ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
volly Новичок
3 мая 2010 12:50поиск Здравствуйте! Ищу информацию о моём деде Бакуш Мартине. Выкладываю отрывок из обращение моего отца в Международный Красный Крест, который не смог ничем помочь. "Я родился 15 сентября 1934 года в Омской области. Мой отец Мартин Бакуш и мать умерли в 1937 году. Остался я без родителей и с пяти лет воспитывался в детском доме, где мне выдали свидетельство о рождении, в котором отмечено, что родители неизвестны. Своих родителей я не помню, но в 50-е годы я встречался с их односельчанами, которые сообщили мне некоторые сведения о моем отце. Оказывается он, являясь солдатом Австро-Венгерии, в 1915 году раненый попал в плен и был интернирован в Сибирь. Год его лечили в госпитале для военнопленных, а затем он был взят в работники местным землевладельцем. После окончания I-ой мировой войны отец вынужден был остаться в России, так как на родине произошла революция. Он обзавелся семьей и прожил более 20-ти лет. Со слов односельчан, отец рассказывал, что до войны он вместе с родителями и сестрой жил в Вене. Почему я занялся розыском сведений об отце и его “корней” только сейчас? Дело в том, что многие годы я работал на оборонном предприятии, а такие связи ничего хорошего для меня и моей семьи принести тогда не могли. В 1992 году я обратился в Омский областной архив и в Министерство безопасности России, откуда сообщили, что никаких сведений о моем отце в их ведомствах нет или сведения еще не рассекретили. В 1993 году из ЗАГСа г. Омска пришла единственная справка - о смерти Бакуша Мартина Марковича , австрийца по национальности. В 1995 году я сделал запрос в Австрийское посольство и получил копию из реастра по военнопленным (прилагаю в русском переводе):
Россия 869В
Фамилия, имя: Bakusz Martin (Бакуш Мартин)
Должность:
Полк: 14.Ung. Reg. (14-ый венгерский полк)
Здоровье: здоров
Пленённый в: Jasliska ( Польша), январь 1915г.
Интернирован в: Сибирь.
А в 1996 году получил из Архива Омской области данные, косвенно подтверждающие, что военнослужащий, зафиксированный в реестре о военно-пленных военного архива Австрии, - мой отец. Затем в 1998 году был сделан запрос в Австрийский Красный крест, но к сожалению они ничем не смогли мне помочь. Убедительно прошу Вас, принять посильное участие в поиске родственников моего отца и, насколько это возможно, биографических данных о нем.
Заранее Вам благодарный, Бакуш Семен Мартынович."
P.S. В 2003 году, 3 апреля Бакуш Семён Мартынович - умер. Поиски родственников и сведений касающихся моего деда Бакуш Мартина, теперь буду вести я, внук-Бакуш Владимир Семёнович. Поэтому присоединяюсь к убедительной просьбе изложеной выше моим отцом.
Бакуш Владимир Семёнович. --- Bakush | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
3 мая 2010 22:16 --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
nadin-80 Новичок
20 июля 2010 13:08 Добрый день. Я новичок в генеалогии. Только в этом году решила составить дерево своей рабоче-крестьянской семьи. Мне требуется Ваша помощь! Я ищу сведения о моём прадеде (Ефремов Филипп Федорович (Федотович), родисля в 1885 г.р. , умер в 07.03.1975 г. К сожалению никаких фотографий у меня нет. Недавно я узнала, что мой прадед во время 1-й Мировой Войны (1914-1918) попал в плен и проживал некоторое время в Германии, где он женился и обзавелся детьми. После окончания войны он сбежал обратно в Россию. В Башкирии, д. Ермолкино, Бижбулякского района он снова женился и у него появилось 6-ро детей. В 50-х годах в деревню пришло письмо из Германии, там прадеда приглашали в Германию на оглашение завещания о наследстве. По понятным причинам он не смог туда поехать, и в семье долго скрывался факт этого письма. Прадеда уже давно нет в живых. Можно ли как-то найти сведения о нём или о его детях, внуках или правнуках в Германии. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
25 июля 2010 18:30 nadin-80 написала [q] В 50-х годах в деревню пришло письмо из Германии, там прадеда приглашали в Германию на оглашение завещания о наследстве.[/q]
Это зацепка. Если сохранилось письмо, ведите поиск от него, пишите запрос в Германию, в организацию его пославшую. Если письма нет, ищите эту организацию в Германии (желательно знать город или землю). --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
10 августа 2010 10:01Об отношении русского генералитета в ПМВ к своим солдатам и плен | | Лайк (2) |
santiaj Новичок
12 декабря 2010 2:01 Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста Выговского Александра Игнатьевича, уроженца Волынской губернии. С уважением santiaj. --- С уважением | | |
Alexey BashkovНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 декабря 2010 21:40 Мне пришло следующее письмо: Помогите , пожалуйста в поиске моего дяди пропавшего без вести в 1944г. в Польше г. Познань. В ,, Мемориале ,, между погибшими нигде не числится. Буду искать во всех других странах. Фамилия его Рацин Юрий Петрович 1923 г.р. призвался в австро - венгерскую армию осенью 1944г. из Закарпатьяс. Верхний Шард ( ныне с. Широкое) Севлюшского р-на( ныне р-он Виноградовский) Помогите пожалуйста! и посоветуйте куда еще обратиться!!! | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
21 января 2011 18:00 23 января 2011 23:48 Здравствуйте участники форума! Появилась маленькая ниточка к розыску своих корней и я надеюсь с Вашей помощью размотать весь клубок... В одной из семей сохранилось предание, что их "ПРА" во время Первой мировой войны, будучи в чине поручика (или подпоручика), служил в Брест-Литовской крепости. Известно, что в ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город, но, оказывается, какая-то часть гарнизона осталась. В числе оставшихся, а потом, соответственно, и пленённых, и оказался этот "ПРА" К большому сожалению известна только фамилия - Косинский. Ни имени, ни отчества, ни частей в которых служил искомый - НИЧЕГО! Когда вернулся из плена - тоже неизвестно, но после возвращения успел послужить Петлюре... В конце 20-х годов прошлого века этот "ПРА" собрал всю свою большую семью и вывез в Латинскую Америку. Предположительно - семья проживала на территории нынешней Волынской области Украины. Единственное, что известно - в 1908 году у него родился сын, которого назвали Теодор (или Федор). Вот такой ребус... С таким объемом информации о разыскиваемом, писать запросы в архивы нет смысла. Может у кого-то есть хоть какие-то данные о частях стоявших в Брест-Литовске и потом попавших в плен? Попробую начать поиск с этого конца... Заранее благодарен! | | |
21 января 2011 22:05 --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
25 января 2011 21:49 Valeryplus написал: [q] В РГВИА есть фонд Ф. 13126 "Брест-Литовская крепость".... [/q]
Спасибо за подсказку! Сегодня отправил запрос. Может, что и ответят... | | |
|