Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов

Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Здравствуйте!
Не могли бы Вы посмотреть БЛИСТИНОВ по Калужской губернии.Спасибо.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
BAG

BAG

Россия
Сообщений: 142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
а не могли бы уважаемые вопрошающие помочь в набивке, а затем уже вопрошать? a_003.gif
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 909
== 03.08.08 1 Katarina
Блистинов по Калужской губернии
--
Блистинов - пока нет (пока - в том смысле, что поиск пока ведется только по 1555 набитым в виде текста страницам, при наличии имеющихся сканов 15000 страниц из общего числа 45360 страниц).

BAG Я проект веду аккурат для того именно, чтобы отвечать на запросы конкретных людей о конкретных их родственниках. Так что ответ на просьбы о поиске такого рода отнюдь не мешают мне, наоборот, - это является одной из моих непосредств. целей. Но Вы правы, конечно, в том, что этот поиск только станет эффективнее, если кто-то еще присоединится к числу добровольных помощников, своими усилиями увеличивающих объем доступных для поиска данных.

Для удобства людей, впервые сталкивающихся с проектом, но желающих узнать о нем больше, в след. сообщении я кратко суммирую сведения о нем.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 909
Позвольте представить Вашему вниманию проект http://history.h15.ru/#1914-1918, посвященный этому изданию.
Цель проекта - создание базы данных о потерях нижних чинов в Великой войне 1914-1918 гг.
(Обратите внимание, что этот проект, хотя и крупный, как по времени его исполнения, так и по объему данных, но лишь один из полутора десятков проектов, которые я веду на своем сайте Персональная история русскоязычного мира).

В рамках этого проекта собрана коллекция сканов издания, содержащая в наст. время около 890 выпусков (из вышедших в свое время - 1914-1916 - 2835 выпусков) - это прим. 15000 страниц. Функционируют два центра сканирования - ЦС-Питер и ЦС-Москва, осуществляющие сканирование оригиналов, соотв. из РНБ и РГБ, на средства Фонда Минувших Поколений (ФМП), образуемые исключительно из взносов добровольных жертвователей и моих взносов и направляемые исключительно на оплату фактических затрат сканирования.

По ЦС-Москва: осталось отсканировать около 400 выпусков, в деньгах это 32000р., поскольку 1 скан стоит 5 руб., а 400 выпусков - это 6400 стр. Я намерен тратить в месяц 5000р., что означает заверешение сканирования в течение полугода. Если найдутся желающие ускорить процесс, милости просим - мой емайл.

По ЦС-Питер: 100 выпусков в работе, кроме них, осталось отсканировать около 40 выпусков. В Питере 1 скан стоит 12 руб., но приходится идти на это - для сканирования тех выпусков, которых нет в РГБ. Желающим помочь конкретно этому центру (финансово или организационно) - просьба обращаться к elbor - моему партнеру в проекте, уже сделавшей очень много и продолжающей свои усилия.

ПРОСЬБА № 1. Финансовая помощь проекту.

К сожалению, коллекции РГБ и РНБ, даже вместе взятые, составляют лишь около половины всех опубликованных выпусков (точную инф-ию см. на указанной выше странице сайта). Поэтому очень нужна поисковая работа по отысканию мест "залегания" отсутствующих в РГБ и РНБ выпусков. Особенно было бы интересно проверить библ. Конгресса и универс. библиотеки США - там очень сильны фонды по славистике. Далеко не все еще проверено и в библиотеках Москвы.

ПРОСЬБА № 2. Помощь в поиске других источников оригиналов списка.

Есть вторая половина проекта, не менее важная, реализующая его второй этап. Это подпроект набивки данных со сканов в Эксель. Приходится, к сожалению, именно набивать, глядя на сканы, т.к. качество большинства сканов (которые были созданы в теч. трех лет разными людьми, разными способами, на разных носителях) недостаточно для автоматич. распознавания ФайнРидером. Источник набивается "один-к-одному", в доревол. шрифте, с ятями, чтобы набитый текст мог полностью заменить собой в дальнейшем оригиналы и даже сканы. Единств. изменение в тексте - замена признаков повторения текста типа "--" на непоср. набивку повторяемого текста - нужно для целей третьего этапа - преобразования набитого текста в базу данных.

Работа происходит так: человек пишет мне емайл с изъявлением желания участвовать в подпроекте набивки и указывает предпочтения - губернию или губернии, сведения по которой (которым) ему наиболее интересны. Я составляю выборку из базы данных выпусков (см. ниже, среди ресурсов подпроекта) - список выпусков, содержащих сведения по выбранным губерниям, упорядоченный по убыванию числа страниц, относящихся в этих выпусках к губерниям, указанным в предпочтениях. Таким образом, первыми в списке оказываются наиболее интересные человеку выпуски. Затем я посылаю потенциальному помощнику этот список и просьбу подтврдить готовность выполнять непременное условие: набивать надо ВСЕ 16 страниц высылаемого выпуска, а не только "интересные". Это своеобразная плата помощника (вдобавок к набивке им текста) за получение сканов оригинала издания. Ответное письмо кандидата с согласием на это условие означает его переход в разряд активных помощников. Я высылаю ему 4 письмами, по 4 прикрепл. скана формата jpg в каждом, первый из списка ненабитых выпусков - тот, что наиболее ему интересен. Нормативный срок набивки - 2 недели.

Ресурсы подпроекта:
Головная страница- общая инф-ия, список имеющихся в библиотеках, отсканированных, набитых выпусков, список набиваемых выпусков и данные о добровольных помощниках (число набитых страниц и выпусков, сроки, скорость, рейтинг и т.д.).
Инструкции по набивке - подробные инструкции, набор правил, шаблон набивки, файл со станд. значениями, в частности, списки наименований насел. пунктов дорев. России по губерниям, уездам и волостям.
База данных выпусков - список диапазонов страниц выпусков, посвященных конкретной губернии; это своего рода оглавление издания, в этом списке сейчас 7374 записи (реквизиты: выпуск, страницаОт, страницаПо, наличиеСкана, наличиеТекста, губерния), они охватывают практически полностью всю объединенную коллекцию РГБ+РНБ, т.е. все выпуски, месторасположение оригиналов которых на данный момент известно.

Состояние подпроекта. Набито 1555 страниц из имеющихся в виде сканов 15000 стр. Всего сейчас около 30 помощников, среди которых сравнит. активных - около десятка. Скорость набивки меняется значительно - от 3-5 дней на выпуск из 16 страниц для лучших помощников - до полугода и бесконечности для некоторыз штатских. Если принять за нормативный срок набивки 16-страничного выпуска две недели, требуется еще около 1800 человеко-недель. Поэтому нужны еще помощники.

ПРОСЬБА № 3. Нужны добровольные помощники в набивке текста списка по высылаемым сканам

And last but not least. С легкой руки elbor и TatianaLGNN в моей непутевой головенке начало зреть (припозднившееся, позднее и запоздалое) осознание того, что хорошее дело должно иметь хорошую прессу, т.е. молчать низзя - иначе дело труба. См. мой первый ляпсус - forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2350. В видах моего природного косноязычия и незнания языков, приличий и обычаев, нужен, и очень, человек сведущий в вопросах информационного освещения хороших дел в подходящих местах.

ПРОСЬБА № 4 (она же - последняя). Нужен помощник в PR-продвижении проекта и его подпроекта.

Заранее благодарен за отклик на любую из просьб,
с извинениями за слишком большое их число (сами мы не местные, отстали от поезда),
Борис Алексеев (abv)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
abv Разместила сообщения о помощи в родственных группах, где я состою в Контакте. Может кто-то откликнется И попросила Людмилу, чтобы она сделала объявление приклееным наверху
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 909
Большущее Вам спасибо, TatianaLGNN!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
abv biggrin1.gif Всегда пожалуйста.
А как моя Нижегородская губерния поживает. По ней есть набивка?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 909
TatianaLGNN
Я Вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтеся, пожалуйста. Нижегородская, она и моя тоже, в какой-то мере. По-крайней мере, я родился в пос. Шереметьево Воротынского р-на Горьк. обл. Мои деды, в числе прочих 98 крестьян из Чувашии, в 1908-1914 годах выкупили имение у Шереметьева, а позднее дед по отцу стал первым предс. колхоза. В августе будет торж. отмечаться столетие поселка.
Как я написал уже вчера в ответ на этот Ваш вопрос, Нижегородская представлена в 110 выпусках. К сожалению, пока на данный момент набито лишь 7 выпусков, так что вся работа еще впереди. Впрочем, если кто-то возьмется набивать целенаправленно именно Нижегородскую (как это делает, например, Бася - лучший мой помощник - по Пензенской и Саратовской), то до прекрасного далёко можно будет рукой дотянуться.
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3467
abv
Я бы взялся попробовать Тамбовскую губернию, особенно Козловский и Липецкий уезды. Я посмотрел пример, сколько в 1 выпуске человек хотя бы примерно? 100, 200?
В принципе я набираю быстро, тем более в таблицы, нужно попробовать,а там как получится.
Сейчас времени не так много, а вот зимой...
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
abv Я что-то не вижу ответа. Неважно, я поняла. Я пока не могу набивать, а очень бы хотелось помочь. Но зато, если Вы пришлете подробности по своим местам, хоть описи посмотрю в ЦАНО. И если не метрички и ревизки будут, то что-то смогу взять.
Кстати существуют межевой архив по губернии.
А насчет набивки, попробую уговорить одну девушку из наших. У нее Гагинский район.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов [тема №4416]
Вверх ⇈