Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1447
В фонде того уезда, откуда был призван.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
irina-izotova

irina-izotova

Санкт-Петербург, Норильск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте, MaxOl.

Внимательно прочитав Ваши советы участникам форума, я бы хотела тоже получить информацию по поиску моего прадеда. Мой прадед Бобров Николай Андреевич 1883 года рождения, уроженец Иркутской губернии, Иркутского уезда, Тугутуйской волости, села Тугутуй. Женат. Был участником ПМВ. Нижний чин. В каком полку служил, при каких обстоятельствах, в каком году и где погиб неизвестно. И узнать уже нет никакой возможности, т. к. жены и его детей давно уже нет в живых. Вот уже много лет я занимаюсь поиском. Ну пока нет никаких результатов. Знаю одно, что в 1914 году ему было 31 год. У него была семья: жена и 3 детей. Старший сын родился где-то в 1910 году. А младшая дочь (моя бабушка) в 1914. Куда он мог попасть? В сибирский стрелковый полк или ратником в дружину? И где можно найти более подробную информацию?
Спасибо!
---
Ирина
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

irina-izotova написал:
[q]
Мой прадед Бобров Николай Андреевич 1883 года рождения, уроженец Иркутской губернии, Иркутского уезда, Тугутуйской волости, села Тугутуй. Женат. Был участником ПМВ. Нижний чин. В каком полку служил, при каких обстоятельствах, в каком году и где погиб неизвестно. И узнать уже нет никакой возможности, т. к. жены и его детей давно уже нет в живых. Вот уже много лет я занимаюсь поиском. Ну пока нет никаких результатов. Знаю одно, что в 1914 году ему было 31 год. У него была семья: жена и 3 детей. Старший сын родился где-то в 1910 году. А младшая дочь (моя бабушка) в 1914. Куда он мог попасть? В сибирский стрелковый полк или ратником в дружину? И где можно найти более подробную информацию?
[/q]

Почему же это нет никакой возможности? Воспоминания - далеко не единственный, и к тому же не всегда верный источник информации. А 100-% информация находится в архиве - просто ее надо искать, раскапывать. Это - непростой и весьма долгий путь. Искать надо в фонде уездного воинского начальника приемно-формулярные и послужные списки..

Теперь, что касается Ваших данных. Они крайне скудны, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но кое-что можно и здесь "выудить".
1883 год рождения - это 1904 год призыва (если служил срочную), т.е. срок службы с 1 января 1905 года. С 1888 и по 1906 год в сухопутных войсках служили 5 лет (с 1906 года - в пехоте и пешей артиллерии - 3 года, в прочих родах - 4 года).
Т.е., если Ваш предок служил, то должен был вернуться либо в 1908, либо 1909 году (что в принципе верно, т.к. в 1910 году, по Вашим словам, уже родился первенец).
Если так, то, в 1914 году как запасной нижний чин он должен был быть призван по мобилизации в первые дни войны. В этом случае, не исключено, что он попал в один из первоочередных полков, дислоцированных в Иркутской губ.
г. Иркутск
25-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
27-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
28-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
7-я Сиб. стр. арт. бр. (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
г. Нижнеудинск
3-й Сиб. морт. арт. див-н. (III САК; ИркВО) 1-я оч.
г. Сретенск
14-й Сиб. сп (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
с. Березовка
17-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
18-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
5-я Сиб. стр. арт. бр. (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. морт. арт. див-н. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. сап. бат. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
5-й Сиб. сап. бат. (III САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. понт. бат. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
с. Песчанка
13-й Сиб. сп (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
4-я Сиб. стр. арт. бр. (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
19-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Лайк (3)
irina-izotova

irina-izotova

Санкт-Петербург, Норильск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 78
MaxOl

Спасибо большое за нужную информацию!
---
Ирина
nataliyanik
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте,MaxOI!
Прошу помочь разобраться в имеющейся скудной информации о моем прадеде.
Мой прадед1879 г.р., будучи рабочим з-да "Красное Сормово",принятым на работу в 1900г.,01.09.1902г.по 1906г призывался на военную службу,т.е.в возрасте 22-23лет.(?) .Следуя Вашему ответу в предыдущем тексте,мой прадед служил в течение 5-ти лет,а значит в сухопутных войсках. В 1914 г.он также был призван на военную службу ,как запасной нижний чин.18.08.1918г.вернулся на з-д "Красное Сормово". На какой фронт он мог попасть,в какой полк ,какие награды,если таковые были,ранения и все,что происходило с ним на фронте? Следуя Вашему предыдущему совету: "
MaxOl написал:
[q]
Искать надо в фонде уездного воинского начальника приемно-формулярные и послужные списки."
Какую информацию возможно найти там?

С благодарностью,Nataliyanik.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
nataliyanik

В фонде Управления уездного воинского начальника должны храниться послужные и приемно-формулярные списки нижних чинов, призванных во 2-й пол. XIX в. - 1918 гг. Какие документы там хранятся - я создал специальную тему "Документы из личных дел запасных нижних чинов" https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm?a=stdforum_view&o=
Там же показано, что из себя представляют вышеуказанные списки

nataliyanik написал:
[q]
На какой фронт он мог попасть,в какой полк ,какие награды,если таковые были,ранения и все,что происходило с ним на фронте?
[/q]

Изо всех этих вопросов более-менее можно ответить лишь на один - в какой полк МОГ попасть. См. выше, там приведен список полков по губерниям - https://forum.vgd.ru/post/316/78270/p2241208.htm#pp2241208

Т.е., не исключено, что Ваш предок был призван в одну из следующих частей:
- 61-я артиллерийская бригада (61-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (10-я артиллерийская бригада; 10-я пехотная дивизия; V армейский корпус)
- 37-й пехотный Екатеринбургский полк (10-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь
- 38-й пехотный Тобольский полк (10-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь
- 10-я артиллерийская бригада (10-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь
- 241-й пехотный Седлецкий полк (61-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (37-й пехотный Екатеринбургский полк; 10-я пехотная дивизия; V армейский корпус)
- 242-й пехотный Луковский полк (61-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (38-й пехотный Тобольский полк; 10-я пехотная дивизия; V армейский корпус)

Солдатские награды - это в основном Георгиевский крест и Георгиевская медаль. Кавалером Георгиевских крестов можно посмотреть у Патрикеева - https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml (скачайте все книги в формате *-pdf и ищите в каждом томе).
---

Лайк (1)
nataliyanik
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
MaxOI!
Спасибо за содержательный ответ. и помощь.Если-бы так повезло,получить подобную информацию!
Нашла в Интернете:
"...Согласно закону №29511 учет нижних чинов запаса вели в сельской местности – волостные правления (§2-а), а в городах – полицейские (в частности, Городские Полицейские Управления) (ст. 2-б) и становые приставы (§2-в)".
И вот первый вопрос - о фонде хранения информации. Ссылаясь на упомянутый закон,в котором сказано,что призыв происходил по месту проживания на данный момент,а если человек находился на заработках,то каким призывным пунктом он оформлялся? и это вопрос. Очень интересна информация о наградах.

С уважением и благодарностью,nataliyanik.

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

nataliyanik написал:
[q]
что призыв происходил по месту проживания на данный момент,а если человек находился на заработках,то каким призывным пунктом он оформлялся?
[/q]

Соответственно, того уезда, где он временно проживал. Все, как в СССР. Вспоминайте )))
---

nataliyanik
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Уважаемый,MaxOI!
И еще раз,большое спасибо.
sadaza

MaxOl написал:
[q]
Вопросы эти далеко не простые, т.к. именно от них зависит, В КАКИЕ ИМЕННО части был распределен солдат
[/q]

из одного сайта по потерям первой мировой удалось обнаружить следующее:
мой прадед,1891 года рождения,как ефрейтор 24 кавказского стр. полка
попал в госпиталь во Владикавказе ,20.07.1917
удалось из этого факта понять что,
- 24-й Кавказский Срелковый полк, 3-х батальонного состава, сформирован 01.10.1916 года; (ПГлКвА860)
14.08.1916 г. - полк установлено содержать в 4-х батальонном составе. (ПШВГ1097)
30.11.1917 г. - Стрелковый полк переформирован в 8-й Армянский Стрелковый полк
и комплектуется выходцами из Армении. (ПКвф136-С)

Т.е.вероятно призыв прадеда осуществлен в районе осени 1916 года-это мое умозаключение

из того же сайта узнал что тот же прадед ровно через 3 месяца,
попадает в госпиталь в Тифлис,20.10.1917
и указан там как ефрейтор 117 запасного полка.

Правильно ли я понимаю,что:
1.смена части вероятна с расформированием 24 кав.стрелкого полка?
2.На это время/или на совсем/ переводились в запасной полк?
или же возможная ошибка с указанием части?
3.Где то есть возможность узнать к какому корпусу или армии относился 117 запасной полк?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈