вологодскому губернскому воинскому начальнику?
[/q]

Начальнику Вологодской местной бригады
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]

GREAKLY написал:
[q]
[/q]
Начальнику Вологодской местной бригады
[/q]

То есть, вся переписка касательно призыва в этих уездах будет находиться в архивных фондах Вологодского, а не Ярославского губернского по воинской повинности присутствия?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]
Подчинена в 1914г. временно нач. Вологодской местной бригады (местные бригады включали управления уездных воинских начальников, местные и конвойные команды), т.к. если помните 3 бригада ГО выбыла на фронт из округа.
[/q]

А когда именно 3-я бригада ГО убыла на фронт? И, будучи в подчинении начальника Вологодской местной бригады, к какой именно бригаде ГО была отнесена 16-я дружина ДО прибытия в Петроград? К 15-й Бригаде, 28-й Бригаде или какой-то другой?

AlexanP написал:
[q]
16 дружина осталась на месте. Пребыв в Петроград дружина вошла в состав 67 бригады ГО.
[/q]

Вы не знаете, какие еще части в 1916-1917 годах входили в 67-ю бригаду ГО? Я правильно понимаю, что документы по ней хранятся в РГВИА, в ф.16081?

Я также прочитал, что из ополченцев были сформированы несколько конных полков и несколько десятков конных сотен. Какие-то из них квартировались в СПб во время ПМВ?
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
То есть, вся переписка касательно призыва в этих уездах будет находиться в архивных фондах Вологодского, а не Ярославского губернского по воинской повинности присутствия?
[/q]

Да нет, это разные учреждения, - Вологодское губернское по воинской повинности присутствие и Управление Вологодской местной бригады, - у каждого свои задачи, переписка и т.п. Вам всё равно лучше искать переписку Даниловского уездного воинского начальника.

GREAKLY написал:
[q]
А когда именно 3-я бригада ГО убыла на фронт? И, будучи в подчинении начальника Вологодской местной бригады, к какой именно бригаде ГО была отнесена 16-я дружина ДО прибытия в Петроград? К 15-й Бригаде, 28-й Бригаде или какой-то другой?
[/q]

Точной даты не знаю, примерно сентябрь-октябрь 1914г. В качестве отдельной дружины в подчинении начальника Вологодской местной бригады.

GREAKLY написал:
[q]
Вы не знаете, какие еще части в 1916-1917 годах входили в 67-ю бригаду ГО? Я правильно понимаю, что документы по ней хранятся в РГВИА, в ф.16081?
[/q]

Информацию по составу нужно узнавать в РГВИА. Хотя зачем Вам фонд бригады, когда есть отдельный большой фонд 16-й дружины?

GREAKLY написал:
[q]
Я также прочитал, что из ополченцев были сформированы несколько конных полков и несколько десятков конных сотен. Какие-то из них квартировались в СПб во время ПМВ?
[/q]

Информацию по квартированию в СПб ополченских конных частей не встречал.

GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]
Информацию по составу нужно узнавать в РГВИА. Хотя зачем Вам фонд бригады, когда есть отдельный большой фонд 16-й дружины?
[/q]

Я пытаюсь логически "сложить картинку". Вот смотрите:

1. По воспоминаниям бабушки прадед во время ПМВ:
- вроде бы служил в кавалерии
- значительную часть войны провел в Петербурге (информация об участии в боях отсутствует)
- часть квартировалась на острове Голодай

2. Прадед:
- был 1871 г.р. (42-43 года на начало ПМВ)
- отслужил срочную в 1892-1896 г.г.
- на начало ПМВ жил в Даниловском уезде, Ярославской губернии

Получается, что прадед был 42-43-х летним ратником 1-го разряда, которые были призваны на пятый день войны. Из большинства таких ратников были сформированы ополченские пешие дружины.

3. Информация, которую я получил от Вас:
- север ярославщины (куда входил Даниловский уезд) по военным вопросам относился к Петроградскому ВО
- в этом регионе были сформированы 16-я, 17-я, 18-я пешие дружины
- 17-я и 18-я в какой-то момент были направлены на юго-западный фронт
- 16-я же сначала оставалась на месте, а в начале 1916 года была направлена нести караульную службу в СПб

Если пока опустить вопрос с кавалерией, то по всем остальным признакам прадед должен был служить в 16-й дружине. Но тут вылезает этот остров Голодай. Если кавалерию еще можно объяснить тем, что он, допустим, занимался лошадьми (обоз, и.т.д.), то Голодай ни с чем не спутаешь. В 1920-30-е годы семья (включая прадеда) переехала в СПБ, как раз на этот остров. И, по словам бабушки, прадед водил ее по улицам и показывал места былой службы.

Но 16-я ярославская дружина квартировала на Петроградской. А на Голодае находилась 88-я вологодская. Это поставило меня в тупик до тех пор, пока Вы не упомянули, что после убытия на фронт 17-й и 18-й ярославских дружин, 16-я перешла в подчинение начальника Вологодской местной бригады. То есть, на этом этапе, некое смешение ярославских и вологодских частей выглядит хоть как-то объяснимо.

Поскольку никаких ополченских кавалерийских частей в Петрограде во время ПМВ не квартировалось, а 9-й запасный полк был в СПБ с самого начала войны (да и распологался на Шпалерной), то версию о кавалерии я пока отложу, чтобы не путаться. Буду считать, что либо бабушка перепутала это со срочной службой, либо прадед в дружине был таки как-то связан с лошадьми (конюх, обоз, конное патрулирование, и.т.д.).

Для того, чтобы я мог закончить свои логические построения, подскажите, пожалуйста:

1. Формировались ли во время ПМВ какие-либо конные ополченческие части на территории северных уездов Ярославской губернии, относившихся в Петроградскому ВО? Если да, то какие. В описании 3 БрГО записаны 3-я ополченская легкая батарея и 3-я ополченская конная сотня. Но непонятно, были ли они архангельские или ярославские. И отправились ли на юго-западный фронт или остались вместе с 16-й дружиной?

А известно точно, почему 16-я дружина не была отправлена на ЮЗ фронт?

2. Входила ли 88-я вологодская дружина в 1916-1917 г.г. в 67-ю Бригаду ГО? Если да, то большинство вопросов снимется ("горячо").

3. Будучи с осени 1914 года в подчинении начальника Вологодской местной бригады не была ли 16-я дружина (несмотря на то, что считалась отдельной) как-то присоединена к 15-й Бригаде ГО? Если выяснится, что на каком-то этапе они были вместе с 88-й дружиной, то "еще горячее".

4. Ранее в этой теме мне писали, что:

MaxOl написал:
[q]
Что касается нумерации. Она, в частности, обозначает, ГДЕ в каких именно городах должны были формироваться эти дружины.
[/q]

Как определить какая (по номеру) дружина должна была формироваться в Даниловском уезде (если 16-я, то "совсем горячо")?

5. Какие были в пешей ополченской дружине конные подразделения? Ведь хотя бы у части офицеров были лошади? Кто-то же должен был ими заниматься (обслуживание, лечение, и.т.д.)? Опять же, машин тогда практически не было. Весь обоз на конной тяге. Значит, должны были быть ездовые, кузнецы, и.т.д.

Я правильно мыслю?

Большое спасибо за помошь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ [тема №84960]
Вверх ⇈