Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1754 | Наверх ##
4 марта 2022 10:40 NitaBom написал: [q] 1906-1912 служил в Царской армии, в 7 Сибирском саперном батальоне (место службы Иркутск, Владивосток) 1912-1914 прораб на Уссурийской жд (станция Бикин). 1914-11.1917 служил в Царской армии 03.1916-09.1916 обучался в 4 Псковской школе прапорщиков 12.1917-1920 служил в Красной армии[/q]
Это явно из какой-то анкеты уже советского времени. Вам надо поинтересоваться у родственников, может эти документы у них тоже сохранились. Хорошо бы глянуть в оригинале, как там написано про школу прапорщиков. Были школы прапорщиков с № 4 - Петергофская, Петроградская, Московская, Киевская. И, как вариант, была ещё Чистопольская школа прапорщиков - если там было написано сокращенно и от руки, то Ч могли принять за 4, а дальше - на что фантазии хватило. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
OlgaGorbunova Начинающий
4 марта 2022 18:54 4 марта 2022 18:55 Всем добрый вечер, подскажите пожалуйста, мой прадед, Попов Сергей Иванович, 1900 г.р. закончил 1ю Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г, я нашла выпускника с таким ФИ, отчество там к сожалению не указано, по выпуску он был зачислен в 10 ый Сибирский стрелковый запасной полк. Читала, что в 1918тг полк был расформирован, но в каком полку был Сергей Иванович до 1920 г я 6е знаю, но он вместе с белой армией эмигрировал в Китай, жил на КВЖД на станции Аньда. Подскажите, где можно узнать, где он служил с 1918 г | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1754 | Наверх ##
4 марта 2022 21:37 OlgaGorbunova написал: [q] Попов Сергей Иванович, 1900 г.р. закончил 1ю Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г, я нашла выпускника с таким ФИ, отчество там к сожалению не указано, по выпуску он был зачислен в 10 ый Сибирский стрелковый запасной полк.[/q]
Зачислен по выпуску в 10-й Сибирский стрелковый запасный полк или произведен в прапорщики из унтер-офицеров 10-го Сибирского стрелкового запасного полка? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
OlgaGorbunova Начинающий
6 марта 2022 4:35 6 марта 2022 4:47 На третьей страничке указано : 10ый Сибирский стрелковый запасной полк : Попов Сергей. Это единственная зацепка, которая у меня есть.
   | | |
6 марта 2022 10:15 6 марта 2022 10:19 OlgaGorbunova написал: [q] На третьей страничке указано : 10ый Сибирский стрелковый запасной полк : Попов Сергей.[/q]
В оригинале Приказа - произведен в прапорщики из унтер-офицеров 10-го Сибирского стрелкового запасного полка. Текст Приказов читать сложно для неподготовленного человека. Я Вам красным подчеркнул то, что относится в этом Приказе к Попову Сергею. А куда он был зачислен после выпуска из школы - большой вопрос, но вряд ли он остался в 10-м Сибирском стрелковом запасном. P.S. А почему Вы уверены, что он оканчивал именно 1-ю Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г.? Поповых Сергеев в Приказах довольно много. Кроме того, на дату производства в офицеры ему должно было исполниться 18 лет, а он, как Вы пишете - 1900 г.р.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
OlgaGorbunova Начинающий
7 марта 2022 6:33 7 марта 2022 6:41 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 6 марта 2022 10:15 Спасибо, что ответили! У меня хранятся небольшие мемуары моего деда, сына Сергея Ивановича Попова. Он записал, что отец закончил Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г, я искала по всем выпускам, но только в 1ой школе нашла Попова Сергея в списках 1917 г. Получается, по приказу он был зачислен в прапорщики пехоты, а в каком полку служил дальше- пока не известно. По дате рождения- 1900 год указан в мемуарах , но это может быть не точная дата. Я жду ответа из Брэма , тк Сергей Попов с белой армией отступил в Китай, жил там до 1945-50 го, видимо там и умер, ТК в Россию с семьёй обратно не вернулся. А с какого возраста производили в офицеры- с 18? | | |
7 марта 2022 9:57 7 марта 2022 10:04 OlgaGorbunova написал: [q] По дате рождения- 1900 год указан в мемуарах , но это может быть не точная дата. Я жду ответа из Брэма , тк Сергей Попов с белой армией отступил в Китай, жил там до 1945-50 го, видимо там и умер, ТК в Россию с семьёй обратно не вернулся. А с какого возраста производили в офицеры- с 18?[/q]
В военные училища и школы прапорщиков добровольцы, не достигшие возраста 18-ти лет, могли поступить, но на дату производства в офицеры им должно было быть 18. Бывали, правда, случаи, когда патриотически настроенные юноши подправляли в метрике дату рождения, прибавляя себе недостающий годик-другой. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
OlgaGorbunova Начинающий
11 марта 2022 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 7 марта 2022 9:57 Подскажите пожалуйста, судя по всему Попов Сергей получил звание прапорщика, будучи унтер- офицером 10 го Сибирского стрелкового запасного полка. А где он мог учиться до школы прапорщиков, чтобы стать унтер- офицером? | | Лайк (1) |
11 марта 2022 13:26 OlgaGorbunova написал: [q] судя по всему Попов Сергей получил звание прапорщика, будучи унтер- офицером 10 го Сибирского стрелкового запасного полка. А где он мог учиться до школы прапорщиков, чтобы стать унтер- офицером?[/q]
Тут несколько сложнее дело обстоит. Скорее всего, Сергей пошел служить где-то в сентябре-октябре 1916 добровольцем (если на тот момент ему ещё не исполнилось 18 лет). Вероятно, поступил как раз в 10-й Сибирский стрелковый запасный полк (по месту жительства?). Либо был переведен в этот полк (поближе к школе) из какого-то другого запасного полка. Тут я достоверно ничего утверждать не могу. Для того, чтобы поступить в школу прапорщиков (или в военное училище), новобранец должен был не менее 1-1,5 месяцев прослужить в запасном полку, пройти курс обучения молодого солдата и принять присягу. Только после этого командование полка могло его направить на обучение в школу прапорщиков или в училище, если у солдата был соответствующий образовательный уровень (гимназия, коммерческое, реальное, торговое училище, семинария или что-то в этом роде, иногда с домашним образованием просто сдавали экзамены на вольноопределяющегося ). Курс обучения в школе прапорщиков составлял 3-4 месяца. При этом Сергей продолжал числиться в своём запасном полку. Где-то за месяц-два до выпуска тех, у кого звания были ниже унтер-офицерских (рядовые, ефрейторы и им равные), производили в унтер-офицерские звания. И при выпуске в прапорщики их производили уже из унтер-офицеров. Там ещё была куча нюансов, но это - основное. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (4) |
OlgaGorbunova Начинающий
12 марта 2022 5:00 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 11 марта 2022 13:26 Спасибо огромное! Я отправила запрос в БРЭМ, надеюсь, в архивных документах будет ответы на эти вопросы! | | |
|