Австрийские военнопленные
Австрийские военнопленные
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6171
| Наверх ##
15 декабря 2023 13:19
 | | Лайк (2) |
| ogneyar13 Новичок
3 февраля 2024 21:04 adroff написал: [q] наталья гошек написал:
[q] Фран Францович Гошек родился в Австрии в 1885 году.
[/q]
[/q]
Приветствую, а на каких сайтах вы находили подобную информацию? | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
4 февраля 2024 13:28 ogneyar13 написал: [q] adroff написал: [q] наталья гошек написал: [q] Фран Францович Гошек родился в Австрии в 1885 году.[/q]
[/q] Приветствую, а на каких сайтах вы находили подобную информацию?[/q]
Я могу Вам ответить, если Вы полностью скопируете сообщение про "Гошек". Есть разные источники. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 481 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
5 февраля 2024 12:08 Здравствуйте, скажите пожалуйста имеете ли Вы какую-нибудь информацию об австрийском военнопленном Иоганне Мушши, был отправлен в Новосибирскую область (тогда это была Новониколаевская губерния), женился на русской и выехал в Австрию в 1920-30 годы? Или подскажите где искать. С уважением. Спасибо. | | |
5 февраля 2024 14:00 KORNILOVES написал: [q] скажите пожалуйста имеете ли Вы какую-нибудь информацию об австрийском военнопленном Иоганне Мушши, [/q]
У меня нет никакой информации по Иоганне Мушши, я могу только посмотреть или поискать. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
KORNILOVES сибирь Сообщений: 481 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
5 февраля 2024 18:21 Посмотрите пожалуйста, буду очень признателен. | | |
| Rodna Участник
Березники Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
6 февраля 2024 15:52 Рапорт Соликамского уездного исправника Пермскому губернатору о бунте военнопленных куреня «Бадъяс» Усть-Косьвинской дистанции князя Абамелек-Лазарева г. Соликамск 21 февраля 1917 г. «В курене «Бадъяс» Усть-Косьвинской дистанции князя Абамелек-Лазарева 14-го сего февраля военнопленные в числе 37 человек предъявили к кашевару, тоже военнопленному Александру Геда требование приготовить макароны из крупчатки. Получив отрицательный ответ, некоторые из них с криками и бранью бросились на кашевара с целью нанести побои, но ему удалось убежать из казармы и заявить [об этом] охранникам Власову и Васеву. Последние, придя в казарму военнопленных, и, на требование их прекратить шум, были окружены военнопленными, из коих: Фаркош Иштван, 22 лет, Биро Паль, 29 лет, Егодыш Иштван, 39 лет, Бониш Лауш, 25 лет, Собода Алое, 24 лет, и Шандор Габор, 27 лет, схватив охранника Власова Кирилла Еремеев[ича], 24 лет, повалили [его] на нары, нанесли побои, причем некоторые из них топтали ногами, а другие ударяли палками. Другому же охраннику Васеву Михаилу Павловичу, 25 лет, военнопленный Фаркош Иштван перочинным ножом нанес в ладонь левой руки два удара, причинив две небольшие раны. Докладывая об изложенном Вашему превосходительству, доношу, [что] обвиняемые приставом 2-го стана, вверенного мне уезда, задержаны, и что дознание по делу имеет быть передано приставом судебному следователю 3-го участка Соликамского уезда.» 1917 год в Пермской губернии: сб. документов/Сост. А. В. Бушмаков, В. Г. Федотов, Я. В. Солдатенко.— Пермь: издательство «Пушка». 2007 — 220 с.+32 с. ил. https://www.academia.edu/attac...aper-cover --- "Ищу сведения о Лукьяновых Самарской губернии, Фо(а)теевых, Хомутовых, Черниковых с.Пыскор Соликамского уезда Пермской губернии, Уточкиных Пензенской губернии, Поим, Холькино | | |
| shvadlenko Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 марта 2024 16:40 Помогите, уже не знаю, как найти списки военнопленных, которых отправили в Томск. Вот доп. инфо: Швадленко Федор Федорович 22 марта 1893 г.р.- 9 ноября 1937г. (расстрел) Обращался в УФСБ по ТО, где получил информацию о нем:
Родился в Чехословакии, г. Хрудим. Чех, образование незаконченное среднее, б/п. Работал в бактериологическом институте, заведующим питомником, Проживал в г. Томске, с какого времени точно не известно. Арестован 26 октября 1937 г., обвинение: "Польская организация Войсковая". Приговорен к расстрелу. Расстрелян 9 ноября 1937 г. Реабилитирован в декабре 1957 г. Мать и отец – не известны. Место захоронения – не известно. Из протокола допроса стало известно, что:
Проживал в г. Томске с 1915 года. До 1915 года проживал в Австро-Венгрии (Чехословакии). Во время империалистической войны был мобилизован в австрийскую армию и отправлен на Австро-Русский фронт, где через 2 или 3 месяца попал в плен в Россию. После этого сразу же был направлен в Томск, где проживал. По первости работал чернорабочим. С 1920 по 1926 года жил в деревне Томского р-на, занимался сельским хозяйством и одновременно на своих лошадях занимался извозом. В 1928 году при помощи Ломакина устроился работать заведующим питомника лабораторных животных в институте эпидемиологии и микробиологии. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6236 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2682
| Наверх ##
23 марта 2024 18:16 shvadlenko написал: [q] уже не знаю, как найти списки военнопленных, которых отправили в Томск. Вот доп. инфо:[/q]
На сайте архива Томской области можно искать по слову "австрийск" , например: https://archtomsk.tomica.ru/se...;p0.a=7506Там же обнаруживается информация, что В.Ф. Швадленко работал на электроламповом заводе. А вот есть ли сведения о служащих института - выясните сами --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
24 марта 2024 14:15 24 марта 2024 14:18 ogneyar13 написал: [q] Приветствую, а на каких сайтах вы находили подобную информацию?[/q]
На многих, иногда даже косвенных, но много времени уходит, например, familysearch, австрийские сайты и т.д.. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
|